Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

"Сверхнормальные"



Как-то у меня в последнее время читаемые книги дополняют друг друга. Параллельно с "Потоком" начала читать Мэг Джей "Сверхнормальные. Истории, которые делают нас сильнее". Надо сказать, для меня очень полезна!

Там собраны истории людей, которые прошли в жизни через тяжелые испытания, но не просто выжили, а добились в жизни заметных успехов. Рассказывается о том, какие механизмы они задействовали, чтобы преодолеть последствия той гадости, через которую пришлось пройти. У каждого она была своя, но есть нечто похожее.

Да, с удовольствием ловлю на лжи толпу позитивистов, которые радостно голосят: "Здесь и сейчас! Живи здесь и сейчас!" Как говорится: "ню-ню"! Таких утверждений прочитано было много. Какой-то смысл в этих утверждениях есть, но... Но только при определенных обстоятельствах. А при абсолютно тяжелых обстоятельствах утверждение тут же становится глупостью. Потому что "нельзя жить в аду с адом в душе"!

И все эти попавшие в очень тяжелые жизненные обстоятельства люди не бултыхались радостно в этом (иначе бы они спятили или покончили с собой), а находили способы из невыносимой реальности сбежать. Кто-то предавался мечтам, кто-то воспоминаниям, кто-то ударялся в учебу, кто-то в хобби. Чтобы обеспечить себе позитив там, где его в принципе быть не может. И да, у них получилось. Пережить и даже преуспеть.

В общем, книгой очень довольна! Если несколько очень неглупых авторов на основании своего и чужого жизненного опыта (это я вспоминаю Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма) выводят определенные  закономерности, к ним стоит прислушаться.
Tags: книга "Сверхнормальные" Мэг Джей, книги, психология
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • О нерыданиях

    Закончила читать книгу Моники Вуд «Один на миллион». Сразу скажу, что, в отличие от некоторых других читательниц, я над этой…

  • "Волна"

    Закончила читать книгу Сонали Дераньягала «Волна». Очень хотела купить, читала жадно, а закончив, задумалась. В последнее время…

  • Полезные книги

    Опять у меня все руки не доходят похвалить несколько книг. Что-то прочитано очень внимательно, что-то по диагонали, но книги однозначно хороши и…

  • Читано и смотрено

    За последнее время прочитано и начато довольно много книг. Дочитана и признана крайне полезной одна. Андрей Курпатов «Красная…

  • О собаках и людях

    По рекомендации hebe_frivolous в сообществе chitate_li прочитала книгу Цезаря Миллано «Главная книга вожака стаи», а потом нашла в сети…

  • Биография Лема

    Закончила читать книгу Войцеха Орлинского "Лем. Жизнь на другой Земле". Мое впечатление от этой книги неплохо отражает пословица:…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments