?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Поток"

Продолжаю  читать книгу "Поток" Михая Чиксентмихайи. Текст нравится все больше и больше. Смысл там шире, чем мне показалось вначале. Я думала, что там речь идет об условиях возникновения вдохновения. Так оно и есть. Но.

Вообще-то, само вдохновение - это как бы частный случай определенного состояния, которое в книге называется состоянием потока. Или так: Состоянием Потока.

Как по моему мнению, речь идет все-таки о состоянии управляемого транса, при помощи которого некоторые люди умудряются получать позитив там, где остальные его не видят.

Особенно меня зацепила глава, посвященная работе. Потому что я тоже знала людей, которые буквально пропадали на работе сутками потому, что работа им нравилась. К сожалению, люди, которые свою работу ненавидят, встречаются значительно чаще.

Михай последовательно перечисляет занятия, которые приводят к состоянию потока. Кстати, я бы все-таки книгу сократила, потому что таких занятий на самом деле очень много. Главное, найти то, которое подойдет лично тебе.

В своей работе Михай упоминает Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма, как людей, которые описали свое пребывание в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей и психологические способы, которые они использовали, чтобы выжить.

Похоже, что человечество очень давно использует состояние потока, но Михай Чиксентмихайи один из первых, кто постарался этоо опыт обобщить.

В общем, книгой очень довольна, продолжаю читать!

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • "Бабушка велела кланяться"

    Закончила читать книгу Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Ну, в этой книге определенно есть к…

  • Вторая жизнь

    Продолжаю знакомство с Фредриком Бакманом. Читаю "Вторую жизнь Уве". Когда я расточала похвалы книге "Здесь была Бритт-Мари",…

  • Бритт-Мари

    Третий день взахлеб читаю книгу Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари". Надо сказать, что в последнее время я чаще читаю специальную…

  • "Сверхнормальные"

    Как-то у меня в последнее время читаемые книги дополняют друг друга. Параллельно с "Потоком" начала читать Мэг Джей…

  • Повторение пройденного

    Чаще всего по средам я говорю о чем-нибудь просмотренном или прочитанном.Но. Я продолжаю смотреть второй сезон "Синдбада" и десятый…

  • Его зовут

    Продолжаю читать книги экстрасенсов. Сейчас на очереди книга "Меня зовут Вит Мано" - финалиста 13-й битвы экстрасенсов. В отличие от…

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
karl89
Jun. 27th, 2018 05:52 am (UTC)
Увлекательно )
dorys
Jun. 27th, 2018 05:58 am (UTC)
И полезно!:)
( 2 comments — Leave a comment )