dorys

Categories:

Михайловка

Егор Воронов

МИРОВОЙНА. РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ В ЭТО ТЯЖЁЛОЕ ВРЕМЯ ДАРИТЬ ЛЮДЯМ НЕМНОГО СЧАСТЬЯ
(интервью с заведующей клубом "Радуга" села Михайловка Линой Черёминой)

"У села Михайловка батальон держал оборону за противотанковым рвом. Используя рельеф местности, бойцы хорошо окопались, пулемётчики и артиллеристы создали фланговую систему огня. Противник бросил на участок обороны батальона целый полк, придав ему 20 танков. Десять часов длился упорный бой. Танки, встретив на своём пути противотанковый ров и перекрёстный огонь пушек, повернули обратно и вышли из боя, оставив шесть подбитых машин". Так в статье "Герои обороны Донбасса" описывает защиту Горловки советский военкор Дмитрий Акульшин. В 1941 году. Он мог бы написать нечто подобное и в 2015 году, когда на тех же самых позициях советских солдат уже донбасские ополченцы заняли оборону против сил украинской армии. И удержали. Сегодня Михайловка на ряду с остальными прифронтовыми посёлками Горловки по праву может носить название "непокорённого".

Пять лет это небольшое горловское село находится на линии фронта. Пять лет его название мелькает в военных сводках "Второго минского соглашения". Пять лет михайловцы слышат запуски и падения возле своих домов. Люди продолжают верить в мир, который так и не приходит. Сердце же их села - клуб "Радуга". На днях Егор Воронов пообщался с его заведующей Линой Черёминой. О войне, надеждах и человеческой сплочённости.

Сейчас в Михайловке проживает 460 человек. Почти всю вторую половину 2014 года здесь была "серая зона". Село посещали то украинские военные, то ополченцы. И только к зиме 2015 года уже стало понятно, что тут будет одна из главных линий горловской обороны ДНР. Лина Черёмина вспоминает события 5,5-летней давности: "У нас первый раз "грохнуло" в ночь с 22 на 23 июля 2014 года. Мы тогда ещё не знали, что это за звук, но во всех соцсетях говорили, что будут обстрелы. Поэтому мы спустились в подвал. Первый раз, когда мы сделали это из-за войны. Когда же в самой Горловке начались активные боевые действия, я была с детьми на море. Оттуда вернулась 1 сентября, а тут ещё всё гремело. Михайловка находилась, как это сейчас принято называть, в "серой зоне". Уже в ноябре наш клуб открылся, и мы начали работать. Да, нам было слышно, как обстреливают город, но до нас... это просто тогда доносилось. На линии огня мы оказались зимой 2015 года. Где-то 19-21 января. Возле моей мамы сгорел двухэтажный дом, а потом пошло – прилёты за прилётами. Нас обкладывали "Ураганами". Возле клуба упали несколько хвостовиков-пустышек как раз в конце января 2015 года. Шли обстрелы через два-три дня. Сначала легло в начале Михайловки, потом – в конце села, а дальше уже начало прилетать в середину. Кассеты "Урагана" разлетелись по домам михайловцев. Страшно было, особенно слышать идущие танки. За детей боялись. Или вот, представьте – едет "ГАЗелька" с украинской стороны, а из неё по крышам из автоматов стреляют. Пугали, наверное".

Зданию клуба "Радуга" ни много, ни мало - 90 лет. Вначале здесь была школа, а потом открыли сельский клуб культуры. В 1990-е его закрывали. В 2003 году снова открыли. Заведующей клубом Лина Анатольевна стала в январе 2018 года, а до этого 7 лет работала здесь же художественным руководителем. "Передо мной заведующей была Алла Ивановна Петренко, которая, в прямом смысле слова, своими руками поднимала тут всё – штукатурила, красила. Сейчас же нам активно помогают и жители Михайловки. Увидели, что где-то на фасаде коньки отломались - подошли, предложили помощь, из дому лестницу принесли, исправили. У нас же тут чисто женский коллектив, в штате нет ни одного мужчины. Вот всем селом устанавливали детскую спортивную площадку. Да-да, своими силами. Михайловцы даже дрова нам свои приносят. Где-то во дворе дерево спилили и нам тоже предлагают. Мы не отказываемся. Для какого-то мероприятия нужно протопить печь – вот мы и топим. Нет, централизованного отопления у нас нет. Да и, как видите, в здании нет окон. Хорошо, что в этом году зима такая тёплая, а то нас, бывает, так засыпает. И вы не представляете, насколько здесь холодно. Жители хотят сохранить в селе этот клуб. Если его не будет, то, по сути, останутся одни частные дома. И всё", - поделилась своим мнением заведующая клубом "Радуга".

На его базе работает четыре детских клуба по интересам и один - для взрослых. Первый клуб – "Рисование", второй – "Детская художественная самодеятельность" (песни, танцы и театрализованные постановки), третий – "Спортивно-оздоровительный" (в основном, только летом), а последний - "Познайка". Этот работает совместно с сельской библиотекой, которая находится в этом же здании. Дети участвуют в развивающих, интеллектуальных и даже научных играх. "Что касается библиотеки, то она работает, но пользуется популярностью у старшего поколения. Молодежь в мобильных сидит. Те, кому за 55 лет посещают вокально-хоровой коллектив "Калина". Сюда приходят наши местные жители после работы. Это их отдушина от домашних дел и работы, понимаете? Мы, собственно, и работаем для того, чтобы в это тяжёлое время подарить людям немного счастья. Отвлечь их от бытовых тягот и военного ужаса. Взрослых у нас осталось девять человек - в прошлом году умер наш единственный мужчина из коллектива "Калины". Сколько детей? Ну, как за подарками, так 75 (от нуля и старше), а наших – 15 человек, те, которые постоянно участвуют в выступлениях, утренниках и на которых мы можем всегда положиться. Всё это михайловские ребята", - отметила Лина Черёмина.

Клуб работает для трёх посёлков - Михайловки, Озеряновки и Широкой Балки. Правда, расстояние между ними довольно большое, поэтому "Радуга" принимает участие в выездных массовых мероприятиях - День Победы, Новый год, День села, народное гулянье Масленицы. А ещё клуб является своеобразным центром общественной активности. Здесь проводятся и общие собрания жителей Михайловки. "Во время войны к нам привозили гуманитарную помощь. Нам до сих помогает "Красный Крест". Третий год привозят уголь для отопления домов. Перед этим Новым годом приезжали ребята из БФ "Гуманитарная группа "Ангел" - раздавали детворе подарки к празднику. И это не в первый раз. Еще были представители фонда "Рука помощи", которые помогали нашим жителям с оформлением гражданства РФ. Возят ли наших детей куда-то? Да, вот в прошлом году под эгидой ОД "Донецкая Республика" наших ребят вместе с озеряновскими возили в донецкий "Цирк", была экскурсия в Ботанический сад, а также поездки в театр. И это очень хорошо, потому что так наши дети видят что-то больше, чем улицы сёл, и не слышат разрывы снарядов. У нас дети не так уж и избалованы концертными программами", - призналась заведующая клубом "Радуга".

На моей памяти Михайловка начала снова активно появляться в военных сводках Горловки с конца 2017 года (если говорить, конечно, об официальной информации). Лина Черёмина признаётся, что у неё в доме нет даже подвала, поскольку он не был предусмотрен самой планировкой дома: "Где пряталась во время артобстрелов? Внутри дома. Главное было отойти подальше от стёкол. В 2015 году мы даже прислоняли диван к окну и палкой подпирали, чтобы осколки не залетали в дом. Опасное время сейчас? Утром. Когда ребёнок идёт на автобус в школу. Сразу думаешь – всё ли в порядке? Дошёл ли? Ну, и вечером. Я живу недалеко от клуба, и мне во дворе слышно как молодежь гуляет вечером возле клуба, слушают свои колонки, а их разговоры разносятся хорошо по округе. И вот начинают стрелять. В воздухе свистит. Бывает, свистит громче их музыки из колонок. Слышно, как молодежь падает на землю, кричат, а потом бегут домой. А мамы в это время им наяривают на телефоны. Они же слышат падения – вот и звонят. В селе у нас так - если дети гуляют возле какого-то двора и начинается обстрел, то хозяева этого дома забирают их к себе с улицы. Обзванивают родителей и предупреждают, что ребёнок у них. В Михайловке у всех есть номера телефонов друг друга. У нас нет такого, чтобы кто-то считал, что это не его ребёнок. Все наши. Каждый наш. Опасные зоны? Ну, наверное, появляются в те моменты, когда начинают стрелять. На кладбище лучше не выходить, или к ставку. Или вот киоск, который у нас находится на "совхозе". Когда начинают стрелять, то как раз и прилетает в район "совхоза". А я, допустим, решила выйти за хлебом. Нет, думаю, лучше дома посижу, а за хлебом в город съезжу. Тоже самое летом, когда идёшь купаться на канал и начинают стреляют. Сразу мысль: "Наверное, сегодня не стоит туда ходить". Да, небезопасные места есть, но только в моменты обстрелов. А вот когда они начнутся… кто же знает".

Первые мероприятия, которые после активных боевых действий зимы 2015 года, провели в клубе "Радуга" - празднование Масленицы (26 февраля) и Всемирного женского дня. И тогда их не останавливали ни страх перед возможностью возобновления боевых действий, ни удалённость от Большой Горловки. "Как чувствуем, что начинается сильный обстрел? По стуку железной двери. Да, которые у нас в клубе. По вибрации, идущей по ним. Привыкли? Нет, мы к этому не привыкли. Автоматные очереди – куда ещё не шло, а вот когда дома шатаются люстры – сразу все чувства обостряются, и начинаешь прислушиваться. Мы хорошо различаем, когда ложится рядом с нами, а когда идёт обстрел Озеряновки или Широкой Балки. "Глубокую" слышим, а в морозные ночи даже Зайцево. Но когда летит к нам – очень даже хорошо чувствуется. Тут же под боком и Верхнеторецкое, и Батмановка. В степи всё хорошо слышно - откуда, кто и куда. Даже сегодня утром было громко. К западу от нас, в лесу ложились снаряды. Спокойней ли, когда выезжаем в центр? В какой-то мере напряжение спадает, но душа-то болит. Особенно, если тут ребёнок остаётся, а мне нужно в центр. Сердцем ты всё равно остаёшься со своим селом. И мысль только одна – скорей бы домой вернуться. В центре у людей есть куда сходить, где посидеть, чем отвлечься. А что у нас? Ну, вот наш клуб. В центр мы выбираемся разве что за необходимыми продуктами. Ну, и те люди, которые работают в городе. Мы заказываем нужные товары тем, кто едет в город. Да-да, до сих пор. У нас же здесь даже магазина нет. Вот киоски разве что. Медпункт? Есть, работает. Связь? Не очень. Какая? "Феникс". Даже МТС лучше принимает. Кстати, в 2017 году к нам сюда люди из центра на автомобилях приезжали, чтобы по телефону пообщаться", - улыбнувшись вспомнила заведующая клубом "Радуга".

И, как я уже говорил, жители Михайловки верят, что война закончится. Своё село они видят таким же, как до войны. Каким оно был лет 30-40 назад, когда ещё существовал совхоз "Красный партизан". Хотят, чтобы снова появились свинофермы, а на полях можно было безопасно сеять и жать. "У большей части населения Михайловки ведь нет работы. Кто будет работать возле фронта? А нам нужны рабочие места, нам нужны люди, которые бы оживили село. Они хотят работать на земле, которую любят. На земле, которая их кормит. Что хотелось бы для клуба? Даже так сразу не скажу. Чтобы он и дальше работал. Чтобы людям нужна была культура и духовное развитие. Вот это для нас главное. Планы? Жительницы нашего села, кому 30-35 лет, хотели бы, чтобы у нас ещё открылся фитнес-клуб. Ну, несколько занятий уже прошли. Тренер? Да сами всё, сами. У нас клуб для тех людей , кто чем-то интересуется. Песня? Будет песня. Танцы? Будут танцы. Фитнес? Мы не против. Мы тогда дадим возможность отдыхать и тем, кто в средней возрастной категории. Ещё нас многие родители просят, чтобы с детьми кто-то занимался профессионально вокалом и танцами. У нас же – самодеятельность. Но это нужно кого-то приглашать из города. Что бы я ответила, если бы меня спросили – безопасно ли тут жить? Ну, мы же здесь живём! Я бы сказала – конечно, безопасно, приезжайте сюда. Дома всегда найдутся, как и земля", - с улыбкой завершила нашу беседу Лина Черёмина.


promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded