dorys

Categories:

Как у всех

Егор Воронов

ДОВЕСТИ ДО АБСУРДА

Замечали ли вы, что в современном мире константы становятся всё более размытыми? Уже сложно найти что-либо не имеющее примесей,
соответствующее своему прямому смыслу и не использующее ради достижения целей отрицаемые им средства противоположностей. Запутал? Добро пожаловать в постмодерн, лицедействующий без антрактов на подмостках двух театров современности - Абсурда и Жестокости. Как уж тут не помянуть авангардного классика Эжена Ионеску: "Всю жизнь я помнил, как был оглушен возможностью манипулировать мнением, его мгновенной эволюцией, силе его заразы, превращающейся в эпидемию. Люди позволяют себе неожиданно принять новую религию, доктрину, отдаться фанатизму. В такие моменты мы становимся свидетелями настоящей ментальной мутации. Не знаю, замечали ли вы, если люди не разделяют ваших взглядов, и вы перестаете их понимать, а они — вас, создаётся впечатление противостояния монстрам, например носорогам. В них перемешивается искренность с жестокостью. Они убьют вас с чистой совестью. За последние четверть века история показала, что люди не только становились похожими на носорогов, но превращались в них".

Изменилось ли что-то в лучшую сторону за минувшие 80 лет? Да? Вы так считаете? Тогда снимите маску, ставшую неотъемлемым атрибутом служения в иммерсивном COVIDизме. Новой религии с медиа-мантрами, статистическим жертвоприношением и воздушно-капельным причастием. Бойтесь его, ибо Мерихим сменил на эстраде Абаддону. И картина мира всё больше напоминает полотна уроженца голландского городка Хертогенбос. Абсурдно? Да и Босх с ним.

Почти неделю назад, 9 апреля, я писал, что в ДНР зарегистрировано 13 случаев инфицирования COVID-19. Так вот... 17 апреля их уже 36. Двое человек за это время успели выздороветь. Вы думаете, что в Горловке нет инфицированных новым коронавирусом? Думаю, обольщаться в этом вопросе не стоит. Просто, в отличие от военной статистики, эту предпочитают не давать "поимённо". Ибо "keep сalm and сarry on". Правда, что-что, а "keep calm", когда вместо исчерпывающей информации тебя окружают домыслы, уж никак не способствует "сarry on". Ну, у нас, как обычно - не до жиру, быть бы живу. Спасибо на том, что хоть о новых случаях сообщают.

Тем временем город живет в режиме повышенной готовности. По рынкам продолжают инспектировать комиссии и правоохранители, магазины всё глубже уходят в "масочно-перчаточно-дистанционно-дезинфекционный режим", пенсионеры не покидают дворов, дети - экраны мониторов. Город привыкает. Провинциальный город с маленькими людьми, их маленькими заботами, маленькими радостями и маленькими трагедиями.

С 6 апреля в Горловке всем медработникам, социальным работникам, осуществляющим уход за социально незащищенными категориями населения волонтерам, привлеченным в помощь по уходу, предоставлен бесплатный проезд в городском электротранспорте. Что касается работающих в сфере здравоохранения, то, в отличие от "служивых людей", у них нет удостоверений, что они медработники. Поэтому администрации городских больниц выписывали специальные справки, подтверждающие рабочий статус медиков. А вот выдали их далеко не всем (видимо, отделы кадров слишком "заняты" работой). Давали, в основном, работающим пенсионерам. Кроме того, по этому же удостоверению в обычных маршрутных автобусах, медработнкии могут ездить в льготные полцены. По крайней мере, так довели до сведения сотрудников центральных городских больниц. "Ехала в "101". Водитель сказал, что его не волнует кто едет - медик или нет. Если не устраивает ездить по 10 рублей, то можно валить на улицу и идти пешком", - рассказал мне один из знакомых врачей. И, да - многие водители сейчас недовольны снизившимся пассажиропотоком. Их предложение просто: "Меньше ездит людей - делайте дороже проезд. Пусть на время "карантина" он будет по 20 рублей. Почему мы должны страдать из-за какого-то вируса?".

