?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 30-е июня

Егор Воронов
30 июня в 23:06 ·
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(21 - 30.06.2018)
В плену у солнца и грозы


В такую погоду, какая воцарилась в нашем городе вот уже неделю, хорошо читать библейские сказания. Нет, "десять казней египетских" тут ни при чем. Просто климат сменился на ближневосточный. Потому и проблемы героев тех давних дней тоже можно лучше понять. За окном 30-градусная жара, а на горизонте змеиными клубками резвятся молнии. Так и кажется, что где-то бродит изнывающий от удушающей розами мигрени Понтий Пилат, готовый "подставить висок под струю и так замереть". А над ним смеется тьма, пришедшая со Средиземного моря.

Поэтому и социальные вопросы Горловки за эти десять дней были тесно связаны с погодными играми. Хотя подобное заявление несколько преувеличено. Начну со второй бури в Горловке. Ну, как бури.... шквального ветродождя, причинившего ущерб городскому хозяйству. Вечером 23 июня после часового грома и молний в городе начался ливень (с сильными порывами ветра). На этот раз район повреждений: дом бывших авиакасс - магазин "Княжий терем" - РАГС - ОШ № 65. Если по-честному, то урон не такой уж и существенный. Несколько поваленных деревьев, отпавшая плитка от фасадов многоэтажек, немного шифера, пластика и металлочерепицы.

На момент начала дождей в Горловке по улице Пушкинской не прекратились ремонты кровли пятиэтажек, пострадавших во время урагана 6 июня. Хотелось бы верить, что никого не залило, да и открытые участки домов выдержали новую стихию. По состоянию на 28 июня (простите за столь канцелярскую формулировку), коммунальщики восстановили 21 жилой дом из 49-ти пострадавших во время урагана 6 июня. Кстати, параллельно за эти десять дней работники коммунальной сферы вели кронирование поврежденных деревьев в жилом секторе.

Дороги. В прошлых "Наблюдения" я писал, что началась фрезировка асфальтных участков по улице Матросова (ближе к пересечению с проспектом Ленина). Так вот - теперь там новый асфальт. Люди, живущие на "Бессарабке" говорят, что у них тоже заасфальтировали тот участок улице Вознесенского, что в середине июня фрезировали. Это, конечно, хорошо, но на всех остальных "дорожных фронтах" ямы растут и углубляются. В том числе по проспекту Победы (особенно участок от площади Ленина до площади Победы). А на улице Герцена ямы уже местами достигли 20-25 сантиметров. Пока городу не выделили достаточно денег на ремонты дорог, коммунальщикам остается продолжать уборку города и "стрижки" газонов.

Одна из самых печальных новостей для Горловки пришла из Донецка - с 1 июля стоимость проезда в городском транспорте повышается на 2 рубля. Решение принято в соответствии с письмом Министерства транспорта ДНР. Проезд в городском электротранспорте останется прежним - 2 рубля. Но вот что интересно.... В Донецке цена проезда в муниципальном транспорте составляет 3 рубля. А это не только трамваи и троллейбусы, но и автобусы большой и особо большой вместимости (стоящие на балансе коммунального предприятия Администрации Донецка "Донэлектроавтотранс"). Насколько я понимаю, десять горловских "Донбассов" тоже считаются муниципальным транспортом (как и три ЛиАЗа, подаренные городу МЧС, но пока еще не вышедшие на маршруты). Так будет ли повышаться проезд и в наших муниципальных автобусах, пусть и не большой вместимости?

В то же время, 29 июня на маршруту № 1А вышел еще один восстановленный троллейбус. Я не устаю поражаться мужеству нашего ТТУ - при таких низких зарплатах и малом обеспечении, продолжать поднимать из руины горловский электротранспорт. В августе они обещают вывести на маршрут еще и отремонтированный трамвай.

Зарплаты. Педагогам и медработникам их выдали на этот раз довольно поздно - 25, 26 и 27 июня. Хотя люди, конечно, ждали 21 и 22 числа. Но... все в срок, хоть и после выходных. Поэтому конец этой недели был посвящен оплате коммунальных услуг. По городу висят объявления Горловского ПУВКХ КП "Компания "Вода Донбасса": "Задолженность населения г. Горловка на 1 июня 2018 года составляет 183. млн. рублей. Уровень платежей населения в мае составил 79,2 %. Несвоевременная оплата текущих платежей населением и рост задолженности может привести к снижению подачи воды на город". Такие дела.

Еще по объявлениям. Угольное предприятие ООО "Промантрацит" приглашает на работу ГРОЗов, проходчиков, лебедчиков и крепильщиков. Предприятие находится на территории бывшей шахты № 4 в Снежном. Стоимость добытой тонны - от 550 до 700 рублей. Обещают выплачивать зарплату каждые три дня: "Выдаем пики и пружины, разрешается брать мешок угля. Иногородним предоставляется общежитие". Другое объявление приглашает рабочих на сбор и сортировку яблок в Россию. Сбор 5 июля возле бывшего "Амстора" ж/м "Солнечный": "Проездом в обе стороны, жильем, регистрацией, трехразовым питанием".

Еще есть такая информация, что за последнее время (вот точный срок не скажу, но, вполне возможно, полгода) в трамвпункт обратилось более ста человек, которых покусали собаки. Кстати, ситуация с бродячими псами в городе так до сих пор и не решена. С "чипами" собаки бегают. Но на мой взгляд, это каждая третья или даже четвертая дворняга.

А теперь к военным сводкам по сообщениям официальных лиц и местных масс-медиа.

Вечер 20 июня. Чигари (район поселка шахты им. Гагарина). Глава Администрации Горловки Иван Приходько: "Ул Садовая 44/9, обстрел на Чигарях. В 19:50 прилёт мины во двор. Ранен мирный житель - Василега Александр Николаевич, 35 лет. Минно-взрывная травма, осколочное ранение головы, грудной клетки слева, левого плеча, брюшной полости".

День 22 июня. Ж/м Комарова ("Курганка"). Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе: "Около 15:20 велся обстрел со стороны н.п. Шумы из противотанковых управляемых ракет. Всего выпущено 2 ракеты. В результате разрыва снаряда во дворе многоквартирного дома по ул. Шашурина, 31, повреждено остекление 14 оконных блоков. Кроме того, зафиксировано попадание в крышу дома по адресу ул. Шашурина, 17, в результате чего повреждена кровля дома. По имеющимся данным, пострадавших нет".

23 июня. "Глубокая" и Широкая Балка. "Обстрел в 09:20. Повреждено остекление одного окна, деревянная рама. Улица Ясная, 15", - написал у себя в telegram-канале Иван Приходько. Уже поздно вечером он также сообщил: "В поселке Широкая Балка повреждена пристройка на улице Плотинной, 1-л".

24 июня. Зайцево. Иван Приходько: "Поврежден дом на улице Обручева, 40 и хозпостройка во дворе дома на улице Полетаева, 161. "

28 июня. Поселок шахты им. Гагарина ("Глубокая"). "За текущие сутки ВСУ трижды открывали огонь с применением артиллерии и минометов по Горловке В результате обстрелов повреждения получили три жилых дома: ул. Стожка, 144 (фасад и остекление); ул. Черкасова, 1 – поврежден (фасад и остекление); ул. Переяславская, 10 (поврежден гараж). Выпущено 10 снарядов калибром 122 мм, 10 мин калибром 82 мм, 29 гранат из АГС".

29 июня. "Глубокая". "Раненый мирный житель. Суровый Дмитрий Владимирович, 27 лет, проживающий по адресу улица Дивногорская, 10/41. Оуоло 20.00 в районе "домовой кухни" поселка шахты им. Гагарина. Обратился амбулаторно в поликлинику ж/м "Комсомолец" - слепое осколочное ранение левого плеча, правой ягодицы".

Так что... нельзя сказать, что последние 10 дней тишина баловала Горловку. С вечерней прохладой в город приходит и военная музыка. Играет не часто, но проникает прямо до глубины души. Ждём раскаленный июль... обезболит?





promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
new_rozenberg
Jul. 2nd, 2018 11:56 am (UTC)
Да, горько читать об обстрелах... Как будто война к нам опять вернулась! В мирное-то время. Это реально шокирует мозг.

Что касается климата, мне кажется, что он по всей России приближается к библейскому времени :) Жил в Чите - зимой за сорок, летом под 40, и это стало уже нормой.

В Самаре уже не первую неделю стоит невыносимый зной - и ни дождинки! Сейчас 34 гр., завтра обещают 36. Я люблю тепло, но ненавижу жару, поэтому никуда не высовываюсь лишний раз. И, конечно же, ждём дождей... Хорошо бы не кратких, а хотя бы на пару суток чтоб небо затянуло тучами :)
dorys
Jul. 2nd, 2018 12:14 pm (UTC)
У нас уже пятый год не мирное время. С 1-го якобы очередное перемирие, а на деле вечерами все равно стреляют.

Да, с климатом точно что-то происходит! :( У нас жара прерывается грозами-бурями, резким похолоданием, на день-два, а потом все снова раскаляется. Очень резкие перепады, нет, чтобы было просто тепло. Обязательно или жара, или холодно!
new_rozenberg
Jul. 2nd, 2018 12:55 pm (UTC)
Завидую. Даже этой ночью было +29. Похолодание не представляю :) С начала мая печёт и печёт. Пару раз за всё время сбрызнул тёплый дождик, капал не больше часа, но на t воздуха это никак не повлияло
dorys
Jul. 2nd, 2018 01:30 pm (UTC)
Не, у нас сегодня ночью было +11, а вечером обещают +20. Днем, правда, +26. Желаю, чтоб наше похолодание долетело и до Вашей стороны!:)
new_rozenberg
Jul. 2nd, 2018 01:31 pm (UTC)
Жду с нетерпением!
( 5 comments — Leave a comment )