?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 15 апреля

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 15.04.2018)
Немного солнца в холодной весне

Находиться в состоянии перманентного ожидания. Чего? Не знаю. Был бы я человеком религиозным, то, наверняка, ждал бы спасения. Был бы максималистским подростком-декадентом - трагедии. Но, увы... я просто не знаю, а испытываю это чувство каждый день, открывая глаза. Один близкий мне человек говорит, что этот город - "застывшее насекомое в янтаре". А я внутреннее ощущаю, что не янтарь это, а тончайшее стекло, которое постоянно дрожит от звуков мира и войны. И каким рано или поздно выйдет из его застенок насекомое (голодным, рассерженным, стремящимся жить или попросту мертвым) - тоже не знаю. Именно это ожидание и заставляет думать совершенно об ином - солнце, улыбках и обнимающих здесь и сейчас руках.

С философией и поэзией закончили. Переходим к прозе весны и двум неделям тепла. Итак, уборки, уборки и еще раз уборки. Город встряхнулся и засучил рукава. Коммунальщики вовсю "драят" улицы. В сквере Героев покрасили и починили все скамейки и урны. Даже мусор вывезли. По центру Горловки в течение полутора недель ездили минитракторы, пытавшиеся собрать с проезжей (а где-то и пешеходной) части остатки посыпочного материала. Положа руку на сердце, это машинам удалось не особо хорошо. В итоге, мусор с дорог убирается старым проверенным способом - людьми в оранжевых жилетах с метлами и совками. И этим людям я глубоко сочувствую, потому что пыли на дорогах... В общем, по тому же проспекту Ленина в течение первых дней апреля можно было наблюдать настоящие пылевые бури, почти после каждой проезжающей машины.

С улицы Черного-Диденко вывозят кронированые части деревьев. Кроме того, "под корень" срезают старые рекламные билборды. Лично видел, как это делали на повороте с проспекта Победы на улицу Остапенко (в сторону ж/м "Строителей") и между мостами по дороге на ж/д-вокзал. И еще... на памятнике горловским жертвам агрессии со стороны Украины кто-то в конце марта-начале апреля повесил табличку "Кемерово мы с тобой" и возложил детские игрушки.

Дороги... Небо мне свидетель, но пора бы асфальт в Горловке уже срезать подчистую и перестилать заново. Особенно на перпендикулярных двум центральным проспектам города улицах. Многострадальная Комсомольская, как и Черного-Диденко вдоль Сквера Героев, превратились в... лунную поверхность. Счета ухабам и колдобинам на городских дорогах Горловки - нет. Тут уже нужно просто создавать онлайн-карту, где сами бы жители указывали проблемные места. Про тротуары я вообще молчу. О них лучше, в принципе, не говорить, а то меня объявят "чернейшим хулителем". И еще я заметил, что даже новые "Донбассы" уже стали чуть подлязгивать. Что насчет укладывавшихся в прошлом году плиткой трамвайных переездов? Присматривался. По большей части целы и неплохо держаться. Разе что где-то расползся асфальт, который укладывали вокруг них (знаете, такие узкие полоски, которые упираются в крайние плитки).

12 апреля в Горловке официально завершился отопительный сезон. В принципе, до этого в городе держалась теплая погода, но... Как раз ночи с 13 на 14 и с 14 на 15 апреля были холодными. Сегодня даже пришла смс от МЧС ДНР: "Ночью и утром 16 апреля 2018 в ДНР и в г. Донецке на поверхности почвы сохранятся заморозки 0...-3 градусов мороза". Поэтому у многих горловчан сложилось мнение, что поторопились городские власти с окончанием отопительного сезона. "Под двумя одеялами спим, - рассказал мне один из жителей ж/м "Солнечный". - Ночью окна не открываем и включаем обогреватели. Конечно, хочется надеяться на лучшее, но кто ж ее знает, нашу свихнувшуюся погоду. Абрикосы собираются цвести, а обычно в это время и приходят последние весенние заморозки".

Связь... Да, в общем-то без изменений. Связи "Vodafone" в городе, кроме самых дальних окраин западных и северо-западных районов Горловки, нет. Связь республиканского оператора "Феникс" - сбоит. 13 апреля ее вообще не было в городе с 13:00 по 14:30. Шли какие-то ремонтные работы. А 14 апреля с 12:45 до 17:00 почти у всех компаний-провайдеров лёг интернет. Как говорят, кроме "Спектра". Кстати, был недавно в одном из отделений "Почты Донбасса" (остановка "Мелодия"). Два новшества для меня - бесплатный WiFi и чеки с российским трекинг-кодом, если ты отправляешь посылку в РФ (соответственно, в отделение "Почты России")

Магазины. 4 апреля в ж/м "Солнечный" открылся новый магазин торговой сети "Moloko" (ул. братьев Мазиковых, 19). А уже 7 апреля в ж/м "Строителей" - новый "Аверс" (по проспекту Ленина, 223) в бывшем помещении магазина "Купец". Это здание пустовало с конца июля 2014 года после прямого попадания из Дзержинска.

Еще отмечу, что в течение этих двух недель люди жалуются на большие пробки на горловском блокпосту со стороны Донецка. Причин не знаю.

Военные сводки. По следам донбасских масс-медиа. "Пасхальное перемирие" провалилось. Бои в приграничных районах Горловки идут даже сейчас, пока Егор Воронов пишет эти "Наблюдения".

2 апреля. Поселок бывшей шахты 6/7. Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК): "Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Дзержинск - н.п. Горловка (шахта 6/7), с применением БМП-1, стрелкового оружия"

8 апреля. Зайцево. "В 19:30 на горловском направлении вблизи Зайцево с целью захвата в плен нашего военнослужащего было совершено нападение украинской диверсионно-разведывательной группы на позиции ВС ДНР. Атака была отбита. В результате инцидента двое украинских военных погибли, четверо получили ранения. К сожалению, в ходе боестолкновения погибли и двое наших защитников", - заявил замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

12 апреля. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "В 14:00 в поселке Зайцево под обстрел украинских силовиков попал школьный автобус, где находилось около 30 детей. Эвакуацию школьников из зоны обстрела производили военнослужащие ДНР. Военные вытаскивали детей из автобуса и просто накрывали собой". По информации командования ВС ДНР, один из военнослужащих погиб. В результате обстрела загорелся дом по ул. Карбышева, 56. "На момент обстрела в доме находилась его пожилая владелица. Она не пострадала", - добавил Иван Приходько.

15 апреля. Зайцево и Доломитное. Представительство ДНР в СЦКК: "Сегодня утром зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по трем направлениям: Зайцево - выпущено 20 мин калибром 120 миллиметров (из Курдюмовки), Доломитное - выпущено 10 мин калибром 120 миллиметров (из Новолуганского). Также украинские силовики вели огонь из зенитной установки и вооружения БМП по поселку Железная Балка". В 11: 59 на своей странице "ВКонтакте" Иван Приходько написал: "Начался обстрел в районе Центрального кладбища поселка Зайцево. В данный момент там находится порядка 700 чел. Пытаемся эвакуировать". Данных о жертвах и пострадавших - нет.

Что еще можно было ожидать от апреля? Только очередного ожидания чего-то, что никак не покидает горловчан уже почти четыре года. Чего-то, что живет вместе с нами и настойчиво требует о себе помнить. А ведь так хочется немного солнца в холодной весне..

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.













promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0