?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 15 ноября

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(02 - 15.11.2017)
Мирный быт и полевые стрельбы

В столетие Пролетарской Революции мне вспоминается отнюдь не Владимир Ильич или Лев Давыдович, а еще один великий революционер того времени - Максим Горький. Некогда он писал так: "Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые - вторую". Это и есть отправная точка для всех дел человека. Так что же выберем мы, потомки Артёма? Но... давайте все же о том, в чем выбора нет. Мирном быте и полевых стрельбах странного города в степи, что пленяет сердца поэтов. Две первые недели горловского ноября в "Наблюдениях" Егора Воронова.

Сразу о главном. 10 ноября нашему городу были переданы десять автобусов "Донбасс", произведенных на столичном заводе "Донгормаш". Кем? Правительством ДНР. Конечно, не без торжественного мероприятия и официальных заявлений. Машины собраны на базе российских "ПАЗ -3204". 21 посадочное место и 29 для пассажиров, которые стоят. Автобусы уже активно "бегают" по городу. Заполнены? Очень даже. Но люди пока не особо жалуются, хотя всем хочется проехать на городском автобусе. Говорят, что идут они довольно мягко по нашим дорогам. Злые языки утверждают, что ненадолго. Ну да и ладно с ними, со злыми языками. Я искренне рад, что в городе наконец-то появились муниципальные автобусы. Это, пожалуй, одно из самых значимых событий этого года. Город ждал его десятилетия.

Ходить муниципальные автобусы будут в Зайцево, Михайловку, Озеряновку и Кондратьевку. Об этом заявил и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько, добавив, что это самые обстреливаемые районы нашего города. Насколько я помню Кондратьевка уже с весны 2015 года не является обстреливаемым районом. А вот поселок шахты 6/7 и Широкая Балка - более чем обстреливаемы. Ну, это уже тонкости транспортной логистики. Добавлю, что "донбассы" будут ездить еще в поселок Гольмовский и Байрак. Причем специально созданы вечерние рейсы с площади Победы и обратно (к ним же относится Кондратьевка и Зайцево). Днем же я постоянно вижу муниципальные автобусы на маршруте № 2, который, кстати, с 14 ноября продлен до "Бессарабки" (то есть ж/м "Солнечный" - поселок шахты им. Изотова). Интервал движения 8-10 минут.

Вторая интересная новость недели - появление терминала для оплаты Центрального республиканского банка в гастрономе "Центральный" (площадь Победы). Что можно? Пополнить мобильную связь - операторов "Фенкикс" и МТС (так и написано, не Vodafone, хотя именно он и имеется в виду). Оплатить интернет-услуги, внести деньги на счет в World of Tanks. Есть еще вкладка "Рынки Донбасса", но я, честно говоря, не знаю зачем. Это то, что я запомнил. Скоро, говорят, подключат функцию "оплата коммунальных услуг".

Из печальных новостей - окончательно закрылась торговая сеть "Импульс". Магазины пустуют, пока там даже нет объявлений об аренде. А вот в помещении и на летней площадке бывшего ресторана "Бавария" сейчас идет полномасштабный ремонт. Подготавливается к открытию новое заведение - "Старый город". Цвет фасада (салатовый) новые владельцы выбрали неудачным, зато там красуется герб Горловки.

Далее. На площади Ленина и площади Победы коммунальные работники срезали торчащую из-под плит арматуру. Работали "болгарками", подключенными к бензиновым генераторам. Нет, шаг правильный, но... Вот серьезно, плиты что там, что там хотелось бы, чтобы заменили. Я уже не говорю о шатающихся гранитных плитах возле памятника Ленину (рядом с Администрацией города) и на главном монументе Сквера Героев. Это, так сказать, дело "лица города".

Еще одно "новшество" - горловские провайдеры полностью переходят на российский трафик. Если несколько недель назад лишь некоторые мои знакомые при попытке зайти на торрент-сайты жаловались на появление надписи "Доступ к интернет-ресурсу заблокирован по решению органов государственной власти", то на этой это уже массовое явление. При переходе по ссылке выдает федеральные ресурсы РФ. Такие дела.

Еще пару слов о "Дебюте первокурсника" горловского Института иностранных языков, который прошел 7 ноября в ДДЮТ. И я там был, да ничего толком не сфотографировал. Причина? Если честно, то фотоаппарат запотел после репортажа о праздновании столетия Октябрьской Революции. Ирония судьбы. Но студенческое мероприятие, нужно сказать, было более чем впечатляющим, даже если не брать во внимание присутствия на нем Юлии Чичериной и Захара Прилепина. Ребята подготовили такие шоу, которые не уступают по размаху городским праздникам с участием народных коллективов.

Да, вот еще. Недавно был в Горловском художественном музее. Там снова висят произведения Врубеля, Ге, Верещагина и Кустодиева. А в самом последнем зале проходит выставка, посвященная морской тематике. Да-да, в том числе несколько картин Айвазовского. Еще сегодня связался со знакомыми из Зайцево, которые рассказали, что у них открылось отделение почты.

А теперь о войне. Увы, о ней самой. Слышна, да еще и как. Не так, как в Донецке вечером 5 ноября, но все же ощутимо. Итак, по следам масс-медиа о ней, родимой.

3 ноября. Зайцево. Столкновения длились с 16:30 в течение полутора часов. Были слышны минометные разрывы.

4 ноября. Гольма. Бой шел полчаса примерно с 22:30. Снова были слышны взрывы.

5 ноября. Западные районы. Около 19:40 западнее Горловки (со стороны Новгородского/Авдеевки) были слышны запуски РСЗО "Град". Итог? Думаю, вы знаете, что произошло в Донецке.

11 ноября. Зайцево и Гольма. С 15:15 и до 16:30 близкие бои с применением танков, пулеметов и минометов.

13 ноября. Зайцево. С 21:30 и в течение получаса бои и перестрелки. Снова взрывы.

14 ноября. Зайцево. Около 07:00 под обстрел попал школьный автобус, двигавшийся по центру поселка. Обстрел велся с применением 82-миллиметровых минометов. По поселку было выпущено пять снарядов. Дети были вынуждены прятаться за зданиями. Никто не пострадал", - заявил замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

14 ноября. Зайцево. Боевые действия возобновились около 18:00 и длились на север Горловки в течение 4 часов. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня на линии разграничения: "По территории ДНР, в нарушение Минских договоренностей, а также "школьного перемирия" применялось следующее вооружение. Горловское направление: РСЗО-1 раз (80 ракет); противотанковое орудие 100 мм - 2 раза (4 снаряда) минометы: 82 мм – (348 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; легкое стрелковое оружие – 4 раза". В свою очередь, в штабе АТО ВСУ сообщили, что в результате обстрелов части Зайцево, которая находится под их контролем, один из снарядов попал в частный дом по улице Коляденко, 34.

Вот так они и прошли эти две промозглые недели ноября - в добрых новостях мира и злых - войны. Радость в этом городе идет бок-о-бок с печалью.

Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 2015 20:00 3
Buy for 30 tokens
Купить и скачать электронные книги Алины Болото "Где живет Чердже" (рассказывающую о событиях альтернативной истории) можно здесь: http://booksmarket.org/book/Alina-Boloto _Gde-jivet-herdje.html "След Фата-морганы" (космическая фантастика и фэнтези под одной обложкой)…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chanych_85
Nov. 17th, 2017 06:55 pm (UTC)
мне все же кажется, что хороших новостей больше...
dorys
Nov. 18th, 2017 10:23 am (UTC)
Нет самой главной хорошей новости: когда наступит постоянный мир.
chanych_85
Nov. 18th, 2017 07:48 pm (UTC)
Будет.
( 3 comments — Leave a comment )