?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 21-е декабря

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(14 - 21.12.2017)
Гольмовский аванпост, ранние зарплаты и новогодняя суета сует

С начала декабря у меня все чаще возникает мысль о том, чтобы убрать из названия "Наблюдения о НеВоенной Горловке" частицу "Не". Очередные "прилёты" в центр, раскаленная жизнь поселка Гольмовский и разрушения, разрушения, разрушения. Да, Большая Горловка продолжает идти по накатанной колее "мирной жизни". Насколько это возможно и... судя по афишам новогодних мероприятий. Но этот город уже становится разделенным надвое - праздничный Центр и полуподвальные Окраины. И, да... я все же не решаюсь убрать ту самую частицу. Не поднимается рука, хоть это уже и нечестно по отношению к Зайцево, Гольме, Глубокой, Широкой Балке, Михайловке, Озеряновке и поселку шахты 6/7. Но признать, значит - сказать стоп всем надеждам. Хотя бы для себя.

Итак, вначале о горестях "красных зон" Горловки. Как всегда - по сводкам масс-медиа, заявлениям ответственных лиц и рассказам очевидцев.

Утро 17 декабря. Поселок Гольмовский. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "08:05. Гольма. Прилёты. Ул. Больничная, 23 и 25, Загородняя, 12. Детский сад № 125 (остекление). Гражданский -Литовченко С.Н. 1975, ул Больничная 17. Слепое осколочное ранение грудной клетки слева". Как стало позднее известно, в дом по улице Загородная, 12 снаряд попал в крышу, также пострадало остекление дома по ул. Больничная, 21.

Вечер 18 декабря. Поселок Гольмовский. ЦГР. Сайт Администрации Горловки: "В результате обстрела в поселке Гольмовский зафиксированы многочисленные повреждения остекления, фасадов и кровли по адресам: ул. Загородняя, 19, 21, ул. Голованова, 15, ул. Голованова, 17, ул. Аренского, 2, ул. Никитовское шоссе, 12, ул. Антонова, 4, 5, 6, 7, ул. Федосеева, 11, 13. Под огонь украинских силовиков попала амбулатория, расположенная по адресу: улица Больничная, 6. В Центрально-Городском районе было повреждено остекление деревянных оконных рам, штукатурка фасада и шиферная кровля по адресам: улица Молодежная, 8, 9". Иван Приходько на своей странице "ВКонтакте" также сообщил, что горел лагерь отдыха "Рассвет", а по улице Загородняя, 2/2 ранение получила Селиверстова Ю.А., 1996 года рождения. Из района улицы Молодежная была госпитализирована горловчанка 1957 года рождения.

У себя на странице в Фейсбуке начальник отдела здравоохранения Администрации Горловки 19 декабря Денис Таранов добавил о событиях того дня: "Пострадал сугубо мирный объект - амбулатория №6 Центра первичной медико-санитарной помощи №1. Были выбиты окна, изрешечен осколками фасад. [..] Несмотря на повреждения, амбулатория ведет прием, работа лечебного учреждения не прекратилась. Сейчас в амбулатории принимает терапевт, консультации узких специалистов и педиатра осуществляются по графику. Лечебное учреждение восстановят, город жил, живет и будет жить".

"Это был страшный вечер, - рассказал мне один из жителей Никитовки на следующий день после обстрела. - Просто страшный. Страшный потому что подумали - началось. Прилёт за прилётом. И внутри все холодеет. Полезли в подвал. Еще полгода назад Гольма была безопасной. Ну так, как это у нас возможно. Все, знаешь, говорят Зайцево, Зайцево, но никто не ожидал, что будет такое на Гольме. Жизнь вроде начала налаживаться. Да, гремело. Да, падало, но не так. А тут прямо - душа сжалась. И всем уже кажется, что это не остановить. Но позиции ДНР, говорят, там крепкие. Страшно, что разнесут все. Ты там спецшколу видел? Да? Ну вот все сейчас думают, что так будет со всем поселком".

Ночь с 19 на 20 декабря. Новолуганское (под контролем ВСУ). Как сообщило Главное управление Нацполиции в Донецкой области Украины, в результате обстрела из РСЗО "по состоянию на 22.30 было зафиксировано повреждение 47 жилых домов (37 одно- и двухэтажных домов, десять пятиэтажек), местной школы, детского сада и фельдшерского пункта". Половина населенного пункта обесточена из-за повреждения линий электропередач, частично поврежден газопровод. Пострадали 8 человек: семеро взрослых (один – в тяжелом состоянии) и 6-летний ребенок (с психологической травмой) отправлены в больницу. Также ранены 8 бойцов ВСУ.

Со стороны ВС ДНР обстрел Новолуганского прокомментировал замком оперативным командованием Эдуард Басурин: "Вчера вечером и ночью каратели из 54 и 128 бригад ВСУ вели целенаправленные обстрелы из артиллерийского вооружения мирных кварталов Доломитного, Гольмовского и Зайцево. Оправданием нанесения артудара по мирным населенным пунктам нашей Республики штаб так называемого АТО пытается сделать обстрел из РСЗО "Град" поселка Новолуганское якобы с территории Горловки".

Мне трудно судить кто нанес удар по Новолуганскому. Я не был очевидцем тех событий. Но могу точно сказать лишь одно - вечером 19 декабря я, находясь в западных районах Горловки, не слышал запуска РСЗО. А уж этот звук мне знаком отлично. Но думаю, что в вечерней тишине нашего города он был бы хорошо слышен.

День 21 декабря. Доломитное. "Повреждены пять домостроений по улице Железнодорожная", - заявил донецким СМИ Иван Приходько.

Еще мне на днях один из знакомых задал интересный вопрос: "В связи со сложной ситуацией в поселке Гольмовский - есть ли в Горловке какая-то программа по эвакуации оттуда местных жителей?". Я лишь развел руками. Сам бы хотел знать. А тем временем в Минске... Трехсторонняя контактная группа достигла договоренность о бессрочном прекращении огня с 00:00 23 декабря. Поверим?

Возвращаемся к невоенным будням Горловки. Продолжается подготовка города к Новому году. Коммунальщики продолжают чистить улицы (в том числе после ремонтных работ водоканаловцев и тепловиков). А местная власть очень настоятельно рекомендует украшать свои "работы" к этому празднику. Частные предприниматели возмущены, что эти "рекомендации" очень настоятельные. И если тут еще можно спорить с ними, как это рассматривать - облагораживание территории или принуждение, то вот с бюджетниками картина иная. Работникам бюджетной сферы приходится украшать помещения за свой счет. "Вот у нас выходит - есть требования и есть контроль, а финансирования нет, - высказала мне свое мнение одна из работников бюджетной сферы. - То есть я со своей зарплаты должна покупать дождик, гирлянды и украшения. Ну так мы же работаем в бюджетной сфере, так? Пожалуйста - заложите в бюджет организации деньги на елочные украшения, закупите и мы все развесим. А так... Мне бы хотелось мои личные деньги тратить на подарки близким и новогодний стол".

Нужно сказать, что в одном из медицинских учреждений Горловки администрации пришлось снять половину украшений. Оказалось, что слишком уж пышно они подготовились к Новому году. А, как известно, в больницы люди приходят не за праздничным настроением, а за лечением.

На площади Победы украшена Главная ёлка города, установлена сцена и наряжены ели "аллеи Победы". Продолжают работать "Ёлочные базары". Сегодня подходил к тому, что расположен возле бывшего магазина "Радуга". Обычные - от 400 рублей, крымские - от 1 000.

Что касаемо заработных плат, то в этом месяце они.. ранние. Первые бюджетники получили их еще 18 декабря. Работники здравоохранения - 20 декабря, а педагогам обещают выдать либо в конце этой, либо в начале следующей недели. В центре продолжают появляться новые магазины. Например, напротив "Авоськи" по улице Комсомольская открылся груминг салон "Kerry" (в помещении бывшего магазина "Семейный"). "Стрижки, тримминги, профессиональная подготовка собак к выставке", - гласит объявление. Возле магазина "Солнечный" по проспекту Ленина полным ходом идет подготовка к открытию аптеки. В этом районе ее не было с 2014 года. Возле остановки "Мелодия" планируется открытие магазина для животных "Zoo land". Ну, а напротив бывшего киоска "Лангош" открылось еще одно отделение туристической сети "Розовый слон".

P. S. Вот какая сегодня приключилась со мной история. Решил покурить на площади Победы. Отошел от остановки в сторону бара "Старый Шиллинг" и тут ко мне подходит работник полиции. Просит паспорт и объясняет, что нельзя курить в общественном месте. Я говорю, что отошел от остановки. Он - все равно нельзя. Я так и так - а где у нас не общественное место? Он мне: "Улица - это общественное место". "А где тогда у нас в городе места, как в России, отведенные для курения? Где знаки? Где обустроенные места?". Он, мол ничего не знаю - нельзя. На первый раз, он высказал мне предупреждение, уточнив, что первый штраф будет 34 рубля. А дальше больше.

Вот я все понимаю. У нашей полиции есть "план штрафования курильщиков" (ну или как-то там административных правонарушений). Запрет есть. А мест для курения - нет. Или у нас курильщики - это уже маргинальная категория граждан? Я, конечно, за здоровый образ жизни, но вот активно курить... да, активно курить начал в июле 2014 года. Как вы понимаете - не от развлечения. "Вопрос" у меня прост: если вы запрещаете людям курить в общественных местах вплоть до штрафов, то выделите места в городе, где им будет разрешено это делать. Либо признайте, что в нарушение статьи 13 Конституции ДНР они не равны перед законом.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Dec. 26th, 2017 08:56 pm (UTC)
у нас с курением тоже самое. Нельзя курить, а мест и нет... Около ЖД вокзала только есть, одно на весь город...
dorys
Dec. 27th, 2017 05:59 am (UTC)
Похоже, что просто нужен еще один повод для штрафов!:(
( 2 comments — Leave a comment )