?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Егор Воронов

Горловский музыкант и изобретатель Александр Терехов: «Мои устройства могут применяться в любой области техники, где нужно управлять каким-то объектом – от программы до летательного аппарата».

В конце октября в Ростове-на-Дону состоялся финальный этап областного конкурса-смотра изобретений «Донская сборка-2017». Горловчанин Александр Терехов не только оказался единственным представителем ДНР, продемонстрировавшим там свои разработки, но и стал дипломантом этого мероприятия, показав тем самым, что Донбасс тоже смотрит в будущее и полон интересных технических идей.

«Как попал на конкурс? Увидел объявление в интернете, - честно признался Александр. - В Донском государственном техническом университете ежегодно проводятся подобные конкурсы изобретателей. Написал туда заявку, за неделю ее рассмотрели и приняли. В основном в конкурсе участвовали ростовчане, но были еще луганчане и детский клуб робототехники из Чеченской республики. К сожалению, из-за организационных накладок на конкурсе не в полной мере удалось продемонстрировать возможности устройств. Еще жаль, что было мало, так скажем, заинтересованных людей, в том числе, инвесторов».

В Горловке Александр Терехов больше известен, как музыкант. Изобретательскую же деятельность он начал еще лет тридцать назад, когда работал врачом в городской пульмонологии. Говорит, что первым его рацпредложением стала разработка (совместно с заведующим отделением) локального введения антибиотиков под рентген-контролем. Смеется, что за идею тогда получил 25 рублей. «Через несколько лет во время работы в кооперативе "Дыхание", совместно с его председателем, мы разработали аппарат для электропунктурной диагностики и многоканальной терапии, по многим параметрам не имеющий аналогов. Прибор несколько лет активно применялся в медико-санитарной части шахты имени Калинина», - добавил горловский изобретатель.

А вот идея интерфейс-устройств, с которыми Александр и поехал в этом году на конкурс, пришла совершенно неожиданно: «Вообще-то, я радиолюбитель. И однажды мне захотелось создать электронное устройство, которое бы регулировало сразу несколько параметров. Придумал схему, которая в своем роде тоже не имеет аналогов. Изобретенные мною устройства могут применяться в любой области техники, где нужно управлять каким-то объектом или процессом – от программы до летательного аппарата. В чем их преимущество? Несколькими функциями мы управляем всего одной рукой. По сути, я беру два интерфейса и объединяю их в один».

Первое изобретение Александр назвал реолончелью и использует его, как музыкальный инструмент. Начальная модель и в самом деле напоминала виолончель - имела струны, смычок. Держать ее музыкант должен был так же. Почему «рео»? От слова реохорд (прадедушка современного переменного сопротивления). В устройстве используется изменение электрического сопротивления и датчиком в нем является 2D-реохорд. Подключается реолончель к компьютеру и управляет виртуальным синтезатором, поэтому можно настроить любой звук.

«В последней модели пять струн. И каждую можно будет настроить на различное звучание. Из чего собрана модель? Из деталей, которые можно купить даже на блошином рынке. Спираль от плитки натянута в качестве струн, а то, что непосредственно подключается к компьютеру – это плата от джойстика. Если при сборке применить более современные элементы, то устройство будет компактнее и надежнее», - подчеркнул Александр Терехов.

Второе изобретение – 4D-мышь. Главная ее часть - гибкие сенсорные пластины (тачпады), которые пришлось заказывать в Тайване. Устройство предназначено для управления объектом в трехмерном пространстве с дополнительными параметрами (вращение, движение, изменение цвета и т.д.).

«Вообще, для управления объектом в трехмерном пространстве нужно шесть параметров – движение по осям и вращение вокруг этих осей. Я подумал, что используя два датчика в реолончели, я получаю управление на плоскости. А что если взять два плоскостных датчика? Получается, что можно управлять в абстрактном четырехмерном пространстве! Так родилась идея прототипа 4D-мыши. Не сразу, но потом я понял – нужны изогнутые плоскости, чтобы была точка соприкосновения, двигая которой мы могли бы управлять объемным объектом. Перемещение по осям (влево-вправо, вверх-вниз), удаление-приближение и вращение. Область применения устройства: от управления в трехмерной реальности до решения конструкторских, проектировочных задач в архитектуре или машиностроении. Одной рукой можно делать то, что сейчас управляется двумя. Кроме того, такую 4D-мышь могут использовать художники и графики, как кисть с четырьмя параметрами – толщиной кисти, направлением линий, прозрачности и изменения цветов. Иными словами она заменяет графические планшеты, где вместо пера – кисть», - добавил изобретатель.

Технические идеи никогда не возникают просто так, для них нужна питательная среда. В советский период основой инноваций всегда были изобретатели и рационализаторы. Нынешнее время тоже богато такими людьми, просто из-за войны и социальных потрясений мы перестали замечать их. Но они были и есть. Александр Терехов – один из них. Когда его спросили: «Как становятся изобретателем?» Александр улыбнулся и ответил, что просто возникает желание улучшить какую-то машину, устройство, чтобы потом от них было больше пользы.

Сложное время творческим людям не помеха. Для того, чтобы помогать друг другу в разработке новых идей, на базе горловского Клуба любителей фантастики «Контакт-2» раз в месяц проходят собрания в рамках системы «ТРИЗ» - теории решения изобретательских задач. «В клубе есть несколько человек, которые выдвигают различные интересные идеи. Ведущим специалистом по ТРИЗу у нас является Альберт Бояджян. Человек, который просто фонтанирует идеями. Он работает электриком в Парке культуры и отдыха им. Горького и недавно придумал оригинальные качели. Чего хотелось бы в будущем? Чтобы все эти технические идеи не пропали, а получили свое развитие, и тогда наша жизнь станет лучше!» - высказал свое пожелание Александр Терехов.

Фото Егора Воронова.




promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vchernik
Nov. 20th, 2017 09:05 pm (UTC)

Во даёт. Чё это он контактов два насчитал?
dorys
Nov. 21st, 2017 05:17 am (UTC)
Альберт решил звание "Контакт-1" оставить за оригиналом, а новое собрание со старыми представителями скромно именует "Контакт-2".
vchernik
Nov. 21st, 2017 06:08 am (UTC)

Аааааа... Больше контактов хороших и разных.
dorys
Nov. 21st, 2017 07:12 am (UTC)
:)!
chanych_85
Nov. 22nd, 2017 08:29 pm (UTC)
я бы 4Д мышь потестил.))
dorys
Nov. 23rd, 2017 05:57 am (UTC)
"Еще немного, еще чуть-чуть". Осталось добиться, чтобы запустили в серийное производство!:)
chanych_85
Nov. 23rd, 2017 08:55 pm (UTC)
Нужно добиваться.) вещь то интересная.)
dorys
Nov. 24th, 2017 06:54 am (UTC)
:)!
( 8 comments — Leave a comment )