Работникам силовых структур, образования и культуры (о чём я знаю точно) сегодня перечислили заработную плату за апрель, а медработникам, которые подчинены непосредственно Минздраву - нет. Кстати, до 17:00 в городе были почти пусты банкоматы. Как коронавирусная ситуация затронула банковский сектор? Со 2 апреля в банках тоже масочный режим. В помещения пускают по два человека (если отделение небольшое) и требуют соблюдать дистанцию в метр. Поэтому возле банков на улицах можно видеть довольно большие очереди (как и в паспортные столы). Посмотрим что будет к моменту "оплаты коммунальных". Еще могу сообщить шёпотом, что цены на лимоны на рынке упали до 450 рублей за килограмм.

Бюджетные и коммерческие организации массово переходят на "дистанционку". Слышал о том, что некоторые, назовем их предприимчивые, руководители "попросили" своих работников написать заявления о переходе на "удаленный режим", сократив при этом им все доплаты. Но оставили за собой право вызывать людей на стационарное место работы, а то и просто держать их на рабочем месте но на "экономной зарплате". После того, как Глава ДНР "поручил государственным и муниципальным органам власти, учреждениям, организациям и предприятиям всех форм собственности обеспечить для максимального числа сотрудников исполнение трудовых обязанностей в дистанционном режиме", к "экономной практике" стали относится осторожнее. Что ж, следующая неделя покажет насколько.

Что с самоизоляцией? За неделю самосознательности в наших людях не прибавилось ни на грош, ни на 60 тысяч рублей. Все так же продолжаю слушать о том, как люди приехавшие из Москвы/Ростова/Воронежа ходят в гости и на шашлыки. А вот что рассказал мне один из знакомых, который живёт в ж/м "Комсомолец": "Ну, ладно те, что с самоизоляцией. А пенсионеры! "Майорск" закрыли, так они теперь ходят пешком в Дзержинск. Да я не шучу, серьезно. Через Чигари и Жованку. Какие-то там тропы есть. Говорят, чтобы пенсия не сгорела, идут снимать ее. Это вообще ненормально! Пенсионеры, самые подверженные коронавирусу по возрасту люди, через минные поля... за пенсиями. Бред. А еще эти, частники... везут по 7 тысяч гривен через поля людей из Украины. Они думают, что никто не знает. Да все всё знают!". Информацию, конечно, не проверить, но она есть. И я... я очень надеюсь, что она неверная.

Сегодня также появилась новость по детским садикам. "Забирал ребенка, - рассказал мне один из родителей дошкольника, - воспитатель говорит, что если мы даже один день отсутствуем в садике, то нужна справка от участкового педиатра. То есть, например, мне нужно сводить дитё к стоматологу или там трубу прорвало и никто никуда не пошел, то я что должен? Брать ребенка и вести к педиатру, в больницу, в очередь, чтобы там заразить чем-то? Ситуацию доводят до полного абсурда. Как в Москве с талонами на метро и очередями. Мы что - противодействуем коронавирусу или создаем благотворную среду для его распространения? Всё как-то так делается... по варианту - денег нет, но вы держитесь".

Что касается горловских храмов, то пасхальные богослужения не отменяют, но... настоятельно просят прихожан во время службы (или во время освящения куличей) соблюдать дистанцию между людьми в 1,5 метра и надевать маски.

Во всей этой профилактической свистопляске огорчает не то, что мы зрители и актеры одновременно. Нет, это уже за шесть лет войны вполне привычно. А то, что жизнь откусывает небольшие кусочки нашей мирной жизни. Возможные прогулки, общение с близкими людьми и маленькие житейские радости. Ну вот, например, после 18:00 нигде нельзя попить кофе. Казалось бы, мелочь, но... это еще один кусочек той жизни, которую мы ждём долгие... долгие прифронитовые месяцы своего абсурда.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded