?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 23-е июля

Егор Воронов
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 23.07.2018)
Конец прежнего, как начало нового


Четыре года назад Егор Воронов написал первую заметку из цикла "Наблюдения" - "Наблюдения о Предвоенной Горловке". Хотя уже два дня как в наших пригородах шли бои (21 июля около 23:30 под артобстрел попала Мичуринская исправительная колония и трое мирных человек получили ранения). Четыре года кропотливого труда наблюдений о "Военной" и "Невоенной" Горловке. И вот эти заметки-хроники легли в основу книги "Быть горловчанином". Но всему наступает завершение. Егор Воронов перестает писать "Наблюдения". К большому "увы" многих и, быть может, к еще большему "ура" других многих. Но это не значит, что он не будет размещать социальную информацию о Горловке. Просто конец чего-то старого становится началом чего-то нового. Будет другой цикл и другие заметки. А пока... поставим точку за 23 дня горловского июля 2018 года.

О социальной жизни в городе. Начнем с того, что больше недели в городе идут дожди, которые сменили невыносимую жару. Сменили? О нет, теперь в Горловке ливни чередуются с палящим зноем. Кому больше всего не повезло? Жителям тех домов, которые пострадали во время урагана 6 июня. Вернее, хозяевам квартир на пятых этажах. Сегодня был на улице Пушкинской (между ул. Гагарина и ул. Герцена) около 14:00 и стал свидетелем, как жильцы пятиэтажек ругаются с ремонтниками. А те пожимают плечами, мол не хватает рабочих рук, чтобы все закончить. Через полчаса пошел дождь. Да и так наслушался историй о текущих у людей потолках, сползающих по стенам обоях и залитых проводках. Это, пожалуй, главная тема трех недель в Горловке.

Как рассказывают мне работники Администрации, глава города Иван Приходько доходит до крика и "пролетарской лексики", пытаясь ускорить процесс, но... Проблема все та же - Горловке нужна помощь ремонтников.

Что касаемо официальных заявлений, то "городские власти планируют к 1 сентября завершить ремонт кровли в домах, которые пострадали от урагана 6 июня". Иван Приходько заявил 20 июля: "По плану, который мы наметили, крайний дом мы закончим к первому сентября. Это те дома, которые капитальные. Прошу отнестись с понимаем - это стихийное бедствие. Объем работы, который навалился на всех огромный. Но никто никого не забыл и не бросил. Сейчас решены вопросы с финансированием - глава Республики выделили необходимую сумму, на сегодня найдены 4 бригады. Собираем специалистов по всей республике. До конца недели выйдет на работу 8 бригад. Каждая возьмет на себя ремонт одного дома". На данный момент отремонтированы 30 из 48 многоквартирных домов, пострадавших от июньского урагана.

Дороги. Крупномасштабных (как, к примеру, в прошлом году) работ в этом направлении в Горловке до сих нет. Но... Есть все-таки подвижки. Еще 5 июля было начато фрезерование по улице Промышленная (соединяет "Бессарабку" и ж/м "Солнечный"), а через десять здесь начали укладывать асфальт. Лично видел, как 17 июля фрезеровали участок автодороги по проспекту Ленина (от памятника Изотову до поворота на Первомайскую). Примерно, через день-два началось "срезание" асфальта-с-ямами по улице Кузнецова-Зубарева. 10 июля по бульвару Димитрова (дорога возле Администрации) работали коммунальщики с отбойными молотками и "залатывали" дыры восьмиугольной плиткой. Кроме того, продолжают асфальтной вырубкой засыпать ямы не на главных улицах Горловки. Стал свидетелем, как это делали работники КП "Простор" по улице Дзержинского (участок, который идет за ТД "Веста" со стороны улицы Первомайская до "перекрестка менял"). Друзья рассказывают, что так же сейчас "выравнивают" дорогу от РЦ "Бермуды" в сторону Кировских прудов. А еще, если помните, я писал, как магазин "Обжора" собирает деньги на ремонт дороги, которая ведет от проспекта Ленина мимо детского "Созвездие" в пятиэтажные дворы? Ее тоже засыпали асфальтным сколом. В общем, что-то, да делается.

Городской транспорт. Вот об этом начну рассказывать с сокращения комендантского часа. Со 2 июля он действует в городе с 01:00 до 05:00. Хотя блокпост при въезде в Горловку (со стороны Донецка) все так же открыт до с 05:00 до 21:00. Ну это, понятно. Главное, что ждали горловчане от сокращения "коменды" - продление работы городского транспорта. С 9 июля в тестовом режиме "увеличили во времени" пять маршрутов - № 1, № 2, № 21, № 24 и № 101. Например, последняя "двойка" с "Бессарабки" теперь идет в 21:00, а ей навстречу с ж/м "Солнечный" выходит напарница. В 18:50 с конечных (ж/м "Строителей" и шахта им. Калинина) выходят по "101". Но все это особо не повлияло на движение транспорта по проспекту Ленина. Как ходили после 16:00 в выходные два автобуса в час со стороны "Строителей" в город, так... воз и ныне там. Хочешь куда-то добраться в Горловке к вечеру - иди на маршрут "двойки". И еще... с 23 июля запущен экспериментальный маршрут № 4 "Автовокзал - ж/д вокзал станции "Горловка" - ЗПК "Горловка".

Связь. О! И тут мы говорим о вполне оправданных ожиданиях. Утром 9 июля в городе снова пропала связь украинского оператора "Vodafone". Говорят, что на этот раз был перебит кабель под Лисичанском. На следующий день связь появилась (можно сказать местами, но какими - не будем уточнять). А 12 июля она опять пропала. Через пару дней частично вернулась и уже 20 июля вновь помахала рукой. И сегодня она есть в очень... инклюзивном виде. Горловчанам приходят смс-сообщения от оператора, но дозвониться кому-либо... ну, можно, но с гораздо большими нервами, чем на "Феникс".

Ремонты. В начале второй недели июля наконец-то закончен ремонт входа в поликлинику горбольницы № 2. Обновлены буквы вывески, сам фасад покрашен в розовый цвет, отремонтированы ступеньки. Внутри проведены штукатурные и покрасочные работы, И все забываю рассказать - на здании Индустриального техникума уже как пару месяцев восстановлен мурал с Богородицей. Правда, в следствие последних дождей от стены снова начала отваливаться штукатурка. Сюда же добавлю, что мы окончательно теряем Короленковские пруды № 1 и 2. Первый - высыхает, а второй зарастает тиной и камышом.

ЧП. Прежде. чем переходить к военным сводкам, нужно рассказать и о трагическом "эхе войны". Вечером 19 июля двое детей (12 и 7 лет) и пожилая горловчанка пострадали в результате взрыва гранаты. СМИ сообщают: "У 12-летнего Максима повреждения левого глаза, а также осколочные ранения по всему телу. Его брат, 7-летний Никита, был доставлен в больницу с переломом руки и осколочными ранениями. У их бабушки врачи констатировали сотрясение и перелом челюсти". Как сообщают сотрудники полиции, женщина находилась дома и мыла посуду, когда к ней подошел один из внуков с предметом, похожим на гранату. Ребенок крутил боеприпас в руках, внезапно раздался шипящий звук. Несовершеннолетний отбросил гранату на пол и прогремел взрыв. В данный момент правоохранители устанавливают детали произошедшего и выясняют, каким образом у детворы появился боеприпас.

Война. И снова только факты из официальных источников. Ужас горловчан за эти четыре года соседства с всадником на гнедом коне вряд ли стоит описывать. И так все понятно - никто ему здесь не рад.

С 1 по 7 июля под постоянным огнем ВСУ находился поселок шахты им. Гагарина. По данным представительства ДНР в СЦКК, обстрелы велись с применением БМП/БТР, АГС, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Ночь с 9 на 10 июля. Широкая Балка. Глава администрации Горловки Иван Приходько: "В результате обстрелов зафиксировано попадание в дома по улице Плотинная, 158 и 160". По информации представительства ДНР в СЦКК, утром 10 июля в следствие обстрела из пулемёта также был поврежден дом по ул. Плотинная, 164: "Обстрел производился из крупнокалиберных пулеметов. В доме повреждена входная дверь и оконный блок".

В ночь с 10 на 11 июля в поселке Доломитное было нарушено электроснабжение в результате обстрела ЛЭП.

12 июля. Гольмовский. Иван Приходько: "В результате обстрела повреждены следующие здания: ул. Школьная, 2 (разбиты 12 окон); ул. Школьная, 4 (разбиты 4 окна, поврежден газопровод); ул. Жидкова, 2 (разбито окно); ул. Мушкетовская, 20 (разбиты 4 окна); ул. Ворошиловоградская, 4 (разбиты 2 окна) — здание поселковой администрации".

Ночь с 18 на 19 июля. Гольмовский. Представительство ДНР в СЦКК: "В результате ночного обстрела со стороны ВСУ по направлению Новолуганское - Доломитное получили повреждения домостроения в поселке Гольмовский по улицам: Архипова, 3, Загородная, 4, Больничная, 15". Иван Приходько на телеграм-канале уточнил, что еще повреждены дома по ул. Загородная, 8 и ул. Палладина, 4. По ул. Палладина, 6 повреждена хозпостройка.

Ночь с 19 на 20 июля. Зайцево. "Улица Полетаева, 149 - в результате прямого попадания повреждена кровля 0,5 кв.м, перекрытие 0,5 кв.м, пол 0,5 кв.м. В доме обнаружена неразорвавшаяся мина калибра 82 мм. Улица Полетаева, 145, 147,149 — отверстия в земле, во дворе домов, предположительно неразорвавшиеся снаряды калибра 125 мм", -сообщил Иван Приходько.

Таков был июль. А Егор Воронов продолжает находиться в Горловке, чуть грустно наблюдать и вести свои заметки. Это были страшные четыре года, в которых мы проверили и дружбу, и себя. Но городу быть. Наш город будет стоять и ничто не способно победить веру горловчан в это.
Фото Егора Воронова.





Фото Егора Воронова.




promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elena_akunina
Jul. 24th, 2018 08:50 am (UTC)
Прочитала и охота написать что-нибудь в комментарии, а что тут напишешь... Война. И это страшно.
elena_akunina
Jul. 24th, 2018 10:51 am (UTC)
Жалко людей.
dorys
Jul. 24th, 2018 02:57 pm (UTC)
Да, и окончания этой войне не видно!
( 3 comments — Leave a comment )