?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 28 февраля

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(16 - 28.02.2018)
Карантин в школах, банковские "хвосты" и торговое оживление

На днях долго спорил со знакомым. Но с какой стороны я бы не подходил к проблемам, он на все отвечал: "Любые перемены - к лучшему". Мол, в движении - жизнь, всякая трудность заставляет нас познавать мир. Да, говорю ему - судя по "познавательным ситуациям" в нашем городе, можно уже методические многотомники по гносеологии писать. "На что ты жалуешься? Ты что, хотел бы жить в мире, где нет никаких проблем? И умереть от тоски?", - чуть не вспылил он в конце концов. "Может и не хотел бы, - ответил я ему, - Но, знаешь, чтобы сравнивать, как оно там, в беспроблемном времени, в нем нужно хотя бы немного пожить. И потосковать". Вторая половина февраля уж точно была не скучной для Горловки.

Начнем с главных социальных новостей. 28 февраля общеобразовательные школы города ушли на карантин. Причина - превышение эпидпорога по заболеваниям школьников ОРВИ. Детские садики продолжают работать. Первым из учебных заведений города (еще 20 февраля) на "простудный карантин" ушла ОШ № 25 в ж/м "Строителей". "В классах было так мало детей, что это просто стало вынужденной мерой", - рассказали мне представители сферы образования.

А 26 февраля - лицей № 4 "Элит", ОШ № 1 и лицей № 47 "Старт". К среде и все остальные школы города перешли на карантин. Сколько он продлится - пока неизвестно. "Решение о возобновлении учебного процесса в школах будет принято по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ в течение недели", - заявили в пресс-службе Администрации Горловки. Но дело в том, что 3 марта (в субботу) школьники должны были учиться за выходной день 9 марта. Как перестроить график - многие теперь ломают голову (по неофициальной информации карантин может продлится до 10 марта)

Если быть честным, то родители и школьники радуются карантину. Во-первых, где-то с 24 февраля в Горловку пришли холода. И, как сами понимаете, водить детей в школу по гололёду и морозу - мало кому улыбается. Не много радости вызывает и тот факт, что дети в школе могут заболеть, а у педиатров (внезапно!) очереди до сих пор под кабинетом по 30-40 человек. "Если заболеет, то уж лучше пусть дома сидит. А то за справкой потом выстаивать по 2-3 часа. Работать нужно, а не в очередях толкаться", - признался мне родитель ученика одной из центральных школ. Также говорят, что в некоторых садиках зарегистрированы случаи заболеваний гастроэнтрологическими инфекциями. В общем, час от часу не легче.

Кроме того, напомню и уточню, что 1 марта городская больница № 2 Горловки (а также ТМО "Семья и здоровье") должна официально перейти в прямое подчинение Донецку.

Вторая ТОП-новость прошедших 12 дней в Горловке - очереди в отделения и у банкоматов ЦРБ. Как известно, 23 февраля в ДНР - официальный праздник, а, значит, выходной день. Заработную плату работникам бюджетных сфер попытались выдать до праздника. А поскольку 23 февраля выпадало на пятницу, то в этот день отделения банков не работали, а 22 и 24 числа у них был сокращенный рабочий день. Денег в центральных горловских банкоматах ЦРБ не было уже к вечеру Дня защитника Отечества (инкассаторы просто не успевали их заправлять). 26 февраля начали перечислять "запоздавшие зарплаты".

Кроме того, в отделения ЦРБ устремились бюджетники, которым "по рекомендациям" Администрации города нужно заплатить коммунальные услуги до 1 числа следующего месяца. Кроме того, в очередях стояли предприниматели-налогоплательщики, пенсионеры (переоформляющие пластиковые карточки и приехавшие из Украины оформлять пенсии) и "внеочередники". Кстати, в отделениях "Почты Донбасса" оплату за коммунальные услуги перестали принимать 26 февраля. Сюда же добавим "проблемы со связью" у компьютеров кассиров.

