?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 14-е марта

Егор Воронов

";Наблюдения о НеВоенной Горловке"

(01 - 14.03.2018)
О суровой реальности замолвите слово...

Ну, что сказать... Мартоябрь разбушевался. В мире вон опять стабильности нет, а уж о нашей провинции так и вообще говорить нечего - одна новость безрадостней другой. То грипп предательски подкрался, то гололёд к Международному женскому дню накрыл, то массового убийцу всем городом ищем. Какое-то болезненное начало весны для Горловки. Но все же не будем унывать, а то из этого состояния можно и вовсе не вылезти. Пора подключать резервно-автономные источники надежды.

Итак, 12 марта горловские школы вышли из карантинного пике. Что больше всего удивило? Неравномерное внедрение дистанционного обучения. Спросил учащихся нескольких школ - размещали ли задания их учебные заведения на сайтах? У одних - их вообще не было, другим - частично давали, а третьи - занимались в полном объеме. Зато теперь учащимся приходится догонять программу в усиленном режиме. Напомню, что с 25 марта в школах начинаются весенние каникулы.

Что с ОРВИ? Где-то 1-2 марта на смену обычным "респираторкам" пришёл грипп. Даже я попал в эту волну, хотя не болел им с января 2016 года. У меня температура скакала от 37,5 до 38,7 градусов в течение пяти дней, потом присоединилось что-то бактериальное и еще пять дней "сидел" на антибиотиках. В общем, к 10 марту уже более-менее выкарабкался. Говорят, что в городе был даже один смертельный случай от пневмонии.

Кстати, дети грипп переносили гораздо хуже взрослых (что, в принципе, и не удивительно) - температура у них доходила до 40°, грудной кашель и головные боли. Поскольку детские садики на карантин не закрыли, то "инфлюэнция" плотно прошлась по рядам детей дошкольного возраста. В середине марта посещаемость некоторых групп горловских садиков составляла 2-3 человека. Насчет загруженности педиатров - сами понимаете. Все те же очереди с кашляющими детьми, хотя врачи в это время все равно выезжали на "домашние вызовы".

Вторая беда подкралась неожиданно, очень некстати "поздравив" горловчан с Международным женским днём - гололёд. Из-за резкого перепада температур 7-8 марта на горловских улицах образовались такие катки, что даже военные берцы на них становились коньками. То есть идешь по "посыпанной" дороге, а она уже замерзла, как и кажущиеся сухими участки асфальта. МЧС даже рассылало смс с предупреждением "не совершать междугородних поездок". В итоге за эти два дня в травмпункт ЦГБ № 2 обратилось около 200 человек в связи с "полётами наяву", а на следующий день еще около 70.

Связь? Утром 7 марта в Горловке почти не работал "Феникс". Особенно в западных районах - дозвониться нельзя было ни с 7, ни с 21 раза. А вот уже 11 марта "Феникс" возродился из пепла и стал работать даже чуть лучше. Говорят, что таки подсоединили дополнительные станции. По крайней мере, вот уже третий день, как я дозваниваюсь до людей со 2-3 раза. Правда, в отдаленных районах и поселках Горловки этот "фокус" не проходит. Можно все так же попасть в "мертвую зону" с неизменным "нет сигнала сотовой связи".

Оплата коммунальных услуг. Очереди в Центробанках и почтовых отделениях я видел вплоть до 10 марта. Горловчане продолжают выстаивать свое право на оплату коммунальных услуг.

Долгое время многие гадали, что же за заведение откроется напротив остановки "Мелодия" (ремонт идет там уже не один месяц, фасад выполнен в виде стилизованной китайской пагоды). Неделю назад там появилась вывеска - "Дунька" (с женским губами и дымом). Если логически поразмыслить, то скорее всего будет кафе кальянного типа. А 4 марта в помещениях "Пассажа" с "большим шумом" открылся магазин торговой сети "Shopping" (одежда, обувь и аксессуары). Торговая сеть пришла из Харцызска и Енакиево.

12 марта стало известно, что в Харькове сотрудники СБУ задержали горловского предпринимателя Игоря Пьяных, который владеет торговой сетью "Аверс". Пока что эта новость никак не сказалась на самих магазинах, но сотрудники нервничают. Дело в том, что эта торговая сеть является одной из самых крупных и стабильно работающих в Горловке с начала боевых действий. А поскольку в город начинают активно заходить их донецкие конкуренты - "Авоська", "Moloko" и подготавливается "Первый республиканский супермаркет", то опасения людей вполне обоснованы. Ведь горловский "Аверс" - на данный момент одно из крупнейших в городе торговых предприятий-работодателей. И еще одна деталь. На полках в "Аверсе" несколько дней как появилась... "Мивина". Правда импортируют ее через ростовский г. Шахты.

Ну, и ТОП-новость недели - розыск Дмитрия Чернева, совершившего убийство четырех (а по некоторым данным уже и пяти) человек в Горловке. 10 марта ориентировка на него появилась на официальных страницах в соцсетях и.о. главы Администрации Горловки Ивана Приходько. В понедельник объявлениями о его розыске был заклеен весь город: "Сектором уголовного розыска Центрально-Городского РО Горловского ГУ МВД Донецкой Народной Республики по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 106 УК ДНР (убийство двух и более лиц) разыскивается Чернев Дмитрий Дмитриевич, 1990 года рождения. Приметы: рост 165-170 см, среднего телосложения, волосы темные, короткие. Был одет: светлая шапка фирмы «NIKE», черная куртка, черные вельветовые штаны, черные ботинки. Если вы располагаете информацией о местонахождении Чернева Д.Д., незамедлительно сообщите в полицию".

Задержали убийцу утром 14 марта. Всему городу это стало известно в течение часа. Вот как прокомментировал это горловским масс-медиа Иван Приходько: "Его задержали прохожие прямо на улице. По предварительным данным, преступник съел печень у одной из жертв, его сожительницы. Также сегодня в районе 88-го квартала города Горловки был обнаружен труп еще одной вероятной жертвы преступника, то есть уже возможно 5-й жертвы".

Полиция пока не рассказывает всю историю преступления, в которой подозревают Дмитрия Чернева. Чем, кстати, уже не преминули воспользоваться украинские СМИ, назвав этого уроженца Одесской области "бывшим ополченцем". На самом деле, это ранее судимый горловчанин, которого хорошо знают в ж/м "Майский" и 88 квартале. "Из местной гопоты паренёк, бывший зэк, - так прокомментировали мне местные жители личность задержанного. - У них тут своя компания была. Говорят, что напился, поссорились с друганами, ну он их и порезал. То ли "белочка", то ли мозги вывернуло. А потом в печке пытался трупы сжечь. Ну, вот запах и привлёк внимание соседей". Те же украинские СМИ говорили, что в городе из-за этого случая "начался ад". Знаете, особой паники не заметил. Чрезвычайную взволнованность и горячие споры - да, но "адом"... Ну, я бы это не назвал.

Сегодня погода испортилась вновь. Горловка в ожидании второй волны гололёда. Но на улицах уже работают коммунальщики. Поражаюсь работоспособности этих людей. И в мороз, и в жару, и за копейки - всегда на улицах. Правда, в центре, потому что на окраины их просто не хватает. И еще... работники КП "Простор" начали реконструкцию танка-памятника "Т-34" над братской могилой в сквере им. Советской Армии.

И куда же без новостей из прифронтовой зоны. Напомню, что с 5 марта в Донбассе должно было вступить в силу бессрочное абсолютное перемирие. Ну, чего вы улыбаетесь? Да, так и не наступило. Вернее наступило, но на старые грабли. Но все же давайте по следам СМИ вернемся к началу весны.

1 марта. Байрак. Иван Приходько: "В 13:00 по улице Дунаевского в результате обстрела была ранена женщина 1949 года рождения. Также повреждено здание школы № 28 и местного Дома культуры. Также по ул. Северодонецкая зафиксированы многочисленные повреждения в частном секторе. Мы сразу же направили в поселок автомобили со стеклом, чтобы окна зданий и домов можно было починить в кратчайшие сроки". Местные масс-медиа также сообщают: "Со слов местных жителей стало известно, что повреждено остекление и оконные рамы ОШ №28 по ул.Северодонецкая 46. Также пострадало здание клуба (посыпались стекла и внутри штукатурка) по ул. Дунаевского 37. Ул.Дунаевского, 62 (частный дом) вылетели стекла".

5 марта. Гольмовский. "В районе 04:30 снайпер с позиций ВСУ открыл прицельный огонь по снегоуборочной машине КП "Простор". Пуля попала в проблесковый маячок, являющийся отличительным сигналом спецтехники коммунальных служб. На момент обстрела в авто находились два человека, никто из них не пострадал", - уже днем заявили представители оперативного командования ДНР.

12 марта. Зайцево. "В 12:50 украинские вооруженные формирования открыли огонь по н.п. Зайцево с применением стрелкового и крупнокалиберного стрелкового оружия. Данные действия противника были лишь отвлекающим маневром, во время обстрела работала снайперская пара ВСУ, в результате действий которой погиб военнослужащий армии ДНР. Огонь велся с позиций 24-й отдельной механизированной бригады", - заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Как нам вылечиться от мартоябрьской хандры? Ничего нового не могу посоветовать - хорошие книги, больше внимания к проблемам друг друга, чай и ежедневные инъекции терпения. И, если будем живы, то обязательно выстоим. Тут либо пан, либо пропал.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.















promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…