dorys

Category:

Ты прости меня, дорогая Аксинья!

Вот уже который раз Ольга выходила на вечернюю прогулку с собаками. Включала вокруг дома свет и шла в сад. В дальние углы сада свет не проникал, темные очертания стеблей топинамбура четко вырисовывались на фоне звездного неба, но под ногами трава, листья, стебли, земля - все сливалось в сплошную черноту.

Ольга зажгла фонарик, и тропинка сразу проступила из хаоса. Из темноты вынырнул собачий нос. Пес Ярис тщательно обнюхал фонарик. Ничего интересного: пластмасса! «И ничего съедобного!» - подтвердил пес Бэрри, обнюхивая светящийся конус с другой стороны.

Собаки развернулись и вломились в топинамбуровые заросли так, что стебли затрещали, а Ольга двинулась по тропинке дальше.

Прелая листва пахла грибами, как будто идешь по лесу. В этом году октябрь то играл классическую осеннюю рапсодию, то срывался на залихватский весенний твист. Колючие заморозки сменялись бабьим летом. Сбитые с толку растения то сбрасывали листву, то вдруг начинали цвести. Тропинка была усыпана влажными почерневшими листьями, но над головой нависали лапистые метелки цветущего топинамбура. Желтые, похожие на подсолнухи цветы дружно теснились на одной верхушке, а сами растения во время летних ливней вымахали выше человеческого роста, так что в них можно было заблудиться.

( Свернуть )

Ольга повернула к дому, и собаки наперегонки припустили к грядкам. После уборки картошки грядки остались без прикрытия, и собаки радостно вырыли там две линии окопов. Ольга не мешала псам безобразничать, потому что летом такой вольницы не будет. Летом все будут ходить по дорожкам и соблюдать бескопательный порядок.

Обошли ствол спиленного ореха, Ольга – чинно, Ярис – важно, а Бэрри быстро-быстро перебежал на другую сторону. Он должен быть первым! Он меньше, но должен быть первым.Ярис не согласился, оттеснил соперника, они оба сошли с освещенного места и шумно вломились в кусты бузины. Ольга, не останавливаясь, прикрикнула на овчарку, чтоб не обижал двортерьера. Псы нашли в кустах потерянную резиновую игрушку-белку и наперегонки помчались делить ее во двор.

Ольга задержалась, потому что увидела в небе двойную звезду. Она совсем недавно узнала о существовании Капеллы в созвездии Возничего и теперь каждый раз с любопытством разглядывала ее, дивясь, как плотно находятся в связке звезды. То видно, что две, то кажется, что одна.

С востока поднималась луна. Ее огромный желтый диск постепенно заливал лучами округу. Скоро в лунном свете звезды померкнут.

Еще несколько кругов по саду и прогулка подошла к концу, но уходить не хотелось. Луна поднялась высоко, и косые тени деревьев расчертили полосами двор. Ольга присела на скамью у дома и тихонько включила на телефоне музыку.

«Ты прости меня, дорогая Аксинья, но твоя юбка синяя не удержит бойца!» - задорно запели девичьи голоса.

В этот момент где-то на окраине города долгими очередями ударили пулеметы. Потом один за другим грохнули два взрыва. Потом снова пулеметы. Бэрри бросился прятаться на веранду, а Ярис развернулся к воротам, пошире расставил лапы и зашелся лаем. Откликнулись собаки с разных концов улицы, как будто это могло остановить разгорающуюся перестрелку.

Ольга подняла глаза и увидела зависшую в небе Кассиопею. Звезды смотрели холодно и строго.

«Не реви, баба темная!» - нежно выводили девушки.

Ольгу затрясло, и она заплакала, вначале беззвучно, а потом все громче и громче, судорожно растирая по щекам слезы. В горле клокотало, слезы бежали, словно вода, безостановочно. Воздух как будто сгустился холодом, пробирая до костей, вымораживая изнутри.

И тут что-то теплое ткнулось в щеку. Ольга с трудом оторвала руки от лица и увидела недоуменный взгляд Яриса. Пес подошел почти вплотную, поднялся на задние лапы, чтобы заглянуть в лицо хозяйке. Потом смачно слизал льющиеся слезы.

- Уйди! – Ольга резко вскочила и увидела на крыльце трусишку Бэрри, который, услыхав неладное, тоже вышел из укрытия. Что это с хозяйкой? Что она делает!

«Дураки!» - громко сказала Ольга, но не собакам.

В руки ткнулись оба. Бэрри просто втиснул морду в ладонь хозяйке, Ярис подставил под пальцы тяжелую черную голову. Ольга не могла больше плакать, всхлипы становились все реже и реже.

«Слепой закат догорел и замер, и вновь, худобу кляня свою, зеленый поезд виляет задом, а я с моста на него плюю!» - запели девушки в телефоне.

Ольга отодвинула собак, посмотрела на Кассиопею и качнула бедрами. Снова ударили пулеметы, но Ольга их не слушала. Она танцевала, и совершенно счастливые от такого поворота событий собаки радостно ловили ее за рукава куртки.

А с неба яростно светила луна.

В тексте процитированы песни:
«Аксинья» - автор Г. Сильчук
«Зеленый поезд» - автор В. Ланцберг

© Copyright: Алина Болото, 2019
Свидетельство о публикации №219102300539

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded