?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 13-е декабря

Егор Воронов
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"

(01 - 13.12.2017)
Мирное ажитато и военное кон фуоко

Ну так что - праздник приближается? Уверены? Ну да, ну да... Уже с начала декабря работники бюджетных учреждений и частные предприниматели украшают новогодними игрушками, гирляндами и вычурными вырезками-вытынанками свои здания и помещения. А с 8 декабря на площади Победы появился каркас Главной ёлки города, за выходные обросший ветками, праздничными шарами и светящимися лампочками. Всё бы хорошо, если бы... если бы за последние несколько дней силы ВСУ не вели активный обстрел поселка Гольмовский, а сегодня ночью в центре Горловки не упали несколько снарядов. Город стал звучать отнюдь не празднично, а взволнованно и с огнём.

Как и ожидалось, захват украинскими военными посёлков Гладосово и Металлист в "серой зоне" привел к эскалации военного конфликта на севере Горловки. Правда, представители командования ДНР заявили, что эти позиции для украинцев невыгодны и они несут там большие потери. Потери потерями, но Гольма не просто стала обстреливаться чаще, но и гораздо сильнее. Вслед за "гладосовским противостоянием" вспыхнули и другие горячие точки Горловки. Но все по порядку.

Ночь со 2 на 3 декабря. Гольмовский. И. о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "В полпервого ночи был обстрелян поселок Гольмовский. С украинских позиций прилетело шесть мин. В результате обстрелов повреждено остекление пяти домов по улицам Гардина, Ворошиловградская и проспекту Школьный". Также поселок остался без электроснабжения. Руководство "Донбассгаз" добавило, что 16 их гольмовских абонентов остались без газоснабжения.

8 декабря. Гольмовский. "В 14.30 опять прилеты по Гольме - Степана Бабия, 31, Советской Армии, 77, Загородняя, 12. Разрушения незначительные, пострадавших нет. Садят из 82 минометов со стороны Гладосово", - сообщил у себя на странице "Вконтакте" Иван Приходько.

Ночь с 11 на 12 декабря. Гольмовский. "Отключение энергоснабжения. В результате артиллерийского обстрела обесточено четыре котельных. Без теплоснабжения оказались поликлиника (без стационара), два детских дошкольных учреждения, 19 многоквартирных жилых домов", - заявили в пресс-службе МЧС ДНР. И. о. главы администрации Горловки добавил, что также было попадание в крышу частного дома по улице Рыбалко, 28 в поселке Зайцево. Пострадавших нет.

Ночь с 12 на 13 декабря. Никитовский и Центрально-Городской районы. Иван Приходько: "Сегодня ночью, примерно в 02:20, центр Горловки подвергся обстрелу. Пострадали ул. Григоращенко, 58 (газопровод), Стахановская, 98а (частный дом), ул 60 лет СССР, 51 (прямое попадание в квартиру) и по ул Болотникова 21, а (детский сад № 134 "Волшебница"). Пострадавших нет".

Журналисты информационного портала Gorlovka News, сообщают, что хозяева пострадавшей квартиры по улице 60 лет СССР ночевали по соседству, в квартире у детей, и только утром узнали о судьбе собственного жилища. Около двух часов ночи они слышали три сильных взрыва. "Сотрудниками коммунальных служб уже начаты работы по уборке мусора и восстановлению пострадавшей квартиры, для чего государственным концерном "Стирол" был выделен кран. Планируется, что в течение двух дней дыра в стене девятиэтажного здания будет заложена", - сообщает Gorlovka News.

Также планируется оперативно остеклить пострадавший от обстрелов детский сад "Волшебница". "Ударной волной в двух групповых комнатах были повреждены окна. Ребят из этих групп перевели в другие помещения, и дети продолжают заниматься. Утром была доставлена пленка. Силами сотрудников закрываем ей оконные проемы в два слоя. Таким образом, в детском саду сохранится тепло и будет уютно. В ближайшие дни будет решен вопрос по остеклению", - сообщила Администрация Горловки у себя на сайте.

Ну, и добавлю от себя, поскольку живу в полутора километрах от одного из "попаданий" этой ночи. Греметь начали где-то с 00:50 13 декабря. За окном стоял довольно слышимый грохот, но автосигнализации не работали. И вот, когда уже решил лечь спать (около 01:40) за окном раздался до боли знакомый металлический гул. Красное зарево. Честно, в голове резко включилась схема: "Несущие стены - "тревожная сумка" - коридор - отойти от окон". Но привычка "второго падения" еще более стойкая. Если не прилетает второй раз, а ты остался жив, то можно засыпать. Но руки инстинктивно сжались после произошедшего. Подробности "падения" узнал уже утром. От горожан, которые только об этом и говорили в общественном транспорте.

Что будет сегодня ночью - пока неизвестно. Но тенденция налицо. Напомню, что в Центрально-Городском районе Горловки снаряды не падали с июня 2016 года. Мы же вернемся к мирному "ажитато".

Да, город готовится к Новому году. Многих, если честно, столь ранняя подготовка раздражает. Почему? Ноябрьский снег сошел на нет. Сегодня даже было по-октябрьски тепло. Говорят, что нет настроения. А другие его просто создают. Коммунальщики ездят по центральным улицам на минитракторах и собирают мусор с газонов. Почти везде идет масштабное кронирование деревьев. Особенно заметно на улице Пушкинской.

Также в городе появились елочные базары. В центре видел два - возле бывшего кинотеатра "Ровесник" и у бывшего магазина "Радуга". Цена? От 450 рублей и выше. Но в среднем - 550-600. И вот еще что. Помните, в августе на здании Индустриального техникума был открыт мурал-граффити "Донбасская Мадонна"? Так вот, в начале декабря верхняя его часть смазалась. Осадки и плохие погодные условия. Кстати, до сих пор на многих центральных магистралях города нет дорожной разметки. В частности, по проспекту Ленина.

На площади Победы открылся салон-магазин "Техно Град", где среди смарт-техники продают и... электронные сигареты, дрипки, моды, баки. Что еще? Изменен график движения по маршруту № 17. Теперь эти автобусы ходят по проспекту Ленина: поселок шахты 6/7 (школа № 75) – "Бессарабка" - ж/м "Комсомолец" - ж/м "Строителей" - ВГСЧ - ЦУМ - машзавод - рынок "Александрия" – шахта им. Румянцева - ст. Никитовка. А с 15 декабря планируется в будние дни запуск дополнительного рейса "ст. Никитовка - поселок Гольмовский". В 06:00 из Никитовки, а в 07:15 с Гольмы.

И вот еще такая зарисовка. В некоторых бюджетных организациях предложили добровольный сбор теплых вещей и домашней выпечки для бойцов ДНР. Вот я не знаю как на подобные шаги реагировать. С одной стороны - вроде и хорошо, а с другой возникает вопрос: "Всем ли обеспечены военнослужащие ДНР? А если нет, то почему?".

Ладно, эти вопросы уже не моего ума дело. Мне остается лишь надеяться, что нынешняя ночь была исключением из мирных правил жизни Горловки. Да и много работы в кружке "Основы журналистики" - журналы, расписания, программы и проверки. Будем жить, а остальное, думаю, само собой решится.

[Spoiler (click to open)]
Фото Егора Воронова.Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 2015 20:00 3
Buy for 30 tokens
Купить и скачать электронные книги Алины Болото "Где живет Чердже" (рассказывающую о событиях альтернативной истории) можно здесь: http://booksmarket.org/book/Alina-Boloto _Gde-jivet-herdje.html "След Фата-морганы" (космическая фантастика и фэнтези под одной обложкой)…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Dec. 15th, 2017 09:24 pm (UTC)
даже не верится, что эти два фото из одного места.
dorys
Dec. 16th, 2017 04:17 am (UTC)
Это и есть странная новая война. Наряжают елку, а за углом падают снаряды.
( 2 comments — Leave a comment )