dorys

Category:

По 5-е февраля

Егор Воронов

Informes militares. Gorlovka
(2020. 22/01 - 05/02)

Неумолимо приближается очередная годовщина подписания Второго минского соглашения. Пятая, можно сказать, юбилейная. Годовщина отвода тяжёлого вооружения, особого статуса Донбасса и чехарды прекращений огня на линии разграничения. Пять лет тихих смертей военнослужащих, "случайных" гибелей мирного населения, захвата "невыгодных позиций" ДНР украинскими войсками, сводок по разрушениям и ежедневным обстрелам. Годы, которые так и не принесли мир в Донбасс, но стали обыденностью для информационного поля масс-медиа.

Егор Воронов всё так же продолжает вести хронику этой непризнанной войны в Горловке. Итак, о том, как же для наших прифронтовых районов прошли ещё две недели времени кромешной тишины. По официальных заявлениям и военным сводкам.

25 января
Широкая Балка, Озеряновка, Пантелеймоновка
Минометы 82 мм – 1 раз (6 мин), РПГ/СПГ – 16 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько 25 января в 14:56: "Пантелеймоновка, идёт обстрел из тяжёлого оружия в районе Грачёвого леса и автоматные перестрелки".

Сделаю небольшое пояснение. "Грачёвый лес" (Балка Грачёвая) - местность, находящаяся между горловским селом Михайловка и украинским посёлком Верхнеторецкое.

С 22 по 29 января в сводках Представительства ДНР в СЦКК появляется горловский посёлок шахты им. Изотова (сюда можно отнести и посёлок Комарова). По нему с украинской стороны работают гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Затяжные пристрелки вполне ожидаемо заканчиваются "прилётом".

30 января
Поселок Комарова и шахты им. Гагарина
РПГ/СПГ – 5 гранат

Представительство ДНР в СЦКК: "В 19:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь из станкового противотанкового гранатомёта. В результате обстрела зафиксировано повреждение остекления жилого дома по адресу ул. Шашурина, 25, кв. 20".

31 января
Доломитное, поселок шахты 6/7
Минометы 120 мм – 1 раз (12 мин), минометы 82 мм - 1 раз

Отмечу, что по данным представительства ДНР в СЦКК по Доломитному ВФУ также "отрабатывали" из гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия 22 и 27 января, а после и 1 февраля.

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько 31 января в 14:48: "08:28. Прямое попадание мины 82 мм в кровлю бывшей школы 75 поселка шахты 6/7. В настоящее время в школе находится бомбоубежище".

3 февраля
Гольмовский, Широкая Балка
РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько 3 февраля в 14:25: "Большая Гольма под обстрелом ВСУ. Три прилёта из миномета 120 мм. Подробности уточняем".

4 февраля
Поселок шахты им. Гагарина, Доломитное
Минометы 82 мм – 1 раз (2 мины), РПГ/СПГ – 4 гранаты, АГС – 15 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза

5 февраля
Поселок шахты 6/7
Минометы 120 мм – 1 раз (12 мины), минометы 82 мм – 1 раз (3 мины), крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раза

Представительство ДНР в СЦКК: "Огонь велся с двух направлений – Майорска и Шумов. В результате обстрела повреждены линии электропередач и трансформаторная подстанция, поселок полностью обесточен. Также получил повреждения водовод по ул. Тимирязева. Благодаря слаженным действиям руководства и ремонтной бригады РП "РЭК" и Представительства ДНР в СЦКК работы по восстановлению энергообеспечения поселка были оперативно выполнены в максимально сжатые сроки. Также пострадало здание бывшей школы по ул. Тимирязева, 26, которая в настоящее время используется как убежище".

Представители БФ "Гуманитарная группа "Ангел" сообщают: "Огонь велся прицельно по старой школе, в которой сейчас находится убежище. Некоторые попадания пришлись именно в убежище, пробив перекрытие над помещением, в котором живет женщина, чей дом был разрушен. К счастью, буквально незадолго до начала обстрела она ушла в магазин".

Telegram-канал главы Администрации Горловки Ивана Приходько 5 февраля в 08:04: "Идёт обстрел поселка 6/7 из тяжёлого вооружения! Три прилёта по адресу Мира, 21". И чуть позже в 12:18: "Зайцево. Ул. Обручева, Рыбалко на проезжей части дороги обнаружено РПГ-7 и РПГ-9 (разорвавшиеся) - угрозы нет. Поселок шахты 6/7 - ул. Тимирязева 19 (частный сектор). Прилет в огород - мина 120 мм, разорвавшаяся. Угрозы нет. Ул. Тимирязева, 26 (нефункционирующая школа) - прилёт мины 120 мм. Будут отрабатывать военные саперы. В результате обстрела Тимирязева, 26 разрушено укрытие".

Мне сложно это признавать, но город проигрывает войне. Своим привыканием к ней. Игнорированием себя и своих проблем. Безусловно, в мире хватает проблем и без его тягот. Он забывается, как и любой затянувшийся военный конфликт. Стирается привычкой. И вот в этом городе куда больше переживают из-за китайского коронавируса, чем обстрелов посёлков Зайцево, "Глубокой" или Доломитного. Это ли не абсурд? Но, кажется, что если к абсурду привыкнуть, то он уже становится самой жизнью.

(фото - результат попадания в бывшую школу № 75 поселка 6/7. 5 февраля. Представительства ДНР в СЦКК)

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded