dorys

Category:

По 20-е апреля

Егор Воронов

Informes militares. Gorlovka
(2020. 06/04 - 20/04)

В трагедии мы участвуем, комедии только смотрим. Почему-то именно с этим мнением отца "О дивного нового мира" ассоциируются у меня минувшие две недели. Почему-то... Конечно, я сочувствую карантинным бедам Москвы и воздушной тяжести Киева, нью-йоркскому мору и портапикскому безумию. Не утратил же я еще способности сопереживать. Но внимание моё сконцентрировано на военном трагифарсе Донбасса. Потому что близко, долго и безнадежно.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер: "Я крайне обеспокоена ростом числа случаев гибели и ранений гражданских лиц в зоне конфликта, в основном, в результате артиллерийских обстрелов и стрельбы из стрелкового оружия и легких вооружений". На этой неделе пошёл седьмой год вооруженного конфликта в Донбассе. Новых жертв, новых разрушений, новых наград и новых "оставлений за собой права реагировать самыми жёсткими методами".

Вот как прифронтовая часть Горловки пережила свои очередные и две недели бесконечного "режима повышенной готовности". И я сейчас вовсе не о пандемии COVID-19.

6 апреля
Поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Широкая Балка
Артиллерия 122 мм – 1 раз (15 снарядов), миномет 82 мм – 4 раза (40 мин), РПГ/СПГ – 3 гранаты, крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

Аудионаблюдения Егора Воронова, которые он в 23:11 начал описывать у себя на Facebook-страницу: "Западные районы хорошенько так тряхнуло от падения. Что-то тяжелое прилетело, видать. 23:13 - бубух... и второй раз шатнуло дома. 23:15 - третий раз. Тяжелое, право, дамы и господа, ложится. И вот четвёртый сразу же. От запуска до падения секунды три будет. Пятый. 23:17 - через закрытые окна донеслось шестое падение. Всё то же - нелёгкое. И вот уже шестое. Мда, под такой счёт барашков не заснёшь. 23:18 - восьмое. Всё так же с вибрацией по полу и стенам... Девятое. 23:19 - за десяток перевалило. Пишут, что падает в полях по Озеря... одинадцатое... Озеряновкой. Ну, надеюсь, что всё же в полях. 23:21 - Дюжина. Сколько там еще у них бубухов на эту ночь осталось-то? 23:22 - чёртова дюжина. В Озеряновке, Михайловке и Широкой Балке ночь испорчена. А вот и четырнадцатый подоспел скороходом. 23:25 - ти...ши...на".

Ночь с 7 на 8 апреля
Поселок шахты им. Гагарина, Широкая Балка
артиллерия 122 мм – 1 раз (8 снарядов), миномет 120 мм – 1 раз (14 мин)

23:46. Facebook Егора Воронова: "Итак.... доброй ночи. И с первым падением к полуночи. Честно скажу, я аж подскочил от "прилёта". Между запуском и падением 3 секунды. 00:00 - за это время было еще четыре падения. Примерно в 22:45 - очень мощный прилёт в районе Широкой Балки/"Строителей"/245 квартала. Скачок напряжения, выключился компьютер и... пропал интернет. Вышел на балкон, а на горизонте - светопреставление!!! Я даже не могу Вам передать... словно Дункан Маклауд кому-то отрубил голову и вверх идут молнии. Белое зарево от белого пожара. И гул, знаете, такой завораживающий, низкочастотный. Скорее всего, попали в ЛЭП. Я аж онемел от увиденного. 00:04 - Ещё один прилёт. С западной стороны Горловки. 00:06 - Снова падение. Только уже подальше чуть. "Воины света" чуть не лишили нас света. Извините, за каламбур. Попадание в трансформаторную подстанцию. Говорят, что серьезно повредили высоковольтную трансформаторную подстанцию. Уффф... а я уж думал, что Малдер и Скалли посетили наши края со своими инопланетными друзьями. 00:08 - Снова "прилёт". По звуку легло уже чуть ближе к западным районам. А вот и ещё один - и ещё ближе. 00:09 - как написать словосочетание "ещё два прилёта", чтобы там не было этого аморфного "прилёта"? От падения многоэтажка, где я живу, из стороны в сторону стеносотрясается. Но, к правде-слову сказать, не сильно. Сигнализации на машинах еще не работают. Пока ли? 00:15 - очередная "птичка" с охрипшим горлом. Вторая следом за ней, явно болеющая ожирением. В общем, лупят по нам из ствольной артиллерии, 120-мм скорее всего. Одиночными. Капля за каплей. И ещё одна "синичище" приземлилась. 00:17 - пупух... секунда... секунда... секунда... гррххрррр. Ну вот как-то так. И второе такое же сейчас "прогупало". 00:21 - вроде бы затихли. Мда, в ожидании приближающегося карантина... Думаю, самоизоляции будут отнюдь не скучными. Артиллерия умеет, знаете ли, добавить огонька в наш тривиальный быт".

Представительство ДНР в СЦКК: "Вечером ВФУ открыли артиллерийский огонь по Широкой Балке. Повреждена ЛЭП 110 кВольт, вследствие чего населенный пункт обесточен. 224 абонента остались без электроэнергии".

8 апреля
Посёлок шахты 6/7, Зайцево
Минометы 82 мм – 2 раза (12 мин)

Представительство ДНР в СЦКК: "В результате обстрела Зайцево повреждены хозяйственные постройки по ул. Красных Партизан, 19 (уничтожены домашние животные, поврежден фасад и остекление)".

9 апреля
Поселок шахты им. Гагарина, Доломитное, Железная Балка, Широкая Балка
Артиллерия 122 мм – 1 раз (12 снарядов), миномет 120 мм – 2 раза (13 мин), миномет 82 мм – 2 раза (23 мины), ударный БПЛА – 1 раз (1 боеприпас), РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты), АГС – 1 раз (15 гранат)

Представительство ДНР в СЦКК: "В 15:50 9 апреля ВФУ, используя ударный БПЛА, нанесли удар по Широкой Балке. Под обстрел попали мирные жители, которые в это время находились дома по ул. Плотинная, 166. В результате сброса боеприпаса есть жертвы среди гражданского населения: девушка (14.02.1995 г.р.) получила ранения, несовместимые с жизнью, и скончалась по дороге в больницу; мужчина (02.06.1960 г.р.) получил проникающее ранение легкого, множественные осколочные ранения грудной клетки, шеи и ушной раковины. Состояние пострадавшего оценивается, как тяжелое".

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько в 16:21: "Увы. Опять трагедия. Посёлок Широкая балка. Обстрел. Погибла молодая девушка Мирослава В. И ранен Михаил А. МВТ, осколочное ранение шеи, грудной клетки, ушной раковины слева и проникающее ранение лёгкого. Сейчас он в операционной. Фото не выкладываю. На это тяжело смотреть". Здесь же запись, но уже в 22:11: "Посёлок шахты им. Гагарина. В результате обстрела полностью уничтожен дом по адресу ул. Садовая 30. Среди мирного населения жертв и пострадавших нет".

10 апреля
Поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Железная Балка
Минометы 82 мм – 1 раз (1 мина), РПГ/СПГ – 2 раза (15 гранат)

У себя в Facebook я начал вести ночную "хронику" обстрелов в 00:01 (по времени МСК) 10 апреля: "Как Вы думаете, какова полночь? Да, за одну минуту до её прихода - прилёт. Западным районах Горловки отчётливо слышно. От глухого запуска до зычного падения. 00:01 - а вот и ещё один. Ствольный, тяжелый, громогласный, вырывающий тишину ночи с корнем. 00:04 - Небо тёмное, вот это сейчас прилётище был! Громкий, резкий, будто горячим ножом масло разрезали. Брррр... 00:08 - снова падение. Чуть дальше от города... чуть глуше. 00:10 - ещё дальше падение. 00:11 - и ещё один, но ближе. Вслед за ним - ещё один. И ещё ближе. Слушайте, в какой там "морской бой" играет "светоносная" артиллерия, м? 00:14 - знаю, мы тут уже поднадоели, но... пАДение и сразу же ещё одно. 00:16 - пхххх.... и ещё прилётище. Ну, вдогонку ещё два двойных "пхххх". А потом и третий. Но, кстати, падения нет. Это что-то новое уже. Четвертый "пххх". Ага, вот и падение. 00:20 - ан-нет. Обкладывают-с. Продолжают-с продолжать.... ать. 00:21 - снова. В том же зале. Мда, описывать это не особо весело. Но ситуация такова - ствольное, одиночное, тяжёлое. 00:23 - Йомана!!! вот это падение. Меня дёрнуло, чесн-слово. И ещё один прилёт поглуше. Ядь, и ещё один! Да что ж такое-то.... И ещё, но дальше. Небо тёмное, как тяжело ложится-то. 00:26 - прилёт. Точка. Запуск ещё и... нет падения. Они там что, в другую сторону начали стрелять параллельно? Ещё запуск и прилёт сюда. Громко. Снова громко. 00:28 - ещё один. Бьют из района Новгородского (некогда именовавшегося "Нью-Йорк"). 00:34 - тихо. 00:40 - отдышались? Вот вам еще прилётище. Снова начали. Отдохнули 12 минут и баста, карапузики. 00:43 - снова падение, но подальше. 00:50 - прилёт, как... "поцелуй во время танго". Я бы даже сказал, головокружительный. Сердце так и замерло. 01:00 - тихо? Кажется, эти три снаряда за 20 минут были забытыми. Отстрелялись и баиньки".

Представительство ДНР в СЦКК: "Ночью вооруженные формирования Украины подвергли артиллерийскому обстрелу Никитовский район Горловки. Противник выпустил 12 снарядов калибром 122 мм с направления н.п. Валентиновка. В результате обстрела поврежден жилой дом по ул. Ольги Кобылянской, 204 (остекление хозпостойки)".

Иван Приходько у тебя в Telegram-канале также добавил, что в результате обстрела было повреждено остекление в доме по ул. Кобылянской, 196, а также прилёт был зафиксирован прилёт тяжёлого снаряда в огород дома по ул. Кобылянской, 194.

11 апреля
Доломитное
АГС – 1 раз (10 гранат)

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько в 15:38: "Поселок Гольмовский. ВСУ из беспилотника сбросили боеприпас на крышу жилого дома в Доломитном. Ул.Железнодорлжная, 57. Дом сгорел. Без пострадавших".

12 апреля
Доломитное
Минометы 82 мм – 1 раз (4 мины), РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты)

14 апреля
Посёлок шахты 6/7
Миномет 82 мм – 1 раз (10 мин)

17 апреля
Поселок шахты им. Гагарина
Миномет 82 мм – 1 раз (8 мин)

18 апреля
Байрак
Артиллерия 122 мм – 1 раз (12 снарядов), миномет 82 мм – 1 раз (5 мин), РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

Представительство ДНР в СЦКК: "В 08:20 вооруженные формирования Украины вели огонь из запрещенной Минскими соглашениями 122-мм артиллерии. Всего в направлении населенного пункта Байрак выпущено 12 снарядов. В результате обстрела перебита резервная линия электропередач 110 кВ, также зафиксированы повреждения 5 опор ЛЭП".

19 апреля
Поселок шахты 6/7
Минометы 82 мм – 1 раз (7 мин), АГС – 1 раз (15 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

20 апреля
Посёлок шахты 6/7
Минометы 82 мм – 1 раз (12 мин)

Ну, 20 апреля, конечно, еще не закончилось и что там будет вечером и в ночь на 21 апреля - пока неизвестно. Но, исходя из минувших двух недель, чего-то хорошего ждать не стоит. Ах, да 16 апреля в 08:00 на КПВВ "Майорск" состоялся обмен пленными между Л/ДНР и Украиной. "Мы смогли забрать у Украины 10 человек, ей передали 9 человек. С нашей стороны мы провели всю процессуальную очистку всех переданных Украине лиц. Все, кто был обменен, будут помещены на 14-дневный карантин. После этого тем, у кого нет в ДНР жилья, оно будет предоставлено в пункте долгосрочного проживания", - заявила прессе в тот же день уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

Что же... спектакли ставят, пока есть зрители. В том особенность, как трагедий, в которых мы участвуем, так и комедий, которые нам приходится смотреть.

(фото - Церемония прощания с погибшей в Широкой Балке Мирославой Воронцовой. Богоявленский кафедральный собор. 11 апреля. Источник: Донецкое агенство новостей)

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded