dorys

Category:

По 5-е апреля

Егор Воронов

Informes militares. Gorlovka
(2020. 20/03 - 05/04)

Какие бы ограничения не сваливались сегодня на головы горловчан, неизменным их обоснованием остаётся: "Вы же должны понимать, что мы живём в прифронтовом городе. У нас тут война". И так шесть лет. Потерпите, вы справитесь, приложите усилия. Год за месяцем, месяц за ночью. Взывают к нашему характеру, пережитым тяготам, стойкости и неисчерпаемому терпению. А мы, натянув врезающуюся в плечи бечеву, тянем жизнь против течения всё под ту же "Эх, дубинушка, ухнем". Тянуть-то надо. Вот и тянем под успокоительные "и не такое видели", "мы же жители города-героя", "бывало и похуже". Всякое бывало. Но когда ж уже будет получше? Герои хороши лишь тогда, когда их подвиг закончен. А когда окопная жизнь, вытоптавшая круговую колею, продолжается годами, то мужество превращается в тривиальное привыкание, бытовую зарисовку.

В сводке новостей снова наши посёлки - Михайловка, Озеряновка, Широкая Балка, Глубокая, 6/7, Бессарабка, Никитовка, Зайцево, Гольмовский, Доломитный и Байрак. Центр? Его тоже встряхнуло хорошенько, после прилётов в троллейбусное депо. И все же центр не идёт ни в какое сравнение с прифронтовыми посёлками. Поехать туда... ну, если объяснить языком современных реалий, то это, как сейчас сходить в больницу Милана. Можно закрыться масками и перчатками с ног до головы, но подсознательно ты все равно будешь ожидать худшего.

Две недели военных сводок Горловки за минувшие две недели. Из официальных источников и не только.

20 марта
Зайцево

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько 21 марта в 10:40: "В результате вечернего обстрела повреждена крыша дома по ул. Рыбалко, 177".

21 марта
Зайцево
Миномет 82 мм – 1 раз (5 мин)

22 марта
Поселок шахты им. Гагарина, Зайцево
Крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

Представительство ДНР в СЦКК: "В результате обстрела вооруженными формированиями Укарины поселка шахты им. Гагарина поверхностное ранение кожных покровов получил подросток 2007 г.р. Пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь, от госпитализации отказался". По информации Ивана Приходько, под обстрел попал дом по ул. Рубежная, 15.

23 марта
Поселок шахты им. Гагарина
Миномет 82 мм – 1 раз (6 мин), РПГ/СПГ – 10 гранат

24 марта
Комарова, Гольмовский, поселок шахты им. Изотова
Миномет 120 мм – 2 раза (12 мин), миномет 82 мм – 2 раза (8 мин)

В 23:13 я у себя в Facebook написал: "Хотелось бы сказать "Тихой ночи", да вот что-то она не очень уж и тихая. Падения. Пока что далеко (пусть на том и будет). 23:21 - затишье. Пишут, что шёл обстрел из тяжёлого вооружения окрестностей посёлка бывшей шахты 6/7. 00:43 - и снова падения. Здравствуй, тёмная ночь...".

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько 25 марта в 08:35: "По результатам ночного обстрела (около 02:00) – под удар попал автокооператив "Спутник" на "Курганке". По ул. Власенко, 48 повреждены ворота гаражей, посечен электрический столб, бетонная плита. По ул. Погрузочная, 8 – попадание в дом".

28 марта
Поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Зайцево, Доломитное, Гольмовский
РПГ/СПГ – 10 гранат, АГС – 29 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие – 5 раз

29 марта
Поселок шахты им. Гагарина, Комарова, Железная Балка, Доломитное
Артиллерия 122 мм – 2 раза (12 снарядов), миномет 120 мм – 1 раз (9 мин), миномет 82 мм – 1 раз (12 мин)

Моя Facebook-страница в 21:33: "Ого-го, какой прилёт сейчас только был. В западных районах Горловки хорошо было слышно... нет, чувствовалось. Дом шатнуло и почувствовалось это падение всем сидящем на стуле естеством. 21:36 - А вот и ещё одно, но чуть слабее, без тактильный ощущений. 21:44 - снова падение. И звуки двухстороннего боя. Как мне подсказывают, сегодня вечером у кого-то что-то там огненно рвётся. 21:45 - еще одно нехилое падение. 21:54 - ну вот... еще раз подпрыгнули. Хороший воскресный вечер. Карантин от спокойствия. Представительство ДНР в СЦКК: "По посёлку шахты им. Гагарина из дзержинского посёлка шахты Южная выпущено 9 мин калибром 120 мм". 23:20 - пошатнулось. И не психическое здоровье, а основа, сидящая на стуле. Снова прилёт. Снова громкий. 23:22 - еще прилёт. По тяжести - 122-мм. Где-то в северо-западных районах. Но это всё, конечно, на слух жителя west side Горловки 23:25 - охохонюшки прилётушка. Утилизация тяжелых снарядов чтоль? 23:28 - еще прилёт. По сводкам утюжат Широкую Балку. Дай ночное небо, чтобы без разрушений и жертв. 23:45 - ночь и тишина... ну, надеюсь - данная на век".

30 марта
Поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Гольмовский, Байрак, Железная Балка
Минометы 120 мм – 1 раз (15 мин), минометы 82 мм – 7 раз (45 мин), РПГ/СПГ – 5 раз (19 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие – 5 раз

Ночь с 31 марта на 1 апреля
Поселок шахты им. Гагарина, Озеряновка, Короленко, Доломитное
Артиллерия 122 мм – 2 раза (15 снарядов), миномет 82 мм – 2 раза (12 мин), РПГ/СПГ – 1 раз (1 граната), крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

Сообщение представительства ДНР в СЦКК в 23:05: "Более двух часов вооруженные формирования Украины ведут массированный огонь по территории Республики с применением артиллерии и минометов на Горловском и Донецком направлениях. С 21:45 ВФУ выпустили 9 мин калибром 82 мм и 5 снарядов калибром 122 мм по Доломитному и Озеряновке на Горловском направлении".

Егор Воронов в Facebook с 00:12 это описывал так: "В общем, долго запрягали весь вечер... ну, и вот. Бьют из тяжелых. Уже стало слышно за закрытыми окнами. Но пока что не сильно. Видать теперь им нужно побольше земли, чтобы её продать. 00:15 - что-то ворочается на горизонте. Не спится им в коронавирусную ночь. 00:17 - не могу определить где же бьют. Но да... да, west side Горловки слышит отчетливо. 00:20 - Далёкие громы слышны из страны Иззаоконье. Из Верхнеторецкого обкладывают окрестности Широкой Балки. 00:22 - Хорошо слышны падения Озеряновке и поселку Короленко. Прогревают землю... 00:30 - ну вот и пришёл Покой. Надолго ли? И спокойной ли ночи? 00:31 - ан-нет. Прилёты. Теперь уже близко, громко и раскатисто. Ночь перестала быть томной. 00:34 - продолжение пьесы для механических пианин. Теперь бьют со стороны Новгородского. 00:39 - еще два прилёта в течение пяти минут. Одиночные. Падает что-то тяжёлое. 00:42 - жители посёлка Короленко, что ближе к каналу "Северский Донец-Донбасс" и ФТП, говорят, что ложится так, будто прямо у них. Я надеюсь, что не у них, а куда-то в поля. Некоторые даже в погреба спустились. По информации жителей посёлка Короленко, есть прилёты в район КП "Трамвайно-троллейбусное управление". Завтра узнаем все подробности. Надеюсь. без жертв".

Короленковцы рассказывают, что сначала, действительно, обкладывали поля в районе Озеряновки - из миномётов 82 мм. После непродолжительного перерыва послышался звук БПЛА и почти сразу начался обстрел. Да настолько плотный, что люди спустились в подвал. Били прямой наводкой именно ТТУ: "Дом из стороны в сторону. Мы опять подумали, что прорыв. А потом сообразили куда бьют. Нет, я еще понимаю, если бы по военным объектам целились, но наводка-то была с "беспилотника", так что клали аккуратно на депо".

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько 1 апреля в 12:36: "Сегодня в полночь украинская власть в очередной раз "подтвердила" свое стремление к примирению с Донбассом, направив преступный артиллерийский огонь на один из социально значимых объектов города. Обстрелу было подвергнуто троллейбусное депо КП "Трамвайно-троллейбусное управление". В результате прямого попадания крупнокалиберных снарядов пострадали 8 практически новых автобусов, подаренных Горловке Главой Республики, 4 троллейбуса и автомобиль ГАЗ. Отмечу, что весь указанный транспорт осуществлял перевозку пассажиров на наиболее значимых для горловчан маршрутах. Но и в этот раз украинским властям не удалось сломить дух жителей Донбасса. Мы перераспределили транспортные потоки, в связи с чем вся сеть пассажироперевозок работает в полном объеме. Хочу выразить огромную благодарность горловским предпринимателям, которые непосредственно ночью, сразу после обстрела, предложили нам свою помощь, и благодаря которым Горловка снова с транспортом". Представительство ДНР в СЦКК добавило, что в результате этого же обстрел была повреждена ЛЭП по ул. Беспощадного, 51.

1 апреля
Поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Озеряновка, Зайцево
Артиллерия 122 мм – 1 раз (10 снарядов), миномет 120 мм – 4 раза (15 мин), миномет 82 мм – 1 раз (10 мин), РПГ/СПГ – 11 гранат, АГС – 29 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

2 апреля
Поселок шахты 6/7, Широкая Балка, Озеряновка, Зайцево
Миномет 120 мм – 2 раза (21 мина), миномет 82 мм – 2 раза (19 мин), АГС – 10 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

3 апреля
Зайцево
Миномет 82 мм – 1 раз (4 мины), АГС – 30 гранат

Представительство ДНР в СЦКК: "Сегодня в 10:05 вооруженные формирования Украины открыли огонь с применением минометов калибром 82 мм и АГС. С северной части Зайцево по южной. В результате поврежден дом по ул. Рыбалко, 212 (кровля, остекление, стены дома). Также повреждение получил автомобиль. Жертв среди мирных граждан удалось избежать".

Спустя 8 минут после обстрела о нем появилось сообщение на Telegram-канале главы Администрации Горловки Ивана Приходько. Правда версия повреждений несколько иная: "Ул. Рыбалко, 212. БПЛА сбросил несколько гранат. Одна попала в крышу дома. Пострадало авто. Жители эвакуировались на спущенных колесах".

4 апреля
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский
Артиллерия 122 мм – 2 раза (15 снарядов), миномет 82 мм – 2 раза (22 мины), АГС – 20 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз

Представительство ДНР в СЦКК: "С 17:40 вооруженные формирования Украины ведут огонь из запрещенной Минскими соглашениями 122-мм артиллерии по Гольмовскому. Всего выпущено 15 снарядов. В результате обстрела повреждена ЛЭП 110 кВольт на территории Доломитного завода по ул. Гардина, 2, вследствие чего Гольмовский обесточен. Кроме того, в результате обстрела повреждено остекление здания администрации поселка по ул. Ворошиловградская, 4".

Вот такие вот у нас пирожки с обстрелами. Так что, может быть, к жителям центра города в час очередных "потерпений" и нужно взывать через их "стойкость, мужество, характер", а вот для прифронтовых окраин... К ним взывать уже не стоит, они и без полицейских отработок, а также коронавирусных самоизоляций, живут в мраке бытия. С одной лишь надеждой, что рано или поздно всё это закончится. И надежда эта идёт не от ума, а от неба к сердцу.

(Иллюстрация - попавшие под обстрел ночью 1 апреля муниципальные автобусы на территории КП "ТТУ" . Источник: кадр телеканала "6ТВ")

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded