?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Закончила читать книгу Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Ну, в этой книге определенно есть к чему придраться. С моей точки зрения, автор слегка сел между стульями: для взрослого читателя в книге многовато сказок, для детского многовато жесткой реальности. Это все, за что я могу книгу обругать.

Но читала я ее по-прежнему взахлеб. Бабушка у автора невероятно классная, хотя и со своими проблемами! А внучка у нее местами выглядит взрослее бабушки.

Ну, и конечно, автор вообще супер! Почему? Через сказки, через бабушкины чудачества, через уйму нюансов (девочка не верит в рождественского гнома, но абсолютно уверена в волшебности бабушкиного шкафа) выстраивается удивительный непростой мир взросления ребенка. На фоне сложных взаимоотношений взрослых между собой, очень непростых отношений со сверстниками девочка честно ищет спрятанные бабушкой "сокровища" и таки находит.

Я вся в огорчении, что остальные книги автора на русский язык еще не переведены. Для меня Бакман - самое крупное мое открытие (и удача) с времен "Ложится мгла на старые ступени". Но Александр Чудаков для меня прежде всего биограф, а уже во вторую очередь писатель. Невероятно мощный главный герой там затмевает все писательские ухищрения. Там не интересно "как", там интересно "кто".

А Бакман пишет художественную литературу. Он еще и умеет строить образы. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но везде интересно! Такая прелесть!

Что могу сказать? Повезло мне прочитать отличного автора!:)

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Интроверт Уве?

    Читать дальше

  • Вторая жизнь

    Продолжаю знакомство с Фредриком Бакманом. Читаю "Вторую жизнь Уве". Когда я расточала похвалы книге "Здесь была Бритт-Мари",…

  • Бритт-Мари

    Третий день взахлеб читаю книгу Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари". Надо сказать, что в последнее время я чаще читаю специальную…

  • "Сверхнормальные"

    Как-то у меня в последнее время читаемые книги дополняют друг друга. Параллельно с "Потоком" начала читать Мэг Джей…

  • "Поток"

    Продолжаю читать книгу "Поток" Михая Чиксентмихайи. Текст нравится все больше и больше. Смысл там шире, чем мне показалось вначале. Я…

  • Повторение пройденного

    Чаще всего по средам я говорю о чем-нибудь просмотренном или прочитанном.Но. Я продолжаю смотреть второй сезон "Синдбада" и десятый…

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elena_akunina
Aug. 1st, 2018 08:39 am (UTC)
Уже нашла Бакмана и его книги в интернете, обязательно буду читать. Спасибо, что поделились!
dorys
Aug. 1st, 2018 08:51 am (UTC)
Очень хотелось бы, чтоб понравился, но это, как пойдет!:) Я пока не могу скрыть восторга (слегка смущаясь), очень подходящая для меня смесь реализма и оптимизма.
( 2 comments — Leave a comment )