Итог? Пытался заплатить "коммунальные" три дня (и далеко не я один). В понедельник мне встретились люди, которые, чтобы заплатить за свет/воду/газ/мусор/тепло простояли в банке 3 часа! Решил отложить платёж. Во вторник попал в отделение, где передо мной стоял 21 человек. Пришел я туда в 15:20, а закрывалось оно в 16:45. Людей обслуживали по 8-12 минут. В это же время в главном отделении Центробанка ДНР (бывшее помещение "Брокбизнесбанка" напротив Администрации) в "предбанничке" столпилось человек тридцать. Ругань, скандалы и попытки выяснить кто за кем. Думаю, что такая ситуация не особо позитивно влияет на статистику по заболеваниям ОРВИ в городе.

Сегодня удалось заплатить в одном из небольших отделений ЦРБ. Стоял полтора часа. В отличие от понедельника и вторника, на улице было чуть теплее, поэтому не пришлось втискиваться в предбанники. Обычно у Центробанков три стадии очереди - уличная (самая короткая), порожная (архивация лучше, чем WinRar), зальная (где люди уже сидят на стульях или прислоняются к стенкам).

За эти дни на приёме оплат коммунальных услуг работали по одной кассе в каждом отделении ЦРБ. "Мы же пришли сами платить, деньги принесли. Это вообще как? Почему такое отношение? Можно же как-то решить этот вопрос - открыть еще кассу, увеличить количество сотрудников. Почему по морозу люди должны выстаивать сумасшедшие очереди?" - вот примерно такие разговоры я слушал три дня. Справедливости ради скажу, что в тех отделениях ЦРБ, где я стоял все это время, очень хорошо себя показали работники охраны. В чем? В учтивости к людям. Как ни странно, но иное слово вряд ли точнее передаст их отношение.

ТОП-тема под номером три - связь. А вы думали, что она волшебным образом сама собой решилась? Увы. Связь республиканского оператора "Феникс" все так же находится в сфере добрых намерений. Улучшения есть, но... 2-3 из 10 смс не доходят, звонить приходится по 5-6 раз через "Сбой связи" и "Сеть занята", а в городе остаются "мёртвые зоны". Зато "узел связи" возле ТЦ "Галактика" прогрессирует. У "телефонного барьера" уже расставлены урны для мусора. В самом гипермаркете есть кафе, терминал и банкомат ЦРБ, а в толпах звонящих ходят люди в жилетах "МТС" - продают sim-карты и пополнения. Скоро, чувствую, появятся и термосники "чай-кофе". Кстати, тут же ловит и Lifecell, и Kyivstar. В особо лунную погоду связь от Vodafone пробивается до 245 квартала (район ВГСЧ) и людям в три часа ночи начинают приходить sms.

Последняя ТОП-новость - торговое оживление. Начну вот с чего. Один из моих друзей рассказал, что в Енакиево уже которую неделю в филиалах "Первого республиканского супермаркета" идет стажировка сотрудников для Горловки. В то же время, бывшие помещения "АТБ" и "Импульсов" (на базе которых работают "ПРС" в городах ДНР) тихо и скромно уходят под другие торговые сети. Так, например, в помещении бывшего "АТБ/Импульса" возле Кировского рынка теперь "Аверс", а на "экспериментальном доме" (бывшее помещение техномаркета "Планета") - супермаркет "Лукошко" (привлекают покупателей собственной выпечкой).

Что еще? Здесь же, на "экспериментальном", в бывшем помещении "Охранных систем" открыт магазин "Веста" (бытовая химия, канцелярия). По улице Первомайская появился новый салон брендовой одежды - "Voronin" (вполне возможно, что это представительство той самой сети, того самого модельера). По улице Кирова открыт мясной магазин "Розовый поросёнок", а по Советской (в районе кафе "Лукулл") - магазин "Антиквариат".

Возвращусь к "Аверсу". По понедельникам с 08:00 до 12:00 у них действует "скидка 5% для пенсионеров (по возрасту), инвалидов и участников ВОВ". Правда, она не распространяется на акционный товар. Во всех центральных отделениях "Аверса" требуются: управляющие, бухгалтеры, кассиры, охранники, пекари, продавцы, кладовщики, уборщицы и рабочие строительных специальностей. В "Амстор city" тоже дефицит работников: кассир торгового зала, продавец продтоваров, инспектор отдела безопасности, пекари, повара, обвальщики мяса и уборщики служебных помещений.

По улице Герцена завершен очередной этап кронирования деревьев - участок между проспектом Победы и улицей Пушкинской. Второй день на улицах активно работает снегоочистительная техника и коммунальщики с лопатами. Сегодня в районе ВГСЧ почти на целый день отключали воду - КП "Вода Донбасса" пытаются ликвидировать крупный порыв (который тут бьет ключом уже месяца полтора).

Вот о чем еще тоже хотел рассказать. Такси в Горловке теперь можно можно вызывать по смс и Viber. Точно подобное практикуют "Донбасс" и "Евро+Элит". Какова сейчас стоимость проезда? По "Евро+Элит" посадка - 50 рублей (до 500 метров) и 15 рублей за каждый следующий километр. Появилась и новая служба перевозок - "Городское такси". Нужно добавить, что некоторые таксисты в Горловке до сих пор ездят без лицензии. Сами они говорят, что это... эхо протестов в марте прошлого года. Но работать они продолжают. Почему? Лицензия на пять лет стоит 5 тысяч рублей. И где-то эти деньги водителям нужно брать. К транспортной теме добавлю, что горловчане стали активно пользоваться системой "BlaBlaCar". Ездят в Ростов-на-Дону (350-700 рублей), Москву (1000-1200 рублей) и даже Донецк (50-90 рублей).

Последнее из мирных новостей, о чем расскажу - "Батон нарезном" ТМ "Урожай". В Горловке он продается теперь с наклейкой "НОВИНКА горловского хлебозавода. "Я" хлебозавод № 1". Видимо, теперь наш ГХЗ работает на донецкую компанию.

В завершение этого социального кейка/маффина нужна "вишенка". И ей будут военные сводки по следам местных масс-медиа. Пускай в Украине завершено АТО, но боевых действий под Горловкой это не в коей мере не коснулось. Уж очень они не хотят покидать наши окраины и умиротворятся.

16 февраля. Поселок бывшей шахты 6/7. Представительство ДНР в СЦКК: "09:30. В результате обстрела повреждения получили несколько домостроений по улице Отечественная: № 54/2, 50/1, 48. Огонь велся из Дзержинска с применением вооружения ЗУ-23".

18 февраля. Северные районы Горловки. "Подразделения ВСУ обстреляли Зайцево и Доломитное девятнадцатью минами 120-мм калибра и вооружением БМП, в результате чего в Зайцево поврежден дом №16 по улице Есенина", - заявил начальник пресс-службы ВС ДНР, капитан Даниил Безсонов.

Ночь с 23 на 24 февраля. Молочный. И. о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "В результате ночного обстрела на восточной окраине Горловки были повреждены пять домостроений на улицах Мерецкого,10 и Фруктовая,1 и шесть пролетов высоковольтных электролиний". Поселки Оленовка, Любовка, Андреевка остались без электроэнергии.

25 февраля. Зайцево. "Информация МЧС по разрушениям: ул. Полетаева, 34 - четыре оконных блока; ул. Полетаева, 35 - хозпостройки, остекление; ул. Багрицкого, 24 - два оконных блока (напротив дома детская площадка посечена осколками), ул. Загорского, 15 - оконный блок, шиферный забор; ул. Загорского, 9 - два оконных блока", - рассказал у себя на странице в Вконтакте Иван Приходько. Обстрел велся около 16:00.

28 февраля. Молочный. И.о. главы Администрации Горловки: "Ночью украинская сторона вновь обстреляла восточную окраину Горловки. В результате обстрела по улице Мерецкого значительные повреждения получил жилой дом. Пострадавших в результате обстрела нет".

Как видите за 12 дней февраля Горловка еще более углубилась в самопознание трудностей и даже открыла "новый сезон" театра военных действий. Сожгите уже кто-то это чучело зимы и... да, будет Весна! Внутри и снаружи всех измерений.

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
majorfonskrip
Mar. 1st, 2018 11:42 am (UTC)
Учитывая, какие очереди у педиатра, то там заразиться проще простого. Впрочем и в других очередях можно, а сейчас такой период как раз, теплеет, а значит и микробы легче размножаются..
dorys
Mar. 1st, 2018 01:29 pm (UTC)
Да, грипп активничает!:(
( 2 comments — Leave a comment )