Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О внутривидовой агрессии

   Надоело мне уже удивляться «чудесам» Интернета. Хочу с ними для себя разобраться и поставить точку. Пора двигаться дальше.



     Так, о чем это я? За несколько дней наткнулась на несколько совершенно идиотских материалов, в очередной раз жутко удивилась, а удивляться надоело. Не буду рыть все, возьму два примера. Один пример постарше, второй вполне свежий. Писатель Сергей Лукьяненко имел неосторожность высказать недовольство воровством своих материалов и даже пожелать, чтобы воров посадили. Что на него после этого обрушилось? Мат-перемат и оскорбления всех мастей. Я читаю ворованные материала? Читаю, потому что Интернет ими переполнен. Я люблю данного писателя? Нет. Я его крепко невзлюбила лет десять тому назад и сказала, что читать его не буду. И не читала до сих пор. Теперь подумываю что-то прочесть, потому что люди меняются. Но, что такое для писателя книга? Его кусок хлеба. Он имеет право быть недоволен тем, что у него украли то, чем он хочет заработать деньги? Да, безусловно. Этот человек – профи, он умеет нормально писать и зарабатывать тем деньги, а эти… лаяли на него, как жучки из подворотни. Но вы же сами его читали, ребята, это вы потребляли то, что он на свет породил?



     Пример второй. Некая интернетовская дама выставила у себя фото американской актрисы, снабдив его язвительным комментарием, Мне актриса глубоко безразлична. Нормальная женщина с кучей ролей и детей. Меня поразили комментарии. Актрису дружно заплевывали за выдуманный дефект в ее внешности. Но данная актриса, как-то, не спросившись комментаторов, входит в число самых высокооплачиваемых актрис Голливуда! Голливудские акулы как-то забыли проконсультироваться у этих дам, кто должен стоять на пьедестале.  



     Честно сказать, я каждый день встречаю похожий серпентарий на своей собственной работе. В тот момент, когда их не давит начальство, дамы взахлеб возмущаются: чужими доходами, нарядами, поведением, руководством страны, города, продавцами, товарами, фильмами. Мне повезло в том, слава Богу, мои дамы это делают без мата. Хотя и с воплями, закатыванием глаз, заламыванием рук и т.п. Мне всегда было интересно: а зачем? Это не ваши деньги, не ваши наряды, не ваша жизнь. Ни одна из этих дам не удосужилась отрегулировать свою собственную жизнь. У них – куча проблем, но чужая жизнь для них важнее.

    

     Я тут говорю о дамах, но мужчин в похожей роли я тоже встречала не раз. Ладно, событие описано, теперь поищем объяснение. Больше всего мне кажутся убедительными Конрад Лоренц с его понятием внутривидовой агрессии и наш этолог – Виктор Дольник. У Лоренца есть работа, которая называется «Агрессия». 

 

 "Послушай, малый! В море средь движенья

  Начни далекий путь свой становленья.

  Довольствуйся простым, как тварь морей,

  Глотай других, слабейших, и жирей,

  Успешно отъедайся, благоденствуй,

  И постепенно вид свой совершенствуй".

  Гете



     Эта цитата оттуда: «Предположим, что некий беспристрастный этолог сидит на какой-то другой планете, скажем на Марсе, и наблюдает социальное поведение людей с помощью

зрительной трубы, увеличение которой слишком мало, чтобы можно было узнавать

отдельных людей и прослеживать их индивидуальное поведение, но вполне

достаточно, чтобы наблюдать такие крупные события, как переселение народов,

битвы и т.п. Ему никогда не пришло бы в голову, что человеческое поведение

направляется разумом или, тем более, ответственной моралью».

  « Постоянно повторяющиеся события человеческой истории нельзя объяснить, исходя из человеческого разума. … Разумная, но нелогичная человеческая натура заставляет две нации состязаться и бороться друг с другом, даже когда их не вынуждает к этому никакая экономическая причина; она подталкивает к ожесточенной борьбе две политические партии или религии, несмотря на поразительное сходство их программ»



     У Виктора Дольника есть работа «Непослушное дитя биосферы», и не только эта. У него есть целый цикл работ, посвященных социальному поведению человека. «Именно непохожесть близкого вызывает врожденный антагонизм» - эта фраза из его интервью.

     

     Возьмем описываемые примеры: все женщины – бабы, а эта – стоит на пьедестале. Да сбросить ее оттуда! Все воруют, а один возмущается – да заплевать его за это!


 

     В чем проблемка-то? Эти люди всегда были готовы сожрать себе подобного, но раньше они этим делились с собутыльниками. Теперь они могут писать в Интернете. Аудитория значительно больше, чем раньше, и сознания собственной важности больше. Нормально, время сменилось, изменилась среда. Придется к этому привыкать. Чудно только, что читаешь ты теорию, да, интересно. А потом, бац, а теория уже в виде практики.

    
 

     Вывод – людям, которые так яростно набрасываются на все, что им не понравилось, важен процесс. Когда у самца бойцовой рыбки был противник, он радостно с ним сражался. Как только противника отсадили, он набросился на собственную самочку. Почему? Ему нужно было кого-то мордовать. Хитрый товарищ Сталин вовремя показывал врага: а вот тот человек враг народа! Как они поддерживали товарища Сталина! Теперь с врагом похуже, общего нет, тогда найдем сами. А вот тот не то сказал, а эта вообще не так выглядит. Единственное дополнение: очень часто находятся желающие агрессию подобных людей направить куда-то конкретно, талантливые в изобретении образа врага.
Subscribe

  • «Ёжик» – Г. Горин

    Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал…

  • "Несколько слов от автора"

    Как и собиралась, сделала себе новый литературный блог на платформе Blogger. Внезапно выяснилось, что у меня накопилось изрядное количество…

  • Как важно

    Как важно, чтобы ждали нас за дверью, __________________________________________ Когда мы на приёме у врача. Когда мы говорим себе: не верю. Как…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments