?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2.08.18

8.23
"Одержимость"
У моего пса Яриса сейчас "период разрушения". Ему еще нет и трех месяцев, вот-вот молочные зубы начнут меняться, поэтому рядом с ценными предметами я его стараюсь не оставлять. Все будет, как минимум, сдернуто на пол, в худшем случае, уничтожено. Кусать себя я не позволяю, а кусаться очень хочется. У него полно игрушек всех видов и мастей, более старший пес Бэррис служит для него тренажером для игр, но... Последнее развлечение - это выворачивать асфальт. Асфальт во дворе старый, если хорошенько постараться, то поддается напору. Поэтому во дворе то и дело встречаются вывороченные камни, а в саду вырытые ямы. Грядки у меня огорожены, а на не огороженных еще с весны навален хворост, чтобы защитить от напора собачьих лап. В доме Ярис сейчас бывает не часто, поэтому слишком больших разрушений нет.

Этот буйный период у него пройдет. Вырастут и перестанут чесаться зубы. Наладится после прививок иммунитет и можно будет выводить его на прогулки. Я вернусь к накручиванию собственного метража во время ходьбы, (собаки обычно меня сопровождают и тоже двигаются), все постепенно наладится.

Но. Зачем я сегодня говорю о растущей, стремящейся к разрушению окружающего пространства, собаке? Животных я держу всю жизнь. В разное время разных, в том числе и с хозяйственными целями. Были куры-утки-свиньи-кролики. Сейчас только собаки-кошка-рыбки-кенарь. У меня была возможность наблюдать за поведением животных, в том числе, при приближении к человеку.

Последние два раза я нетипичным образом держала кур. Типичным - это курятник и выгул в вольере. А нетипичным - это вначале клетка, а потом свободный выгул по всей территории. В клеточный период куры становятся ручными, а потом я их просто выпускала в сад, а после прогулки подзывала и возвращала или в клетку, или в курятник. Завела я их, когда у нас началась война, и продуктами стало очень интересно. И со всем остальным не менее интересно. Мне не хотелось, чтобы у меня украли кур из курятника, потому что народ-таки по дворам от голодухи шарился.

Я держала их в клетке в доме всю зиму, и только летом на день переводила в курятник. Это я к тому, что в клетке курам было скучно, и когда их выпускали, они старались дотянуться и разрушить все, к чему приближались. Это при том, что необходимые добавки к корму они получали. Им просто было скучно! Но они очень хорошо неслись, и в общем, себя окупали.

Самое интересное началось тогда, когда их рабочий период яйценоскости завершился. У меня среди них была любимица, которую я собиралась оставить и после того, как она отработала положенное. Она была максимально ручной и смешной, знала свое имя и любила взлетать мне на руку. Кстати, я не подрезала им крылья, потому что не было необходимости.

Так вот. Вначале Предводительница начала регулярно избивать мою любимицу. Я рассердилась и отсадила любимицу. Тогда Предводительница начала бить вторую курицу. И не просто бить. Слышу нежное-нежное воркование. Подхожу. А Предводительница расклевывает вторую курицу, а та молча сидит и терпит. Отсадила Предводительницу, вылечила пострадавшую. Попробовала отсадить Предводительницу, а двоих угнетенных посадить вместе. Теперь мою любимицу стала бить пострадавшая курица.

В общем, отношения не наладились и после попадания на полную свободу в сад. Предводительница объединялась с врагиней и вдвоем лупили мою любимицу. И вдвоем пошли в суп. А я взяла двух молодых кур и поселила их в курятнике с моей любимицей. Тут уже она начала лупить молодых. Но она от спокойной жизни располнела, а молодежь лихо улепетывала, зато она захватывала себе все миски. Я ставила две миски. Она бегала от одной миски к другой, чтобы отогнать молодежь и не дать им есть.

Чем это закончилось? Кто помнит моего пса Дара? Он долго заглядывался на кур, а однажды вырвался. Молодые повзлетали на забор. А моя Сильвериха разъелась так, что не смогла убежать от собаки, и он ее задрал. Абсолютно ручных молодых  кур после окончания периода несения яиц я спихнула знакомому за город, где они у него еще какое-то время пожили на свободном выгуле. Пока я больше не хочу заводить кур, а тем более, не собираюсь заводить среди них любимцев.

Так вот.  Чем ниже животное на лестнице эволюции, тем заметнее его "животные проявления". Собака, подрастая, начнет слушаться команд. Ярис уже сегодня знает команду "нельзя", просто энергии много, ума еще мало, поэтому разрушений хватает. Но он не пытается всерьез искалечить Бэрриса и намерено сделать зло мне. Он не пытается убить нашу кошку, он пытается с ней познакомиться. У него нет немотивированной агрессии. Он не голоден, он на своей территории.

А теперь перейдем к человеку. Очень здорово поведение человека описывал этолог Дольник. Мне бы еще название этой его работы вспомнить. Возможно это "Этологические прогулки по заповедным садам гуманитариев". В том числе, он упоминал, откуда у человека якобы немотивированная агрессия. У человека очень сложное устройство социума и, когда отдельный представитель слишком явно ощущает на себе давление социума, он переадресует агрессию. Более слабому, удаленному или даже неодушевленным предметам.

Когда я в интернете натыкаюсь на человека, который яростно набрасывается на человека или группу людей, с которыми он в жизни почти не пересекается лично. Чаще всего, он узнал о них из интернета или телевизора. Или от кого-то услышал в реале.  И он исходит пеной, доказывая, какие они плохие. Не жена-муж, правительство, а совершенно левые люди. Могут быть вообще совершенно случайные или давно мертвые люди. Но человек исходит неподдельной злобой и готов словами уничтожить всех неправильных-плохих-неугодных-нечистых.

Похоже, что человек этот чувствует себя настолько несчастным, что готов наброситься на что угодно. Да, там могут быть реальные проблемы  с психикой. Гормональный сбой или истощение нервной системы. На самом деле,почти не важно, что вызывает эту злобу. В реале от таких людей лучше держаться подальше, собственно, и в виртуале тоже. Они по сути являются распространителями своеобразного "психического вируса" ненависти.

По хорошему, их бы надо реально лечить, но по-плохому, социуму часто нет дела до настоящих психбольных, пока они кого-то не убьют в реале. Куда уж тут заниматься пограничными состояними!

Так что, думаю, ненависть, это своего рода одержимость. Сила, толкающая человека к разрушению, потому что разрушать всегда проще, чем строить. А что разрушать, в данном случае, без разницы.


Posts from This Journal by “бесконечный пост” Tag

  • 15.08.18

    11.05 Сегодня у меня нет желания писать рецензию, потому что из сериалов я все еще смотрю "Крапленого", а из книг только что начала читать…

  • 4.08.18

    16.41 Сегодня не факт, что вообще что-то будет сказано или написано, потому что варю сразу два варенья. Вернее, варенье и повидло. Варенье -…

  • 1.08.18

    11.02. Давненькоя не писала безразмерные посты. Аж с 15-го года. Возможно, снова вернусь к этому формату, чтобы не плодить бесконечные…

  • 4.04.17

    Знаю прекрасное упражнение для фитнеса. Берешь лопату, ведра и тележку и начинаешь удобрять грядки при помощи компоста. Важный момент: между грядками…

  • Уже 16.03.17

    Сдается мне, что это был "град"! По крайней мере, там спросоня показалось. Грохот конкретный. Ах, нет, простите, это танк. Но очень часто!…

  • 13.03.17

    9-20 Что-то я немного вымоталась. А между тем, это только начало весенних работ. Сегодня погода устроила себе дождик, а заодно и всем остальным.…

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vchernik
Aug. 2nd, 2018 02:11 pm (UTC)

А я думал только у меня с курочками проблемы.

А я думал только у меня с людьми проблемы.

А я думал только у меня с социумом проблемы.

>>По хорошему, их бы надо реально лечить, но по-плохому, социуму часто нет дела до настоящих психбольных,

А может быть надо лечить социум?

Давно хочу написать о числе Данбара, но никак не соберусь. Точнее, а для кого писать? Чтобы какой-то упомянутый вами социально больной пришёл отметиться?

Ну хоть вам выскажу;-))

Я попервах тут в деревне дверь на замок запирал даже когда в соседний магазин выходил. Да даже когда за угол на огород заворачивал. А теперь прикрываю дверь разве только от кур;-)).

В Чалтыре там вообще залётный вор-гастролёр появился (видно прослышал о стране непуганых идиотов), так он потом сам просился, чтобы его в милицию отдали;-)

Ну число Данбара.

Однако к чему я это. Обратил внимание на связь числа Данбара и китайских нововведений. Камеры слежения, социальные рейтинги и прочие тоталитарные нововведения, от которых завыла Европа. (Это при том, что наибольше камер слежения, кажется, в Лондоне.)

Преступность сократилась. Это при том, что камеры на самом деле не работали. Т.е. они включены, но не способны в реальном времени распознавать такую массу людей. Сработало число Данбара на гораздо большем числе людей. Т.е. какой-то механизм был ненамеренно задет, но пока об этом никто не говорит.
dorys
Aug. 2nd, 2018 03:15 pm (UTC)
"А я думал только у меня с курочками проблемы.А я думал только у меня с людьми проблемы". С курочками у меня уже нет проблем. потому что курочек уже нет!:) С людьми? С людьми у меня тоже проблем нет. К сожалению, бывают с человекоподобными, потому что к ним никак не привыкну. Буду тренироваться!:)

С социумом? С социумом сложнее. Он большой, потому что. И в последнее время заметно агрессивный.

О числе Данбара пошла погуглила. Насчет замков, я помню времена, когда между нами и соседями в заборе была проделана калитка, и мы, дети, толклись то у них, то у нас, а если что на поселке воровали, то яблоки с дерева.

Насчет камер слежения - не знаю. Я человек любопытный, а потому помню, как минимум две записи с камер слежения, увиденные в интернете. На одной было записано убийство, на другой избиение. В одном случае убийц поймали через год случайно, во втором случае нападавших не нашли. Не знаю, как там в Китае, а в России камеры наблюдения ничего не предотвратили.
vchernik
Aug. 2nd, 2018 04:09 pm (UTC)

>>Насчет камер слежения - не знаю.

Значит надо мысль додумывать. Вынуждаете;-)
dorys
Aug. 2nd, 2018 04:12 pm (UTC)
:)!
vchernik
Aug. 2nd, 2018 02:21 pm (UTC)

И ещё. О социально больных.

А здоровые есть?

Вот вчера меня зафрэндили сразу два человека (эпохальное событие по нынешним временам;-)). Я пошел знакомиться, рассматривать у них блоги. С одни отношения до сих пор нормальные, а со вторым рассорились после первого же коммента. Он похвалил Хрущёва за то, что выпустил людей (интеллигенцию!) с лагерей. Я напомнил о расстреле рабочих в Новочеркасске и других городах. И всё. Сразу был обозван чёрносотенцем в марксистской шкуре и пошёл вон.

Но где он у меня увидел марксистскую шкуру?

Впрочем, а чем я хорош? Да попробует кто-то при мне доказывать, что бандэровцэв на украине нет? Сразу получит удар в морду, независимо от того, что сам я на ногах может уже не устою;-)
dorys
Aug. 2nd, 2018 03:29 pm (UTC)
А, не знаю, есть ли здоровые. Среда, знаете ли, не способствует!:)

Вы знаете, чаще всего я близко не подхожу к разговорам о политике. Потому что никому ничего не хочу доказывать. У меня мое мнение есть, но оно на политику никак не влияет, а только на мои личные поступки или отсутствие таковых.

О "марксистской шкуре" - да, мне смешно!:)

Насчет доказывать, что там (не к ночи помянутых) Особей нет? Мне тут рассказывали недавно, что есть люди, которые против войны. Я два раза переспросила. Я понимаю, что такое пацифист - тот, который любит мир. Но что такое быть против войны - не поняла. Оказывается, это тот, кто согласен, чтобы весь мир сгорел в аду, главное, чтобы не было войны. Знаете, по-моему разнообразие человеческих мнений никак не влияет на состояние реальности. Если эти люди крепко зажмурятся и скажут "крекс-пекс-фекс" война не исчезнет. Но они все равно зажмуриваются. Так и те, кто говорит о том, что Украина стерильна и чиста.
majorfonskrip
Aug. 3rd, 2018 01:37 am (UTC)
Так и есть. Ненависть - это одержимость и ее объект на самом деле не так важен, т.е. он может меняться, исчезает один и появляется другой. Я Дольника не читала, но много читала другого этолога - Морриса. Кажется, что у них схожие взгляды )
dorys
Aug. 3rd, 2018 01:42 pm (UTC)
Вы меня заинтриговали. Пожалуй, тоже прочитаю Мирриса!:)
vchernik
Aug. 3rd, 2018 07:24 pm (UTC)

Я уже нашёл. Десмонд Моррис.

Голая обезьяна
Людской зверинец

Дольник научный редактор русского перевода.
majorfonskrip
Aug. 3rd, 2018 10:02 pm (UTC)
"Людской зверинец" - пожалуй, самая значимая его работа, но и остальные стать интересно. Мне "Голая женщина" и "Голый мужчина" понравились
dorys
Aug. 4th, 2018 01:01 pm (UTC)
Ага, сколько впереди интересного!:)
vchernik
Aug. 3rd, 2018 07:20 pm (UTC)

Расскажу вам куриную хохму. Невесёлую правда.

Мои куры выскакивают утром из курятника и несутся к собачьей будке, подбирать крошки с барского стола. Вообще они там дачу себе устроили: сидят в будке, на будке, вокруг будке, иногда и на собаке. После того как подгребут всё из его кастрюли. Но кастрюлю иногда переворачивают и какая-нибудь курица оказывается оказывается под ней. ("Живая шляпа" помните?) Вот сегодня утром я как раз вытащил очередную жертву жадности.

А с неделю назад я перевернул кастрюлю только вечером, когда собаке корм насыпал и обнаружил там дохлую курицу. Спеклась. Целый день в кастрюле на солнце. Но как мой безобидный пёс (куры сидят на нём!) на неё набросился и начал рвать. Еле отбили с сыном, чтобы не приучать.

А кастрюлю теперь я на ночь убираю, чтобы утром не зазеваться.
dorys
Aug. 4th, 2018 01:00 pm (UTC)
Веселого мало. Пес перестал видеть в курице курицу и увидел мясо. Мой пес задрал не ради мяса, потому что не стал есть, а вот охотник в нем сработал. Курочек-дурочек жалко! Но не всех. Некоторые просто омерзительны!
vchernik
Aug. 4th, 2018 03:43 pm (UTC)

Ой не говорите. Я каждый день по нескольку раз выгоняю цыплят (уже курчат) с огорода (сын огородил сеткой). Проныры постоянно находят где-то проерхи в обороне. Сосед ведро помидоров выбросил (отдал моим курам), а я до сих пор ни одного своего помидора не попробовал. Это ещё младшие цыплята не вышли на тропу войны (ещё закрыты).
dorys
Aug. 4th, 2018 05:16 pm (UTC)
Вот враги! Пытаюсь вспомнить, почему у меня огород уцелел, ага, сравнила - своих трех кур и толпу ваших. Так у бабушки на огороде когда-то шла война за урожай! Она тоже держала много.
vchernik
Aug. 4th, 2018 05:54 pm (UTC)

Три курицы???!!! А три сотни не хотите?

Правда, для чего я не знаю. С прошлогодних трёхсот осталось 44 и яиц несут едва десяток. А позапрошлогодние восемнадцать давали регулярно дюжину. И проблем с ними не было.

Но сын хочет.
dorys
Aug. 5th, 2018 06:31 am (UTC)
Ну, если у него еще не прошел куроводческий запал, значит, так тому и быть. Кстати, как у вас с временем, когда несутся? Мои строго отработали срок, обещанный в инструкции, и перестали нестись, а знакомый уверял, что у него несутся долго.
vchernik
Aug. 5th, 2018 06:52 am (UTC)

Его запал, а моя нервотрёпка. У меня до психу доходит когда они расклёвывают друг друга. И молодняк уже туда же. Хотя потери не такие большие.

Как по-моему, так они вообще не несутся. Десяток яиц на полсотни кур - это смех. Максимум было три десятка, так и кур тогда было больше сотни. Должны бы выдавать 2/3 от сотни.

В общем, я большой противник кур. Не стоит овчинка выделки.

Вот с кроликами никаких проблем, прошло время когда они поголовно болели. Но на них клеток много надо.
dorys
Aug. 5th, 2018 07:03 am (UTC)
Вот тоже терпеть не могу каннибализма! И не всегда он зависит от корма, бывает от характера.

Ну, мои три тогда нормально обеспечивали яйцами всю семью. Я покупала именно несушек. Но проблемы у них по молодости были. У последних после стресса, когда собака загрызла куру у них на глазах, перестали нестись.

С кролями мне нерентабельно, потому что Альберт мясо не ест. Яичницу - да, употребляет.

А сейчас вообще не хочу никого, кроме собак для охраны и души.
vchernik
Aug. 5th, 2018 07:12 am (UTC)

Сын у меня сам выводит в инкубаторе. Может инкубаторские с каким-то дефектом "характера"?

А тут некоторые умники предлагают и детей выращивать в инкубаторах и интернатах. Господи, и носит же земля таких уродов.
dorys
Aug. 5th, 2018 07:18 am (UTC)
Сложно сказать, насчет "дефекта характера" у инкубаторских. Но для расклевывания еще может иметь место проблема плотности населения. Цифр не помню, но на одну курицу сколько там свободного пространства должно быть. У меня в клетке точно им было не комфортно, но сказалось это не сразу.

Насчет интернатов, по-моему, даже и придумывать не надо: все видно в реале. Что добру интернаты не способствуют. Там сразу вылезает примитивная группа во всей ее "красе".
vchernik
Aug. 5th, 2018 07:28 am (UTC)

>>проблема плотности населения.

Может быть. Кажется, именно после того как мы выпустили старших цыплят (курчат) к курам на огород, расклёвы прекратились. Зато они теперь шарятся по огородам всех соседей. Там где куры не пролазили, эти проныры просачиваются.

Но у младших цыплят (на два месяца) расклёвы тоже прекратились, хотя они остались в загородке.

ВОТ!! Именно!! Примитивная группа. А один педагог на четырёх воспитанников - это всё мечты. Хотя КСО частично решает эту проблему. Но проще в семье иметь четырёх детей.
dorys
Aug. 5th, 2018 07:40 am (UTC)
В общем, по хорошему, дедовский метод куроводства (когда они на свободе, возможно, самый здравый. Потому что тогда они сами регулируют и добавки к питанию и взаимоотношения.

Насчет четырех детей в семье. Не так давно закончила читать "Сверхнормальных". Там, как минимум, пара сложных случаев - это последствия общения с более старшими сестрами-братьями. Взрослые просто либо не вмешивались, либо не замечали на самом деле. Видимо, нет единого рецепта, что такое хорошо для нормального воспитания. Очень многое зависит от взрослых, хотя не все.
vchernik
Aug. 5th, 2018 07:55 am (UTC)

>>самый здравый. Потому что тогда они сами регулируют и добавки к питанию и взаимоотношения.

Наверное.

Наверное так же и в семье. Дедовский метод самый здравый. Патриархальная многовозрастная семья. А приведённая вами семья скорей всего городская, а город много чего сломал в дедовском методе.

Приведу личный пример, который, извините, часто приводил. У меня был друг (царство ему небесное) старше меня на 4 года. Теперь я могу сказать, что в том возрасте это была огромная разница. Что мы только с ним не читали и не обсуждали. Ту же педагогику расчехвостили в хвост и в гриву;-) А сколько книг и журналов у него было. Когда его парализовало, мать ему ни в чём не отказывала, любые подписки делала. Он умер, когда я был в армии, но без него не было бы того меня, какой я есть. Какой ни есть;-)

Вот почему я очень за КСО (Ривкин, писал о нём недавно). К старому дедовскому методу добавляется педагогизированная среда. И естественно, психологизированная.
dorys
Aug. 5th, 2018 08:06 am (UTC)
"Патриархальная многовозрастная семья" - где каждый вносит посильный вклад в общее дело.

Очень много зависит от личности старшего.

КСО - это корпоративная социальная ответственность?
( 25 comments — Leave a comment )