Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Биография Лема

Закончила читать книгу Войцеха Орлинского "Лем. Жизнь на другой Земле".


Мое впечатление от этой книги неплохо отражает пословица: "Торговали - веселились. Подсчитали - прослезились!"

Мне очень понравилось начало книги. Я с большим интересом прочитала военный период, и начала все больше "буксовать" дальше. Дочитывала с трудом, испытывая отчетливое желание бросить. И только мое уважение к Станиславу Лему заставило все-таки дочитать книгу.

Сразу начну с вывода. Я не читала автобиографических книг Лема, а надо будет прочитать. Я хотела бы узнать то, что писатель говорит о себе сам, а не то, что активно придумывает автор его биографии.

Складывается такое ощущение, что Лем - это школьник, который не выучил урока, а Орлинский его разоблачил и всячески заставляет оправдываться. А вот Лем умалчивает о себе всяческие факты, но Орлинский - он же проницательный гений, и все понимает без слов!

А вот не хочу я, чтобы за моим любимым писателем подсматривали и додумывали за него мысли! Орлинский проделал огромную работу по сбору информации. Особо его интересовали любимые автомобили Лема! Но я так и не увидела в этой книге Лема-человека. Перечень фактов жизни - да, сколько угодно. Пересказ очень обширных и интересных трудов, посвященных военному периоду. Цитаты писем Лема и впечатления его знакомых, да, пожалуйста! А цельного образа человека - нет.

Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что автор биографии чрезвычайно горд собой, что все это нарыл и опубликовал. И Лема он любит гораздо меньше, чем такого замечательного и проницательного себя!

Ладно, бывает и такое! Придется все-таки прочитать самого Лема, благо упоминаются названия его автобиографических книг!
Tags: книга "Лем. Жизнь на другой земле", книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • О нерыданиях

    Закончила читать книгу Моники Вуд «Один на миллион». Сразу скажу, что, в отличие от некоторых других читательниц, я над этой…

  • "Волна"

    Закончила читать книгу Сонали Дераньягала «Волна». Очень хотела купить, читала жадно, а закончив, задумалась. В последнее время…

  • Полезные книги

    Опять у меня все руки не доходят похвалить несколько книг. Что-то прочитано очень внимательно, что-то по диагонали, но книги однозначно хороши и…

  • Читано и смотрено

    За последнее время прочитано и начато довольно много книг. Дочитана и признана крайне полезной одна. Андрей Курпатов «Красная…

  • О собаках и людях

    По рекомендации hebe_frivolous в сообществе chitate_li прочитала книгу Цезаря Миллано «Главная книга вожака стаи», а потом нашла в сети…

  • "Выбор"

    "Выбор" Сегодня закончила читать книгу Эдит Эгер "Выбор". История девушки-подростка, которая выжила в аду концлагеря Освенцим…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments