Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О лесоповале и кайфе

Смешно сказать: некогда заниматься Интернетом. Стоит такая чудесная погода – ни жарко, ни холодно, что я срочно штурмую внешние работы. Вчера вечер просидела на лестнице – штукатурила наличники и красила окна. Сегодня – продолжу. Но рассказать я хочу не об этом, а о "лесоповале", которым приходится заниматься попутно.


Родное правительство заботиться о нас столь интенсивно, что население успешно сокращается. Мне под это сокращение попадать пока неохота, поэтому мы пытаемся хоть где-то перейти на автономию. Мне здорово повезло с предками. Мой дед был человеком мудрым и везучим. Когда во времена товарища Сталина деда внезапно посадили, бабушку вместе с детьми немедленно выбросили из казенной квартиры. Слава Богу, нашлись нетрусливые люди, которые ее приютили. Но, я недаром сказала о везучести деда. Он умудрился попасть под «пересмену» в карательных органах, и его выпустили за отсутствием состава преступления. Но, выйдя, дед стал думать о своем доме. Он купил недостроенный, достроил и разбил вокруг него сад. Деда нет уже пятьдесят лет, а следы его поступков все еще тянутся из прошлого. Когда в стране начался большой бардак, государство изменило политику, и тем, кто живет в квартирах многоэтажек, постепенно становится жить все сложнее и сложнее. У нас тоже были проблемы, но мы всегда были более самостоятельны. Сегодня, когда я реально не уверена, что мы сможем зимой нормально оплачивать подорожавший газ, я планирую часть зимы пробыть на печном отоплении. Лучше, если это будут дрова. В принципе, дрова можно купить, но зачем это делать, если деревьям в нашем саду больше полувека, и их пора менять. Мы уже посадили молодняк, но старики их затеняли.

И вот, наконец, мы купили электропилу и занялись «лесоповалом». Зачем я рассказываю об этом? Чтоб рассказать еще об одном виде кайфа. Кто-нибудь пилил толстое дерево обычной пилой? Мой отец рано умер, значительную часть «мужских» работ приходилось делать мне. Когда затрещала и повисла над двором старая груша, я взяла пилу и отправилась с ней разбираться. У меня ушел день, чтобы перепилить два стола, каждый из которых в диаметре около полуметра.

Теперь муж вооружился электропилой, мне вручил натянутую веревку и велел тянуть. В двух шагах от старой яблони находился соседский забор, а чуть дальше дом. Объясняться с соседом по поводу разрушений не хотелось, поэтому муж долго мудрил с траекторией падения ствола. Он поставил меня вначале на одно место, потом вдруг передумал и велел перейти на другое. Потом процесс пошел. Электропила минуты за две разделалась с толстым стволом, который рухнул… как раз на то место, где я стояла прежде. Вот когда я заценила связь теории с практикой! Муж увлекается изобретательством и всякими техническими штучками, но когда и второй ствол яблони упал в миллиметре от соседского забора, не зацепив его, а муж долго мне объяснял, почему это произошло, я поняла только, что физика – это круто.

А теперь о своем, о дамском. Кто-нибудь помнит рассказ Джека Лондона о том, как паренек в первый раз стоял у штурвала и вел шхуну сквозь шторм? Он руками чувствовал, как содрогается корпус корабля, когда волны и ветер стараются развернуть его. Ему нужно было сохранить определенное положение корабля, чтобы шторм не разбил его.

Конечно, шхуна тяжелее, чем ствол дерева. Но совершенно обалденное чувство, когда по туго натянутой веревке передается сопротивление дерева, и вдруг, в какой-то момент оно исчезает, сердце ухает, и ты понимаешь, что ствол сейчас рухнет. Почему-то этого последнего дерева я боялась – муж уж больно рискованно с ним работал. Когда веревка провисла, я крикнула, боясь, что рычание пилы заглушит голос, но муж услышал, подскочил ко мне, мы вдвоем натянули провисшую веревку, и неустойчивое равновесие нарушилось! Дерево рухнуло. Семиметровый старик оказался на земле.

Если б мне кто-то рассказал, я бы, пожалуй, не поверила, что, когда двое, в меру напрягаясь, справляются с монстриком, который при идиотском обращении просто угробит человека, появляются очень интересные ощущения. Ради вот этого чувства победы народ лезет в горы, прыгает с веревкой с моста и т.д. Мне повезло его испытать, и еще получить пользу. Когда муж разделает туши деревьев, мы сможем прожить без оглядки на прихоти правительства целую зиму. Спасибо деду, что посадил деревья! Кстати, есть старый знаменитый вестерн «Шейн», где очень здорово описывалось, как два не слабых мужика корчевали пень, а жена одного из них с раскрытым ртом за этим наблюдала.

Единственное дополнение: чтоб получить кайф, нужно быть расслабленным. Чтобы получить удовольствие от работы, ее не должно быть слишком много. Достаточно, чтобы мышцы напряглись, но не настолько, чтобы вымотать человека и забить все ощущения.
Tags: лесоповал и кайф
Subscribe

  • Агрессивная модель

    Вот это - карандашный набросок кота. карандашный набросок кота А это сам кот, кусающий карандашный набросок кота.…

  • 09.11.20

    В очередной раз хочется сменить формат блога, но не уверена, что до этого руки дойдут. Утонула в письменных практиках. Увлекательное, надо сказать,…

  • Листья в чашке

    Закончила коротенький курс Елены Юдиной. Что можно сказать? Рада, что не сошла с дистанции. Но! На самом деле все печально.В этом году очень много…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments