?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 15-е февраля

Егор Воронов

Наблюдения о НеВоенной Горловке
(01 - 15.02.2018)
Не связит...

Вот и протянули мы на голом энтузиазме две недели самого неприятного месяца зимы. Но он, как сумасшедший нищий, продолжает цепляется за куртки, кривляется и просит "на хлебушек". Ничего, кроме презрения, да желания дать этому юродивому хорошего пинка, не возникает. Но мы держим рубежи и сражаемся отважно. Вкратце о том, как Горловка болела первой половиной февраля в личных наблюдениях Егора Воронова.

Первые строчки социального шорт-листа городских новостей не покидает тема мобильных операторов. "Vodafone" продолжает безнадежно присутствовать лишь в районе гипермаркета "Галактика" ж/м "Строителей". Вся остальная Горловка сражается за право быть услышанной через мобильные каналы "Феникса". Как с ними обстоят дела? Не связит - наиболее точное определение для услуг республиканского оператора мобильной связи. В некоторых районах Горловки образовались "мертвые зоны". В центре - это отрезок между площадью Победы и улицей Черного-Диденка. Тут даже проверить счёт проблематично. Точно такая же "пустошь" - на 245 квартале между "Универсамом" и бывшей конечной остановкой маршрута № 24. Отсюда и sms не всегда доходят до адресатов. Звонить все так же приходится по 10-15 раз, наталкиваясь на "Сбой связи" или "Проверьте услуги оператора". Входящие sms-сообщения дублируются по два-три раза, либо просто не доходят (ах да, я уже об этом говорил). Но если повезет, то, конечно, отправляются. Поэтому город перешел на общения смсками. В любом случае, этим способом быстрее сообщить кому-то нужную информацию (хотя и есть риск быть неуслышанным). А еще... уже пару раз в разговор вклинивался чей-то другой разговор. В общем, не связит.

Вторая топ-тема двух недель - корь. По последней официальной информации в Горловке 19 человек заразились этой вирусной инфекцией. "Большую часть заболевших составляют дети - 11. Несколько пациентов, у которых выявлена корь, госпитализированы в изолированные палаты инфекционных отделений, остальные находятся на амбулаторном лечении дома. Эпидемиологический пороге не превышен и повода для паники нет", - заявил начальник отдела здравоохранения Администрации Горловки Денис Таранов.

Паниковать, конечно, не стоит, но в плане болезней подкралась друга беда. С конца прошлой недели в Горловке вспышка ОРВИ. Причем с довольно высокой температурой у детей. Естественно, родители боятся, что их дети подхватили корь. Итог? Все дружно идут в больницу, ведя туда температурящих чад. "В чем проблема?", - спросите вы. А в том, что, к примеру, 14 февраля на втором этаже ЦПМСП № 2 (поликлиника ГБ №2) принимал всего один педиатр. Остальные - на больничном. Вот вам и итог - очередь под кабинетом специалистов в 30-40 человек. Кашляющие друг на друга дети, нервные родители и "веселье полным ходом". Мне одному кажется или все-таки мы получаем результат дефицита детских врачей в городе? Дефицит, который не решается уже далеко не первый год. Мне кажется, что именно этим должен заниматься наш горздрав, а не созданием горячих линий для жалоб на медиков.

Так, еще немного о медицине. Городская больница № 2 и ТМО "Семья и здоровье" готовятся к переходу под республиканское руководство. Говорят, что тут работают ревизионные комиссии из столицы. И, наконец-то (спустя три года), начали остеклять поликлинику в ж/м "Комсомолец". Местные жители видели, как туда привезли пластиковые окна.

Идем дальше. 3 февраля в Горловке состоялось торжественное открытие торгового центра "Амстор City". Назовем это ребрендинговым открытием. Было файер-шоу, ростовые куклы-агитаторы и торжественное перерезание красной ленточки. Даже присутствовали городские власти. А на остановке появилась табличка "ЯАмстор" (правда чуть подзаваленная). Побывал там сегодня и я. Ну, что сказать... Работает две кассы, четыре (после входа) "рабочих прохода" и... все тот же ассортимент, что и раньше. Выпечка, собственные колбасы и чайный отдел. Ну и всё по традиции - молочка, алкоголь, сырный, мясной и хлебный отдел, фрукты/овощи, промтовары, бытовая химия. Из интересного - лишь иностранное недорогое вино, сыры по скидкам и отдел "готовых блюд". В общем, я ожидал чего-то более интересного и нового.

А вот их активные конкуренты торговая сеть "Moloko" (ТМ "Геркулес") продолжает наращивать свое представительство в Горловке. 31 января открылись еще два магазина - на "Пятачке" (в бывшем помещении "АТБ") и на пересечении ул. Первомайская и Пушкинская.

За 14 дней февраля снегопады два раза накрыли (хотя, конечно, это громко сказано) Горловку. На центральных улицах коммунальщики довольно быстро справились с непогодой (чего впрочем не скажешь о многих дворах города). Из новинок могу отметить только "отфрезерованные" минитракторами от льда тротуары по ул. Комсомольская и проспекту Победы. Теперь я понял зачем у них сзади находятся жесткие щетки.

13 февраля на площади Победы открылась очередная ярмарка меда "Пчёлкино". За две недели февраля наблюдались существенные колебания курса "гривна/рубль". Так еще 1 февраля за 1 гривну менялы давали 1,81 рубль, а уже 11 февраля - 2,1. И еще дополнительно. С 6 февраля начали ходить дополнительные пригородные поезда "Иловайск - Горловка" и "Горловка - Иловайск". Первый отправляется из Иловайска в 14:26, а прибывает к нам в 15:51. Обратно он отправляется в 16:07 и в Иловайске он в 17:26. Следует через Пантелеймоновку, Путепровод, Ханженково и Харцызск.

И несколько зарисовочных эпизодов войны по следам масс-медиа. Не покидает она нас, не покидает

6 февраля. Трасса "Горловка-Донецк" (район Красного Партизана). "Около 16.30 был открыт огонь по гражданскому автомобилю со стороны поселка Верхнеторецкое, находящегося под контролем ВСУ. Пуля большого калибра прошла водителю, по касательной, по ноге. Еще одна пуля застряла в обшивке автомобиля. В автомобиле находились гражданские лица. По счастливой случайности, никто не пострадал", - сообщают региональные СМИ.

12 февраля. Поселок Доломитное. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Обстрел велся около 8:30. По предварительной информации, из минометов калибрами 82 и 120 миллиметров". В оперативном командовании ДНР сообщили, что по поселку было выпущено около 60 мин.

Кроме того, отмечу, что вечерне-ночные перестрелки на северном и западном направлении в Горловке также не прекращаются. Кстати, 8 февраля были слышны боестолкновения со стороны Озеряновки/Широкой Балки всем жителям западных районов. 2, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13 февраля и даже сегодня - одиночные боестолкновения с применением пулемётов, а иногда и миномётов с БМП. Стороны? Все так же - дуга от Широкой Балки до Молочного с особой остановкой в Зайцево.

Ничего хорошего от февраля я не ожидаю последние уже -ндцать лет. Как-то вот не заладилось ни у города с ним, ни у него с городом. Скандалы, разбитая посуда и летящие из окна чемоданы. Что же... нужно сделать вдох и снова попытаться до него дозвониться. Авось ответит.

Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
majorfonskrip
Feb. 16th, 2018 09:00 am (UTC)
Интересно было прочитать. Все-таки есть сдвиги в положительную сторону! А вы в Амсторе были?
dorys
Feb. 16th, 2018 09:16 am (UTC)
Пока нет!:)
( 2 comments — Leave a comment )