?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сверхнормальные"



Как-то у меня в последнее время читаемые книги дополняют друг друга. Параллельно с "Потоком" начала читать Мэг Джей "Сверхнормальные. Истории, которые делают нас сильнее". Надо сказать, для меня очень полезна!

Там собраны истории людей, которые прошли в жизни через тяжелые испытания, но не просто выжили, а добились в жизни заметных успехов. Рассказывается о том, какие механизмы они задействовали, чтобы преодолеть последствия той гадости, через которую пришлось пройти. У каждого она была своя, но есть нечто похожее.

Да, с удовольствием ловлю на лжи толпу позитивистов, которые радостно голосят: "Здесь и сейчас! Живи здесь и сейчас!" Как говорится: "ню-ню"! Таких утверждений прочитано было много. Какой-то смысл в этих утверждениях есть, но... Но только при определенных обстоятельствах. А при абсолютно тяжелых обстоятельствах утверждение тут же становится глупостью. Потому что "нельзя жить в аду с адом в душе"!

И все эти попавшие в очень тяжелые жизненные обстоятельства люди не бултыхались радостно в этом (иначе бы они спятили или покончили с собой), а находили способы из невыносимой реальности сбежать. Кто-то предавался мечтам, кто-то воспоминаниям, кто-то ударялся в учебу, кто-то в хобби. Чтобы обеспечить себе позитив там, где его в принципе быть не может. И да, у них получилось. Пережить и даже преуспеть.

В общем, книгой очень довольна! Если несколько очень неглупых авторов на основании своего и чужого жизненного опыта (это я вспоминаю Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма) выводят определенные  закономерности, к ним стоит прислушаться.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • "Бабушка велела кланяться"

    Закончила читать книгу Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Ну, в этой книге определенно есть к…

  • Вторая жизнь

    Продолжаю знакомство с Фредриком Бакманом. Читаю "Вторую жизнь Уве". Когда я расточала похвалы книге "Здесь была Бритт-Мари",…

  • Бритт-Мари

    Третий день взахлеб читаю книгу Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари". Надо сказать, что в последнее время я чаще читаю специальную…

  • "Поток"

    Продолжаю читать книгу "Поток" Михая Чиксентмихайи. Текст нравится все больше и больше. Смысл там шире, чем мне показалось вначале. Я…

  • Повторение пройденного

    Чаще всего по средам я говорю о чем-нибудь просмотренном или прочитанном.Но. Я продолжаю смотреть второй сезон "Синдбада" и десятый…

  • Его зовут

    Продолжаю читать книги экстрасенсов. Сейчас на очереди книга "Меня зовут Вит Мано" - финалиста 13-й битвы экстрасенсов. В отличие от…

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
new_rozenberg
Jul. 9th, 2018 02:29 pm (UTC)
Интересные мысли. Насчёт "здесь и сейчас" согласен. Жизнь ни с кем не считается и бросает нас в разные стороны, куда ей вздумается. Вот и я получил привет из прошлого. Надо возвращаться и решать проблемы, идущие оттуда. И о будущем всегда думаю, потому что, если его не планировать, особенно своё "завтра", хаос может насупить прямо "здесь и сейчас" :)
dorys
Jul. 10th, 2018 06:52 am (UTC)
Прошлое - интересная штука. Как будто бы его уже нет, но мы стоим на его фундаменте. Лучше, конечно, разобраться с его "хвостами".

У нас с будущим слегка проблемно. Из-за постоянных околовоенных пакостей очень много сил уходит просто на то, чтобы удержать настоящее. Честно сказать, о будущем я обычно не думаю, по возможности стараюсь заложить какие-то новые линии в настоящее.

Книга своеобразная, но, по-моему, полезная. Посмотришь на чужие проблемы, начинаешь думать, что твои собственные не так уж велики в сравнении.
new_rozenberg
Jul. 10th, 2018 01:50 pm (UTC)
Пусть будет будет мир на вашей многострадальной земле. А книга запечатлит это трудное время. Её будут читать
dorys
Jul. 11th, 2018 07:01 am (UTC)
Спасибо за доброе пожелание!:)
( 4 comments — Leave a comment )