?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 30-е апреля

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(16 - 30.04.2018)
Войне конец... Да здравствует война!

Хотя чего-чего, а уж здравия горловчане этой древней стерве желают меньше всего. Итак, в Украине с нынешнего дня "формат Антитеррористической операции изменился на операцию Объединенных сил". Власти ДНР так и продолжают называть это всё - агрессией со стороны украинской власти. Для жителей Донбасса... идёт просто война. И она действительно идёт. За последние две недели апреля прифронтовые районы Горловки пережили одни из самых тяжелых обстрелов со стороны ВСУ и украинских "добробатов". Может, оттого и закипел город настоящей жизнью. Что еще мы можем противопоставить смерти?

О воле к жизни. Главная новость двух прошедших недель - 28 апреля в Горловке появилась связь украинского оператора "Vodafone". И тут же у терминалов (в том числе Центрального республиканского банка, который берет комиссию в 5% за эти операции) выстроились очереди пополняющих счёт. Естественно, возле ТЦ "Галактика" перестал действовать народный "узел связи". Хотя, напомню, что там еще принимает "Lifecell" и "Kyivstar". Любопытная деталь - почти месяц на площади Победы стояли люди в красных жилетах "МТС Феникс", которые продавали пополнения этих операторов. От "Феникса" люди отказываться не собираются. Почему? Да потому что 28 апреля все горловчане друг другу задавали один и тот же вопрос: "А надолго ли включили МТС?" (по старинке "Vodafone" у нас продолжают называть МТСом).

Но на мой взгляд, топ-новостью минувших двух недель должен был стать труд коммунальщиков и тема благоустройства города. Прежде всего, приведены в порядок три горловских памятника - Ленину (возле админкорпусов "Донбассэнерго" и бывшего "Артемугля"), Никите Изотову и Петру Горлову. Все они заново покрашены в черный цвет. Меня больше всего впечатлил памятник Владимиру Ильичу. С обновленным постаментом (убраны развалившиеся плиты) Лукич-в-чёрном-плаще издали напоминает ворона. У основателя Петра Алексеевича обновлены плиты. Конечно, теперь хотелось бы, чтобы восстановили еще и дорожное плиточное покрытие вокруг него. И не только здесь, но и на площади Победы, а также на площади Ленина. И еще. Месяц уже наблюдаю, как веселятся дети на расшатанных и полупровалившихся плитах у монумента Победы в Сквере Героев (которые осели там еще прошлой осенью). Очень... очень надеюсь, что хотя бы ко Дню Победы там все отремонтируют.

Кроме того, видел, как 27 апреля коммунальщики чистили фонтан. Сейчас там уже вода, в которой бегают полуголые дети. Сам фонтан работающим я еще не лицезрел, но знаю, что уже скоро... как там говорят - всё будет. По проспекту Победы красят фонарные столбы. После промозгло субботника, прошедшего в городе 21 апреля, коммунальщики взялись красить бордюры и последние два дня наносят на центральных улицах дорожную разметку (пока что видел, как возле Дворца культуры "Шахтер" рисуют полосы на "лежачих полицейских" и пешеходный переход). Еще новшество - на автобусных остановках начали появляться названия этих самых остановок. Пока что видел только на новых "будочках" на "Кочегарке" и "Космосе".

Обновляют фасады и отделения Центрального республиканского банка. Сейчас активно восстанавливают плитку и ступеньки в бывших "Актив-банке" (на углу площади Победы и ул. Гагарина), "Траст-банке" (по пр. Победы недалеко от ЦГР-управления полиции), "Укрэксимбанка" (по пр. Победы, напротив магазина "Княжий терем"). Что насчет дорог? Пока активных подвижек в их ремонте не видел. Разве что собрали и аккуратно сложили под мостами булыжники в районе УВД (выпавшие там на дорогу из отремонтированного в том году переезда). Видимо, в этом году здесь снова будут ремонтировать (надеюсь, уже по гарантии).

По окончании отопительного сезона во дворах снова работают работники теплосети. В ж/м "Строителей" видел, как трудится огромный подъемный кран - восстанавливают крышу и балкон, поврежденной во время артобстрелов девятиэтажки. Техника новая, а на лобовом стекле написано - "ДНР "Восстановление Донбасса".

Далее. Летняя площадка открылась возле кафе "Старый город" (бывшая "Бавария"). Еще здесь покрасили "новогодних оленей" в золотой цвет. Идет подготовка к открытию летнего павильона и возле пиццерии "Якудза". Там устанавливают кованные "беседки" и укладывают плитку. И еще... Все-таки кафе "Старый шиллинг" оставляет свое название, но теперь это еще и пиццерия. Последние несколько дней тут идет покраска фасада в желто-розовый цвет, устанавливают деревянный каркас на тротуаре и работает летняя площадка. Также на проспекте Ленина на столбах новые... громкоговорители. Хотя, может, я и пропустил их установку ранее.

Актвино продолжается демонтаж старых билбордных металлоконструкций. Что, кстати, лично меня не может не радовать. Многие из них за четыре года простоя пришли в такое состояние, что нет-нет, да и думаешь, когда же они свалятся автомобилистам или пешеходам на "голову". Особенно напрягали хлопающие на ветру листы нержавейки. Говорят, что билбордов в городе не останется совсем. Провокация, скажу я вам. Во-первых, висит куча поздравлений с "11 мая", рекламы ТЦ "Галактика", торговой марки "Геркулес" ("Moloko"), склада детских игрушек в Донецке и "Миграционной службы". Это те, что я вспомнил навскидку. Сколько билбордов срезали? Могу сказать, что в центер видел не меньше десятка. От ж/м "Строителей" до ж/м "Солнечный".

Возвращаемся к топ-новостям. Согласно предварительным данным, по подозрению в коррупции 18 апреля задержан начальник отдела здравоохранения Администрации Горловки Денис Таранов. Официальные органы власти и правоохранители пока эту информацию не комментируют. По слухам, Денис Геннадьевич сейчас находится в Донецке. Ведется следствие. А вот его страница "Вконтакте" обновляется (последняя размещенная репостом информация датируется 21 апреля). Ждем официальных заявлений.

За три-четыре дней до этого сотрудники Министерства доходов и сборов вместе с представителями отдела ветеринарного контроля и надзора Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР обнаружили в Горловке большую партию просроченных продуктов, которые шли на детское питание. Мясо, рыба, молокопродукты, овощи, кондитерские изделия. СМИ сообщают, что "помимо просроченной продукции, были обнаружены образцы фальсификата - на складе проводили подмену марки и вида продукции, например на спред, запрещенный к поставке в учебные учреждения, клеилась этикетка сливочного масла". За два дня проверяющие из Донецка посетили более сотни школ и детских садов Горловки. Официально результаты проверки пока еще неизвестны, но говорят, что продукты теперь в горловские учебные заведения будут направляться из Донецка или Макеевки.

27 апреля на КПП "Горловка" сотрудники МГБ ДНР задержали пятерых пограничников, которые подозреваются в коррупции. По информации ведомства госбезопасности, у задержанных были изъяты крупные суммы денег.

А теперь о самом неприятном. Хроника военных действий под Горловкой за эти две недели. По сводкам местных масс-медиа.

Ночь с 16 на 17 апреля. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Зафиксировано свыше 50 прилетов из тяжелого вооружения. Повреждены два частных дома по улицам Полетаева и Смоленская. Еще четыре дома повреждены в северной части города по улице Мелитопольская. Три жилых дома повреждены в Центрально-городском районе Горловки по улице Плотинная. Под обстрел попал и КПП". По пункту пропуска было произведено 5 выстрелов из танка. Чуть позже руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Руслан Якубов уточнил информацию: "Повреждения получили жилые дома в Горловке по улице Мелитопольская, 34, населенных пунктах Широкая Балка по улице Плотинная,1 и Зайцево по улице Полетаева, 173 и Смоленская, 20".

22 апреля. Зайцево. "В 12:20 с позиций ВСУ был произведен обстрел, в направлении н. п. Жованка – н. п. Зайцево с применением АГС-17. В результате обстрела был убит житель населенного пункта Зайцево – Москалец Анатолий Николаевич 1955 г.р.", - сообщил СМИ Иван Приходько. Более расширенную информацию о военной ситуации в Зайцево утром 22 апреля дал Руслан Якубов: "Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: 05:55-06:45 – населенный пункт Зайцево (на севере Горловки) с применением 120 мм минометов (15 мин), АГС (29 гранат), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового вооружения". По данным СЦКК, около восьми часов утра украинские силовики возобновили обстрел Зайцево, выпустив по поселку десять мин калибра 120 мм".

25 апреля. Зайцево. "Днем был обстрел. Повреждены дома по улицам Полетаева, 191, Брусилова, 32 (уничтожен полностью), Брусилова, 34 разрушен наполовину", - заявил донецким журналистам и.о. главы Администрации Горловки.

26 апреля. Зайцево. Руслан Якубов: "В результате обстрела два дома сгорели, четыре разрушены прямыми попаданиями боеприпасов. Все домостроения расположены по улице Мира. Она находится в непосредственной близости к линии соприкосновения под постоянным стрелковым огнем. По этой причине представители МЧС ДНР не смогли вовремя подъехать к месту пожаров". В СЦКК также сообщили, что огонь по поселку Зайцево велся с применением минометов, танков, зенитных установок, вооружения БМП-2 и гранатометов. Уже днем информацию дополнил замком оперативным командованием ВС ДНР Эдуард Басурин: "В 6:30 утра враг нанес удар из 120-мм минометов по району КПП "Майорск". Одна из мин попала в площадку сбора граждан, готовящихся к переходу на подконтрольную Украине территорию". Иван Приходько добавил, что в ночь с 25 на 26 апреля зафиксировано попадание на трассе "Горловка - Донецк" в районе остановки "Михайловка".

29 апреля. Зайцево. Иван Приходько: "Около 15:00 начался обстрел Зайцево. По улице Полетаева, 117 сгорел дом, Полетаева, 119 - прямым попаданием уничтожена летняя кухня".

Как рассказывают мне друзья, которые время от времени посещают Зайцево, в поселке уже почти стёрты с лица земли три улицы - Полетаева, Брусилова и Мирная. Не устаю в который раз это повторять, что все эти хроники - лишь сухие факты, за которыми скрыт ежедневный ужас жителей Зайцево. Май уже на пороге, но какова его поступь будет для Горловки?

Фотография убитого 22 апреля в Зайцево Анатолия Москальца - со страницы Ивана Приходько.

Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elena_akunina
May. 1st, 2018 07:48 pm (UTC)
Прочитала, и охота прокомментировать, но что тут можно сказать. Страшно.
dorys
May. 2nd, 2018 05:31 am (UTC)
С 30-го апреля они сменили формат операции, и теперь как бы официально можно воевать. А до этого они нам вроде бы торты раздавали, а не снаряды! В общем, маразм крепчал!
( 2 comments — Leave a comment )