dorys

Categories:

Закон Мерфи

Периодически наблюдая действие закона подлости в жизни, я решила залезть в теорию и припомнить, как чаще всего формулируется закон Мерфи.

1.Всё не так легко, как кажется...

2.Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

3.Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.

4.Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.

5.Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

6.Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.

7.Всякое решение плодит новые проблемы.

Цитата взята отсюда.

Объяснение действия закона Мерфи звучит так:

«По мнению психолога Стива Бриггса, законы Мерфи с их остроумным фатализмом работают исключительно по той причине, что мы склонны воспринимать благоприятное стечение обстоятельств за норму. Любой же промах человек склонен объяснять массой причин». Источник

Еще одно объяснение:

«Закон Мерфи описывает не реальность, а скорее наше восприятие реальности. Все дело в том, что человек склонен обращать внимание на неудачные исходы повседневных действий, в то время как удачные исходы воспринимаются естественно». Источник

Таким образом, дело в наших ожиданиях. Если припомнить НЛП, то в существующих шаблонах. 

Однако само существование шаблонов — часть обычной реальности. Именно так мозг упрощает себе работу. Чтобы не заниматься каждый раз анализом ситуации, мозг прикладывает мерку и «оп-ля», ситуация оценена.

Похоже, дело все-таки в понятии нормы? Только сейчас отплевывалась от очередного негатива, приплывшего с рассылкой ЖЖ. ЖЖ считает, что чья-то негативная оценка исторических событий должна необычайно меня обрадовать?

Похоже, моя ошибка состоит в том, что я считаю, что ЖЖ-шка намерена меня обрадовать! Если бы это было так, они бы ввели отдельную плату за радость, как за посещение хорошего концерта! По сути ЖЖ-ка хочет, чтобы я создавала им движение, просматривая материалы, которые они отобрали, исходя из своих предпочтений. Если я буду это делать, безвозвратно убью свое время, заполню голову хламом и понесу еще какой-нибудь убыток, скажем, забыв на плите чайник во время просмотра информации!

В общем, нужно пересматривать понятие нормы. Потому что именно в наше времени создается огромнейшее количество лжи, уверяющей нас, что жизнь обязана быть непременно красивой, благополучной и беззаботной. 

Обнаружив, что жизнь регулярно не соответствует шаблону, человек начинает возмущаться. Как это так? Почему все плохо?! А почему должно быть хорошо? Потому что лично мне нравится, чтобы было хорошо? И что?

Жизнь — определенно штука веселая и творит то, что соответствует ее собственным законам, а не тем, которые человек усердно придумывает! А потому будем эти законы изучать, чтобы хотя бы учитывать.

Мой личный вывод из всего выше сказанного: а не надо хорошее считать нормой! Хорошее — это всего лишь один из возможных вариантов! :)


promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded