?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 30-е ноября

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(16 - 30.11.2017)
Не поймешь нас - ни живы, ни мертвы.

Чем закончилось концертное выступление осени в Горловке? Полнейшим фиаско - холод, метель, гололёд и оттепель. Вечером 21 ноября без объявления войны, зима атаковала наши улицы и дворы, повалив десятки деревьев, а также лишив многих горловчан электричества и интернета. Эти предзимние танцы с бубном хороводят до сих пор. Правда, сегодня снежные декорации подтаяли и превратились в хляби и наледи земные.

Нужно отдать должное горловским РЭСовцам и коммунальщикам. Со стихией справились за пару дней. За неделю основные пешеходные тропы города были вычищены (работали, как минитракторы, так и сами работники КП "Простор" с лопатами и ломами), посыпаны песком (даже два раза - второй заход был сегодня утром) и собраны в кучи сломанные ветки. Хотя, да - не без исключений. В некоторых районах города части деревьев лежат на тротуарах до сих пор, а песок так и не привезли. И тут нужно отдать должное самим горловчанам.

Утром 22 ноября город превратился в кипящий котёл. Выкапывающие машины из сугробов мужчины, бабушки, вычищающие тропинки к подъездам, и активно работающие лопатами у своих магазинов предприниматели. Кстати, почти у всех подъездов в городе висят объявления ЖЭКов: "Просим Вас близко не подходить к стенам жилых домов, не парковать автомобили вблизи зданий! Существует опасность схода снега и наледи с крыш, падения сосулек с карнизов!". На мой взгляд, в этом году город гораздо лучше справился со снежной стихией, чем в прошлом или позапрошлом. Но что-то мне кажется, что это только репетиция у основным снегопадам 2017-2018.

В горбольнице № 2 открыт "Пункт по оказанию медицинской помощи при переохлаждении". Уже был один такой случай. 23 (или 24 ноября) в районе канала "Северский Донец-Донбасс" мужчина свалился в ручей и не мог из него выбраться (сразу скажу, что он был трезвым, просто серьезно повредил ногу). Звал на помощь несколько часов. И пока дождался сильно замерз. Здесь же расскажу еще один случай. Примерно в те же числа в ж/м "Комарова" на улице оставили малолетнего ребенка. В коляске. На морозе он провел несколько часов, пока одна из местных бабушек его не забрала к себе. Согрела, покормила и вызвала полицию. Ребенка бросили. Причин не знаю, но такой случай о чем-то, да и говорит.

Теперь же снова к горловской ТОП-теме ноября - транспорт. О новых автобусах "Донбасс" эти две недели говорил весь город. Сидения удобные (хотя в некоторых маршрутках в течение недели с них не снимали полиэтилен, что вызвало негативную реакцию некоторых пассажиров, мол "Это чтобы мы не выпачкали что ли?"). В салоне тепло, работают обогреватели. Движутся по дороге довольно мягко. Очень удобный выход с низкой ступенькой. А вот с вместительностью... да, это главный минус "Донбассов". Горожане с детьми предпочитают заполненные автобусы пропускать и ждать ЛАЗы. "Там же с утра не протолкнуться, - высказал мне свое мнение житель ж/м "Строителей". - Вот этот перенос на "Бессарабку". Для меня это теперь неудобно. На "Строяк" автобус уже приходит забитый. Да, и ЛАЗы тоже! О муниципальных я уже и не говорю. Утром давка и ругань. Все же теперь в зимней одежде, не протолкнуться".

Что стоит еще сказать о транспортных нововведения. Быть может, это и несущественно, но... Почти на всех "двойках" появилась надпись "Бесарабка". Товарищи водители, это слово пишется с двумя "с". И еще.... ну, нет у нас ж/м "Строитель". Это жилой массив "Строителей". Справедливости ради нужно заметить, что на муниципальных "двойках" снаружи стоит только цифра "2", без указания конечных маршрута.

Так вот о "Строителях". Теперь это конечная маршрута № 24, с который автобусы все так же идут до поселка "Почтовый" (бывшего ГХЗ). С 20 ноября у нас появился и новый маршрут - №8: поселок шахты им. Гагарина (конечная маршрута № 25) - ж/м "Комсомолец" - "Бессарабка" - "Стальсбыт" - ж/м "Солнечный" (конечная маршрута №2). Автобусы по нему ходят с 06:00 часов до 18.30 с интервалом в 2 часа 30 минут (с конечной на "Глубокой"). И еще говорят, что с 1 декабря конечную маршрута № 29Б перенесут на остановку шахта "Комсомолец" (магазин "Лев"). Кроме того, с площади Победы последний автобус (муниципального рейса) в Зайцево будет уходить в 17.20, а обратно отправляться в 18.15.

Здесь же скажу, что до того, как в Горловке выпал снег, дорожники успели завершить ремонт по улице Озеряновская. Да-да, это свершилось! Та самая улица, которая уже лет пятнадцать славилась своими ямами теперь выглядит, как ростовская трасса. Есть в этом нечто знаковое для города.

Далее. В детской стоматологической клинике интернет-оператор "Dominion" создал точку бесплатного доступа Wi-Fi. В районе городских бань открылся бильярдный зал (или правильно будет сказать клуб) "Dilas". В горбольницу № 2 по гуманитарной программе доставлено новое медоборудование из РФ - высокочастотный хирургический аппарат, передвижной диагностический рентген-аппарат, воздушные анализаторы, реанимационные мониторы и дефибрилляторы.

С 27 ноября по 1 декабря (включительно) горловчанам в возрасте от 75 лет и старше, получающим минимальную пенсию, выдают гуманитарную помощь от БФ "Центр развития Донбасса". Где? В техникуме пищевых технологий и торговли (ул. Комсомольская, 51). Один набор включает по 2 кг.: гречневой крупы, риса, гороха, макарон и муки, а также 1 кг. сахара, литр растительного масла и 200 граммов йодированной соли. Все это, конечно хорошо, только вот как 11 с лишним килограммов продуктов горловчане в возрасте от 75 лет и старше таскают из центра в Никитовский/Калининский район и на поселки - я могу только догадываться. В любом случае хорошо, что такая помощь есть.

В этом месяце заработные платы работникам бюджетных организаций выплатили вовремя и полностью (всех, кого я знаю). А вот цены на продукты питания уже начали расти. Например, сыры стоят 400 рублей за 1 кг. и выше (если мы говорим о натуральном продукте). Появились и мандарины - 75-80 рублей за 1 кг.

И еще вот в Никитовском районе видел такое объявление: "Представляясь сотрудниками общественного движения "Донецкая республика", мошенник звонят и выманивают деньги за доставку твердого бытового топлива (угля, дров), которые просят сбросить на указанный ими счет. Общественное движение "Донецкая республика" никакого отношения к подобным махинациям не имеет!".

Теперь о войне. По следам местных масс-медиа.

Ночь с 15 на 16 ноября. Поселок Гольмовский. В результате артобстрела по улице Советской Армии, 54 поврежден дом. Снаряд попал в крышу.

Ночь с 19 на 20 ноября. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Ночью ВСУ открыли огонь по прифронтовому поселку Зайцево, разрушения от прямого попадания снаряда получила хозяйственная постройка по улице Полетаева, 143".

В ночь с 22 на 23 ноября украинские военные (а именно батальон "Айдар") заняли под Горловкой поселки Гладосово и Металлург ("Травневое"), до того находившие в "серой зоне". Оба населенных пункта находятся к северу от поселка Гольмовский. Теперь там минные поля, техника ВСУ и снайперы. Итог? В ночь с 24 на 25 ноября шел обстрел Гольмы "с применением БМП, гранатометов и стрелкового оружия".
В жилых домах ул. Загородная, 6 А и 12/2 повреждено остекление. И это только начало.

Приведу комментарий одной из читательниц в "ВКонтакте" под моими прошлыми "Наблюдениями": "Может это совсем не в тему, но... Автобусы новые на маршруты, это хорошо. Продлили 2, замечательно. Есть на Гольме ул. Гладосова, находится она в 2-2,5 км за Гольмой в направлении Новолуганки. Добраться туда НЕЧЕМ. Улица относиться к Горловке! Но у меня такое чувство, что ЕЕ ВЫЧЕРКНУЛИ с карты Горловки. Находиться улица между позициями ДНР и ВСУ, фейерверки еще те каждый день, "скорая" к нам не выезжает, пожарные не выезжают. До Гольмы добраться можно только пешком, если нет другого транспорта. Почему руководство города не задумается над этим? Писала в транспортный отдел, мол продлите 81 маршрут до Гладосова, ой что вы, что вы.... Нельзя нарушиться график движения и т.д. Так случилось, что мне стало плохо, целую ночь родные сходили с ума от того что я теряла сознание. Я выдержала, утром еще один кошмар добрать хоть до Гольмы. Добрались, я в больнице.Живут на этой улице немного людей, но они забыты Богом. Приезжал "Красный Крест", проверить - правда ли у нас живут. Могу долго писать и жаловаться, но очень большой контраст, вроде и в Горловке живу. Очень обидно мне, на Бессарабке люди и продлить маршрут можно, а у нас на Гладосова три старика ,зачем им транспорт...".

Ночь с 26 на 27 ноября. Зайцево. Снаряд попал в жилой дом на улице Карбышева,106 Произошел пожар. Обошлось без пострадавших.

Ночь с 28 на 29 ноября. Зайцево. Прямое попадание в крышу дома по ул. Артемовская, 40, а также взрывной волной выбило остекление в доме по ул. Артемовская, 38.

Что же, как пел Александр Башлачев, "под окном по ночам - то ли песня, то ли плач, то ли крик, то ли спим, то ли нет! Не поймешь нас - ни живы, ни мертвы". Будем жить и... готовиться к Новому году. Что там - месяц остался всего.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.






promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Dec. 4th, 2017 09:31 pm (UTC)
Будем жить и... готовиться к Новому году - только это и остается...
dorys
Dec. 5th, 2017 04:39 am (UTC)
Это точно!
( 2 comments — Leave a comment )