?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 5-е июня

Егор Воронов
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(22.05 - 05.06.2018)
Жить ожиданием


Что можно сказать о двух неделях, которые мы пережили? Протянули. Молитвами и литрами, хлебом и небом, сомнениями и затруднениями. Но вот оно - солнце, и вот он - новый день. Слишком лирично, скажете? Что поделать, в споре лириков и физиков я занимаю проигрышную позицию первых. И, как и многие, продолжаю жить ожиданием. Такова она судьба... "лирика" - смотреть куда-то вдаль и надеяться. На лучшее, на светлое, на справедливое. Ну, и, наверное, знать о неотвратимом худшем.

Начинаю очередные "наблюдения" с социальных заметок. Топ-тема минувших двух недель - сбой в работе банкоматов ЦРБ в конце мая. По информации пресс-службы республиканского Центробанка, 24 и 25 мая "денежные автоматы" не работали "в связи с проведением плановых профилактических работ". Правда вот... сбои начались уже во второй половине 23 мая. "Изюминка" ситуации в том, что эти "плановые профилактические работы" совпали с выдачей заработных плат. В итоге - деньги выдавались в кассах "по месту работы". Во втором итоге - у этих касс возникли сумасшедшие очереди. В субботы банкоматы уже работали, но... кассового ажиотажа это не отменило.

Почему люди спешили так получить деньги? Нет, с войной это никоим образом не связано. Просто все думали о том, как бы не остаться без зарплаты на три выходных днях. Примерно до полудня 25 мая горловчане думали, что в связи с выпадающей на воскресенье Троицей у них будет и понедельник выходным, но... не тут-то было. Из Донецка пришло распоряжение всем выходить на работу 28 мая. В общем, веселье за весельем.

Ну да ладно. Пережили. Третья "горячая новость" последних дней - дефицит топлива. Лично 2 июня видел очередь из 15-20 автомобилей на заправке ГП "Республиканская топливная компания" на пересечении бульвара Димитрова и проспекта Ленина. Сегодня сфотографировал ее - всего пять-шесть авто. Вроде бы тоже вырулили. Или нет?

И еще одна... НеВоенная тема. 25 мая в поселке шахты им. Изотова (Бессарабка) двое детей (9 и 11 лет) получили ранения в результате взрыва гранаты, которой они играли. По словам и. о. главы Администрации Горловки Ивана Приходько, ранения у ребят не тяжелые. Как так получилось и откуда у них появился этот боеприпас - непонятно. "Один из ребенок уже выписан из больницы и находится дома. Второй находится в удовлетворительном состоянии", - через два дня рассказал Иван Приходько.

Далее - благоустройство. У горловских коммунальщиков - покос. Газоны стригут по центральным улицам, в Сквере Героев (тут дети даже прыгают в кучи "сена"), на "входной" аллее пара отдыха и культуры им. Горького и возле школ. А еще мужественная женщина облагораживает кусты вдоль трамвайной линии по проспекту Ленина. Асфальт? Ну, пока только видел, как со стороны Енакиево в город везли фрезеровочные машины. А возле ГИИЯ даже некоторые ямы засыпаны асфальтной вырубкой. Другая беда - тротуары. Видел уже две ямы, которые образовались в результате провала пешеходной части. Одна - между педиатрическим отделением ТМО "Семья и здоровье" и моргом, вторая - возле дома бывших авиакасс, недалеко от входа магазина "Moloko". Пока их только засыпали мусором.

Уже которую неделю идет масштабный ремонт входа в поликлинику ЦГБ № 2 (Центр медико-санитарной помощи № 2). Так что в больницу можно зайти либо со стороны "Биомеда", либо с "детского входа". Кстати, видел, как ремонтируют и фасад водолечебницы со стороны улицы Советская. Еще в городе новые мусорные контейнеры (очень похожие на вагонетки) - синие. Добавлю, что в городе 22-23 мая успешно прошло хлорирование городских сетей. Как всегда, полгорода пахло "хлоркой" (ну, любим мы купаться в конце весны в такой воде).

Что со школами? Отмучались. Теперь - летние лагери на базе школ и поездки на отдых. Да, дети из Горловки понемногу разъезжаются. Кто - по государственно-спонсорской программе, другие - по семейной инициативе. Ну, и экскурсии, прогулки, экзамены. Вообще, много чего уже слышал... "лестного" о переходных экзаменах в школах, но сам не участвовал. Знаю только, что почти во всех общеобразовательных учреждениях на время экзаменов перекрывали центральные входы и не пускали посторонних в здание. В общем, все серьезно.

Цены. Отдельно будут выставлены шесть чеков из "Аверса", чтобы каждый мог наглядно посмотреть что, да как сейчас в Горловке по этому вопросу. Но, вкратце, могу сказать, что... Картофель - 30-35 рублей за килограмм, огурцы - 30-45 рублей, помидоры - 90-100 рублей, редис - 45 рублей, филе курицы - 190 рублей, голень - 120 рублей, свинина (тазобедренная часть) - 280 рублей, десяток яиц - 35 рублей. Клубника - 130-180 рублей за кило, а черешня - 40-50 рублей. Шелковицу едим прямо на улице (бесплатно).

Тихо подкрадываемся к военной теме. Почему тихо? Чтоб не спугнуть затишье последних дней. Итак, сводки по следам масс-медиа и официальных источников.

22 мая. Зайцево. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК): "04:55 - 05:25 – Жованка – Зайцево: выпущено 9 мин калибра 120 мм. В 20:40 - 21:10 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Металлист — Гольмовский: выпущено 6 мин калибра 82 мм, 2 гранаты из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие".

23 мая. Западные районы. В течение дня шел обстрел из минометов и БМП поселка Широкая Балка. Около 13:20 один из снарядов прилетел в район ж/м "Строителей". Иван Приходько: "Ул. Оленина,100. В районе иловых карт центральных очистных сооружений. Прилёт одиночного снаряда калибром 152 мм. Пострадавших и разрушений нет. Это практически центр Горловки". Стоит отметить, что в 200-300 метрах от "очистных" находится горловский гипермаркет "Галактика".

Ночь с 25 на 26 мая. Зайцево и Байрак. "Зафиксированы повреждения жилых домов по адресам: ул. Карбышева, 104 (разрушены стена дома, сарай, поврежден забор), ул. Трубецкого, 14 (повреждены фасад дома, остекление, забор). По счастливой случайности никто не пострадал", - заявили представители ДНР в СЦКК. Позднее стало известно, что также фасады домов были повреждены и по улице Брянская,46 и Трубецкого,3 в районе шахты им. Калинина.

28 мая. Поселок Железное (под контролем ВСУ). Пресс-служба Национальной полиции Украины: "В результате обстрела погибла 15-летняя Дарья Каземирова. Девочка находилась во дворе своей бабушки в то время, когда туда прилетел крупнокалиберный снаряд. Он разорвался в 3 метрах от девочки и не оставил ни одного шанса выжить. Начато уголовное производство".

До сих пор идут близкие бои в Доломитном, Широкой Балке, Зайцево и поселке Гольмовский. Стрелковые и минометные. Работает ПВО. Но все уже гораздо тише (не считая ПВО). Так что еще потише бы.

На этом Егор Воронов берет тайм-аут. Пора немного отдохнуть от социальных "наблюдений". Устали мы, горловчане, жить ожиданиями. Но пока что ни мир, ни война ничего не могут сказать конкретного. Даже небо чуть хмурится и смотрит на нас устало. А чего ждет оно, а?


promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…