Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Бритт-Мари


Третий день взахлеб читаю книгу Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари". Надо сказать, что в последнее время я чаще читаю специальную литературу или биографии интересных мне людей. А тут вдруг "повелась" на прозу. Именно на прозу, потому что от такой литературы отвыкла.

С моей точки зрения автор изумительно показывает характер героини. Его книгу можно делать иллюстрацией к учебнику по писательскому делу. Все ненавязчиво, через поступки и мысли героини. Уйма нюансов, но мимоходом, так, что это не выпирает из сюжета и не бросается в глаза.

Сама героиня напоминает мне детектива Монка из сериала "Дефективный детектив". Патологическая страсть к порядку и совершенству в домашнем хозяйстве, по всей видимости развившаяся вследствие стресса из-за гибели сестры и смерти матери. Бритт-Мари - великая зануда, которая всех учит, как должно быть правильно. Вынести ее нравоучения можно разве что под наркозом. Чаще всего при встрече с ней люди или разбегаются или начинают непотребно выражаться.

И вдруг она оказывается в ситуации, когда ее аккуратистские привычки оказываются к месту. Очень интересно наблюдать, как робко начинает оттаивать ее душа. И позволять себе некоторые вольности. И вот наша почтенная дама уже скрывает от полиции контрабанду и водится с сомнительными личностями.

В общем, буквально влюбилась и в книгу, и в автора. Надеюсь прочитать и другие его произведения.

И да, я еще не дочитала книгу. Впервые за долгое время немножко волнуюсь, как обернется судьба героини. Но, даже, если он закончит мрачно, все равно книга отличная! А автор - большой молодец, у которого хочется поучиться.
Tags: книга "Здесь была Бритт-Мари", книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • О просветленных

    По рекомендации kladez_zolota прочитала книгу Олега Гора «Просветленные не ходят на работу». Книга вызвала у меня смешанные…

  • Кир Булычев "Как стать фантастом"

    Попала в руки книга Кира Булычева «Как стать фантастом. Записки семидесятника». Прочиталась залпом. Очень интересная…

  • О нерыданиях

    Закончила читать книгу Моники Вуд «Один на миллион». Сразу скажу, что, в отличие от некоторых других читательниц, я над этой…

  • "Волна"

    Закончила читать книгу Сонали Дераньягала «Волна». Очень хотела купить, читала жадно, а закончив, задумалась. В последнее время…

  • Полезные книги

    Опять у меня все руки не доходят похвалить несколько книг. Что-то прочитано очень внимательно, что-то по диагонали, но книги однозначно хороши и…

  • Читано и смотрено

    За последнее время прочитано и начато довольно много книг. Дочитана и признана крайне полезной одна. Андрей Курпатов «Красная…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments