?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаще всего по средам  я говорю о чем-нибудь просмотренном или прочитанном.Но. Я продолжаю смотреть второй сезон "Синдбада" и десятый "Битвы экстрасенсов". И там, и там меня все устраивает, но я об этом уже говорила.

А книг я читаю сразу несколько, но ни одна не закончена. И я бы не сказала, что там что-то совсем уж из ряда вон выдающееся. А книгу "Поток" я уже не только начинала читать ранее, но даже уже и писала о ней. Но не закончила, а теперь вдруг решила дочитать, но начала с начала. И теперь она выглядит немного иначе, чем в 2016 году. Есть над чем подумать.

А текст о ней я тоже пока повторю, а если будет, что потом добавить, то добавлю. А пока мой прежний пост:



Поток

В продолжение темы эмоций.

Читаю сейчас «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи. Вот цитата из предисловия: «он задумался над тем, каковы источники силы тех людей, которые оказываются устойчивыми в этом хаосе».

Мое впечатление. Книга полезная, материал очень интересный. Осталось выяснить, отчего так плохо написано. Или очень плохой перевод, или автор писал не популярное произведение, а научный труд.
Перечитала несколько предисловий, в том числе, редактора к русскому изданию. Редактор от авторского стиля в восторге! Значит, мы с ним не совпадаем во мнениях!

А вот сам автор высказывается более реалистично:
«Эта книга обобщает результаты многолетних исследований, посвящённых позитивным
аспектам человеческого опыта радости, творчеству, полной поглощённости жизнью,
которую я называю потоком. Она написана для широкой аудитории. Такой шаг таит в себе
некоторую опасность, поскольку выход за рамки академической прозы может повлечь за
собой небрежность или излишний энтузиазм. Однако книга, которую вы держите в руках, не относится к популярной литературе, дающей читателям советы, как стать счастливым. Это было бы заведомо невозможно, потому что счастливая жизнь — всегда результат творчества конкретного человека, она не может быть воссоздана по рецепту. Вместо этого я попытался сформулировать общие принципы и проиллюстрировать их примерами того, как некоторые люди с помощью этих принципов смогли превратить скучную и бессмысленную жизнь в жизнь, полную радости».

Ну, если автор правдив, то есть смысл потерпеть тяжелый стиль. Потому что оно того стоит! Он на самом деле открыл очень интересные закономерности возникновения позитивных эмоций.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • "Бабушка велела кланяться"

    Закончила читать книгу Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Ну, в этой книге определенно есть к…

  • Вторая жизнь

    Продолжаю знакомство с Фредриком Бакманом. Читаю "Вторую жизнь Уве". Когда я расточала похвалы книге "Здесь была Бритт-Мари",…

  • Бритт-Мари

    Третий день взахлеб читаю книгу Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари". Надо сказать, что в последнее время я чаще читаю специальную…

  • "Сверхнормальные"

    Как-то у меня в последнее время читаемые книги дополняют друг друга. Параллельно с "Потоком" начала читать Мэг Джей…

  • "Поток"

    Продолжаю читать книгу "Поток" Михая Чиксентмихайи. Текст нравится все больше и больше. Смысл там шире, чем мне показалось вначале. Я…

  • Его зовут

    Продолжаю читать книги экстрасенсов. Сейчас на очереди книга "Меня зовут Вит Мано" - финалиста 13-й битвы экстрасенсов. В отличие от…

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
majorfonskrip
Jun. 20th, 2018 06:17 am (UTC)
А вы не читали Виктора Франков "Человек в поисках смысла"? О чем книга, понятно из названия, но временами он довольно жестоко обходится с человеческими чувствами и ответов не даёт. Мне бы было интересно узнать ваше мнение, если будет время ее почитать )
dorys
Jun. 20th, 2018 09:15 am (UTC)
Я читала ее. Виктор Франкл. Уже давненько. Более того, она очень помогла мне тогда, когда у нас началась война. Да и до того. Особой жестокости не увидела. О пребывании в концлагере есть (как бы даже не у него самого) более страшные в своей будничности записки.

Очень хорошо запомнила, как важны были для него в той обстановке мысли о жене. Он не знал, что к тому моменту она уже была убита в другом концлагере.

Коротко. Внутри человека должен быть согревающий его душу огонек. Если такого огонька нет, то в тяжелой обстановке человек уязвим. И не только в тяжелой. Обычная жизнь может провалиться в депрессию и закончится самоубийством, если внутри человека ничто не греет.
majorfonskrip
Jun. 21st, 2018 06:23 am (UTC)
Про жестокость я имела в виду, что он говорит, что смысл жизни нельзя искать в семье, работе, хобби, что он должен быть не снаружи, а именно внутри, а для многих он как раз снаружи, обычно в семье, детях. Как раз из-за семьи, я неоднократно слышала, что это жестоко так говорить )) на мой взгляд, он абсолютно прав, ведь иначе, если человек потеряет семью, то и смысла жить не будет, а в нем должно быть что-то внутри, тот самый огонек, благодаря которому он не сдастся.
dorys
Jun. 21st, 2018 07:14 am (UTC)
Жестоко так говорить? Сейчас зайдем с другой стороны. Со стороны классического православия. Там любовь к Богу должна быть превыше всего, а остальное подпадает под смирение. "На все Божья воля!" - ответ на большинство проблем.

У отца Тихона (Шевкунов)в книге "Несвятые святые" есть очень интересный эпизод.

"Или как-то отец Рафаил шел мимо кладбища и услышал, как за оградой какая-то женщина кричит, воет, убивается над могилой. Спутникам отца Рафаила стало не по себе от передавшегося ужаса и безысходности.

— Как страшно плачет эта раба Божия… — сказал кто-то.

Но отец Рафаил ответил:

— Нет, это не раба Божия! Это плачет неправославный человек. Христианин с таким страшным отчаянием горевать не может".

То есть. Для истинно верующих людей базовый смысл жизни именно в вере, а все остальное вторично.

Мне немного, но пришлось работать с людьми, потерявшими близких. Это была одна незаживающая рана. Кое-кто так и не смог принять свое горе. Не было желания жить дальше.

Edited at 2018-06-21 07:15 am (UTC)
vchernik
Jun. 20th, 2018 08:55 am (UTC)

>>Он на самом деле открыл очень интересные закономерности возникновения позитивных эмоций.

Интригуете?
dorys
Jun. 20th, 2018 09:35 am (UTC)
Можно отказаться от интриги, и пока честно выдать, что меня зацепило в этот раз.

Во-первых, он громко (хотя подозреваю, что не совсем первый) сказал о состоянии Потока, и его книгу мне упорно упоминали и на писательских курсах, и на каких-то вообще левых вебинарах. Когда мне о нем сказали раз в четвертый, я все же решила прочитать.

А его Поток по сути очень знакомое, но капризное состояние, которое чаще называют вдохновением. Иногда называют состоянием парения.

Работать в этом состоянии - это обычно иметь высокую продуктивность. Но раньше вообще это считалось сугубо Божественным состоянием, недоступным простым смертным. Отдельные неудачливые вдохновлянцы просто пили или кололись, чтобы особо не заморачиваться с капризным вдохновением.

Человек, фамилию которого я никак не выучу, рассказал о таких закономерностях, как соотношение сложности поставленной задачи и уже имеющимися навыками к ее решению. Кандидату в мастера спорта будет скучно играть с первоклассником в шахматы, а ребенок будет плакать от обиды и бессилия. Но задача обязательно должна быть сложной, иначе не будет удовольствия в ее решении. А когда "и хочется, и можется", тогда будет море удовольствия от преодоления трудностей.

Одна дама, которую я сейчас читаю урывками, почти убедила меня, что компьютерные игры - это хорошо, потому что служат той же цели. Есть задача, которую надо решить, есть инструменты, чтобы решать. И я честно играла целых три дня, пока мне не стало дико скучно. Потому что задача, которая была поставлена в ходе игры, в итоге решалась, а на мою жизнь это никак не влияло. Поэтому Михай для меня оказался интереснее, потому что там инструменты можно задействовать для моей обычной жизни. Хотя и игровые. По сути. Ведь решать задачу по жизни - это игра.
vchernik
Jun. 20th, 2018 11:27 am (UTC)
Вот так бы сразу и сказали, поставлю-ка я на вашем постинге метку ЖСТК, вдруг пригодится.

>> И я честно играла целых три дня, пока мне не стало дико скучно.

Дико ржунемогу;-))) Я тоже сколько не пытался так и не смог побороть скуку. Даже "Цивилизацией" хлопцы пытались меня заразить. Не, не заразный я;-)

>>Человек, фамилию которого я никак не выучу,

А чё её учить? Чиксент Михай и Михай;-)

Edited at 2018-06-20 11:31 am (UTC)
dorys
Jun. 20th, 2018 12:21 pm (UTC)
Видимо, я фамилию до конца так и не дочитываю! Спасибо, теперь может и запомню!:)
( 8 comments — Leave a comment )