dorys

Немного воды на закате

Очень жарко! Очень жарко, когда  светит закатное солнце, а с другой стороны горит огонь.

Сегодня ему не дали воды. Хозяйка утром собиралась полить, но дочь окликнула, и она опустила кувшин. Стеклянный кувшин так и остался стоять на столе. Отсюда видно, что воды в нём уцелело меньше половины. Там, в зале, есть и другие комнатные цветы. Им дали воды, а ему нет. Хорошо, что у него есть своя, хоть и совсем немного. Хозяйкина внучка играла и сунула в цветочный горшок пластмассовую крышечку от бутылки. Во время прошлого полива туда налилось немного воды. Вначале он не придал этому значения, зато сейчас вспомнил. Вечером он выпьет эту воду, не спеша, по капле, чтобы растянуть удовольствие. Сейчас он  только слегка дотронулся до драгоценной влаги кончиком листа. Поверхность воды вздрогнула.

Жаль, что так мало! Но это лучше, чем ничего. Он снова опустил кончик листа в воду и долго смотрел,  как там отражается закатное солнце. Яркое красное солнце и немного голубого огня. Голубой огонь конфорки горел неподалёку. Вначале на нём грелась кастрюля, потом, её отставили, а огонь погасить забыли. От голубого пламени повеяло жаром. Цветок поежился: скорее бы вечер! Выпить одним глотком! Осушить эту маленькую крышечку одним глотком или всё-таки пить по капле?

Что-то щёлкнуло. На столешницу упала спичка. Откуда она взялась?

( Свернуть )

Цветок посмотрел вверх. Не могла же она упасть с неба? Здесь и неба-то нет! Оно за окном, слегка прикрытым шторой. Может спичка упала со шторы? Ах, нет! Хозяйка забыла не только кувшин с водой. Она собиралась зажечь спичку, вынула её из коробки, положила на край большой тарелки, да так и оставила. А сквозняк сдул спичку на столешницу! Сильный сквозняк. Вон, штора колышется!

Цветок засмотрелся на спичку. Какая она стройная и красивая. Какое у неё светлое дерево! Изумительное светлое дерево! Когда-нибудь цветок тоже станет деревом. Он вырастет огромным и сильным, и его высадят за окном вместе с другими деревьями. И он будет качать ветвями от ветра, и шелестеть листвой. Но у него наверняка не будет такого роскошного белого ствола, какой есть у спички. Вместо корней у неё, правда, коричневая головка. Круглая коричневая головка. Цветок видел, как вспыхивала такая головка, когда хозяйка зажигала конфорку. Чирк, и пламя! Жаркое голубое пламя!

Сквозняк, что ли, усилился? Спичка шевельнулась? Ну да, она шевельнулась!

Цветок вытянул листья, чтобы лучше видеть. Да она поднялась! Поднялась так, словно у неё выросли корни! Наверняка, у неё были корни! Или будут! Вот она стоит: красивая, белая, стройная, но без корней стоять так неудобно!
Цветок пошевелил в земле корнями: такими надежными, такими родными. Жаль, что ей нельзя одолжить свои корни! Но может быть…

Вдруг она сможет вырастить свои? Наверняка, она сможет вырастить свои! Он сам не понял, как сделал это. Слегка подтолкнул листьями, и заветная крышечка опрокинулась за борт цветочника, обдав спичку водой до самой коричневой головки.

Спичка вздрогнула, покачнулась, но не упала. Наверняка у нее начали расти корни. Конечно же, это растут корни! Или это струйки воды растекаются по клеенке? 

Спичка с трудом отползла от воды, и только  теперь цветок понял, куда она движется. К коробку! Она двигалась к коробку!

Что-то громко стукнуло. Дверь. Это вернулась хозяйка, подняла кастрюлю и поставила на огонь. А потом взяла коробок, и спичку, которая лежала совсем рядом с ним. Чиркнула. Сырая головка не зажглась. Хозяйка чиркнула ещё раз и бросила негодную спичку в мусорное ведро. И солнце наконец закатилось.

© Copyright: Алина Болото, 2019
Свидетельство о публикации №219060201712

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded