?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 20-е июня

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(06 - 20.06.2018)
Тепло родного дома


Несомненный плюс того, чтоб ненадолго покинуть свой город - возможность взглянуть на него "свежим взглядом" по приезду. И я рад, что пока меня не было в Горловке, она жила в мирном ритме. Хотя, конечно, не обошлось без урагана (я о погодном явлении, если что). Как встретил город? Солнечно и весь в рабочем поту. Его улыбчивость и трудолюбие в который раз поразили меня, перевидавшего здесь "огонь, воду, медные трубы, чертовы зубы, Крым и рым". Но... обо всём по строгой отчётности.

6 июня меня уже здесь не было. И вот уже днем в центр города занесло ураганный ветер. Ни одну Элли в Волшебную страну не отправило и ни одна Гингема не пострадала, но... ураганом сорвано порядка 3 тыс. кв. метров шиферной кровли, повалено более 50 деревьев. Чуть позднее число поврежденных деревьев в центре города достигло 150 (я так понимаю, что подсчитали по всему городу). Основной "удар" воздушной стихии пришелся по Пушкинской (район между улицей Черного-Диденко и Герцена). Но зацепило и улицы - Вокзальную, Первомайскую, Комсомольскую, Гагарина, Академика Павлова, Герцена, Беспощадного, а также проспект Победы и поселок "Химик". Всего около 48 домов. Обесточены 63 трансформаторные подстанции.

Работы по ликвидации последствий начались в то же день, после стихийного бедствия - коммунальщики начали убирать поваленные деревья с проезжей части, а работники РЭС восстанавливать линии электропередач. Уже 7 июня в город приехал зампредседателя Совмина ДНР Дмитрий Трапезников и Министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец. Итог их визита? 250 коммунальщиков-строителей горловских, енакиевских, макеевских и донецких предприятий до сих пор восстанавливают крыши в центре нашего города. С 11 июня перекрыта часть улицы Пушкинская и там идут крупномасштабные восстановительные работы.

Что говорят горловчане об урагане? Многие так и не поняли (а вначале и не поверили в то, что произошло). "Ну, когда снарядами разбивает дома - понятно и как-то даже привычно, а тут... ветер, - рассказывал мне по телефону один из жителей улицы Пушкинская утром 7 июня. - Ждешь одного, а беда вдруг приходит с другой стороны. Когда деревья начали трещать, то я даже чуть растерялся. Сразу всё такое с войной связываешь. Сколько по времени все продолжалось? Да не больше получаса. Ну, с "разгоном" от силы минут сорок. Зато шума было. И я вот думаю, а если бы тут пару лет назад не начали кронировать деревья, то что б было? Да, тогда мы ругались, что такой район испортили, а теперь... Хотя кто-то говорит, что как раз деревья задерживают и "режут" ветер. По крайней мере, лесопосадки для этих целей вдоль полей делали в свое время".

Теперь перейдем ко второй Топ-новости прошедших двух недель. Дорожные работы. Они таки начались! Во вторую неделю июня фрезеровочные работы велись по улице Вознесенского, а вчера я видел, как срезают участки асфальта по улице Матросова (начиная от проспекта Ленина). По городу уже много участков дворовых дорог и тротуаров, которые засыпаны асфальтной вырубкой. А что интересно - так это инициативы самих горловчан в вопросе ремонта дорог. Например, на повороте от проспекта Ленина к детскому саду "Созвездие" висит табличка - "Сделаем эту дорогу вместе. Необходимая сумма - 2500 р. (маг. "Обжора")". Самоорганизация - что скажешь.

Коммунальные заботы. В зонах отдыха (Сквер Героев и площадь Революции 1905 года) продолжают приводить в порядок газоны. В Сквере Героев кроме того идет массовая обрезка деревьев (честно говоря так и не понял - самих по себе или как последствия урагана). Вдоль проспекта Победы тепловики ведут впечатляющую работу по замене труб в районе "Лангоша", бывшего Госбанка и напротив ОШ № 8. Да, кстати, и так по городу много мест, где работники теплосети ведут ремонты. Добавлю, что уже .как месяц висят их (ну, кроме слова трогательные, я не могу подобрать более точного прилагательного) объявления к жителям города с обращением оплаты и благодарностью.

Компании "Терра-Лайн" и "Инфопланшет" продолжают размещать свою рекламу на электротранспорте. Нет, я не рекламирую эти предприятия, а скорей хочу отметить, что трамваи в городе стали чуть красочней. И еще как полгода забываю написать - многие работники торговли размещают у себя на магазинах и ларьках наклейку "Это рабочее место защищено профсоюзом". Лично я поддерживаю такое движение среди всех профессий без исключения.

Возле Музея миниатюрной книги открылась агентство "Оценка имущества". Кальянная "Дунька" перекопала возле себя газоны и судя по торчащим из-под земли столбикам-с-проводами готовятся делать освещение. А на автобусной остановке ж/м "Строителей" (возле бывшего "деревянного храма") начали закладывать кирпичом и забивать ДСП торговый павильон. Напомню, что он был разрушен вследствие июльско-августовских артобстрелов 2014 года. С 18 июня автобусы маршрута № 17 ходят от поселка бывшей шахты 6/7 до... ЦУМа (это у них такая конечная теперь).

На рынках появилась малина и абрикосы. Первое - 100 рублей за литровую банку, а вторые идут примерно по 80-120 рублей за килограмм (в чем причина такой разницы в цене - не знаю). Еще скажу, что за эти две недели Горловка перенесла вспышку энтеровируса. Болели, в основном, дети, но есть у меня несколько и взрослых, кто попал под беспощадные поползновения этих инфекционных агентов.

Последнее из мирных будней - реконструкция и открытие 18 июня КПВВ "Горловка". Тут проезд был закрыт два дня. Но, по итогу... те, кто пересекает линию разграничения, говорят, что стало удобнее. "Создан отдельный коридор (крытый для пешего пересечения, полностью оборудованный лавочками). Сделаны три выделенные полосы под легковой, грузовой автотранспорт и автобусы. Все полосы оборудованы отдельными пунктами оформления документов. Обновлён пункт МЧС и медслужбы. Сделаны разворотные кольца для городского транспорта. Все зоны оборудованы туалетами. Максимально расширено дорожное полотно", - сообщил о новшествах горловский градоначальник Иван Приходько.

Ну, и пару слов о боевых действиях... Без них тут не обойтись, увы. За эти 14 дней артобстрелам подверглись горловские поселки: Михайловка, Широкая Балка, "Глубокая" и Зайцево.

8 июня. Зайцево. Представительство ДНР в СЦКК: "В 17:00 ВСУ открыли огонь. Обстрел велся с направления н.п. Жованка, было выпущено 5 мин калибром 82 мм, 3 гранаты из РПГ, также применялось стрелковое оружие. В результате обстрела ранение получил мирный житель Аксенов А.А., 24.07.86 г.р., проживающий по адресу: ул. Есенина, 34а. По предварительным данным диагноз — осколочное ранение верхней трети грудной клетки слева, травматический шок 1 и 2 степени".

8 июня. Железное (дзержинский поселок под контролем ВСУ). "На момент обстрела жительница с. Зализне 1938 года находилась у себя в частном доме. Пострадавшая госпитализирована в больницу с пулевым ранением лопатки. Полиция открыла уголовное производство", - заявил Отдел коммуникации ГУНП Украины в Донецкой области.

11 июня. Зайцево. "В результате обстрела со стороны ВСУ н.п. Зайцево повреждение кровли получил жилой дом по ул. Карбышева, 66", - сообщило Представительство ДНР в СЦКК.

15 июня. Зайцево. "Пострадала гражданка Краснобрыжева К.Б., 1939 года рождения, которая находилась во время обстрела на приусадебном участке возле своего дома, по адресу ул. Брусилова, дом 4. Диагноз: ранение головы, и нижних конечностей, состояние среднее", - проинформировали представители ДНР в СЦКК.

Я в Горловке четвертый день и... четвертый день я улыбаюсь этому жаркому городу. Глупо, скажите. Наверное, глупо. Но дома я хочу улыбаться, потому что тепло этих улиц не сравнимо ни с какой курортной тищиной или столичным пафосом. Тихое, летнее тепло с вечной осенью в глазах.


promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…