?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 31-е августа

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(19 - 31.08.2017)
Когда приходит осень..
.

Жизнь никогда не чувствуется так остро, как в тот самый момент, когда порог твоего дома переступает осень. Будь то сезон, возраст или тревога. У нее много проявлений, но однажды... однажды она останется навсегда. В осколках прошлого, запахе улиц, словах прохожих. И, как было написано в книге Габриэля Гарсиа Маркеса "Осень патриарха": "Страх перед смертью - это горячий уголь счастья жизни. Вам этот страх недоступен, поэтому вы его и не чувствуете, генерал!". В последний день лета, где уже во всю господствует Осень, о Горловке и его тревогах.

Давайте, начну с приятных моментов. С довоенных времен не видел в городе кофемашин. И вот в середине августа на площади Победы появилась первая. Да, для больших (а, может, и маленьких) мирных городов в этом нет ничего особенного. Но для Горловки... Это приятная мелочь, которая говорит о том, что маленькими шажками, но мы возвращается к мирному беззаботному времени. Кофе, действительно, вкусный. Особенно латте с корицей. По Пушкинской (почти напротив Художественного музея) открылось турагенство "Розовый слон". А в районе пересечения проспекта Победы и бульвара Димитрова еще один пивной магазин - "Пробка". На центральной площади недели полторы уже действует школьная ярмарка.

Кстати, горловский мясокомбинат, колонну шествия которого я фотографировал на День города, сменил название. С 2015 года они выпускали продукцию под ТМ "Юзовский деликатес", а теперь вновь - "Щедрый кум". Что касаемо свинины на рынке, то цены, слава небу, снизились. Несколько дней назад покупал мякоть по 280 рублей за килограмм. В то же время на продукты питания цены снова поднялись. Немного - на 3-8 рублей, но при нескольких покупках заметно. Был еще намедни в "Амсторе". Честно? Печальный вид у супермаркета. Работала одна касса, а помещения сократились (с моего давнего последнего визита) до двух рядов.

В городе продолжается ремонт центральных дорог (вы еще не устали это слушать из Наблюдения в Наблюдения?). Прошу прощения за то, что несколько месяцев назад написал, что по проспекту Ленина он закончен. Ленина заново перекатывают (не сочтите за каламбур). Сейчас ямочный ремонт идет от ЦГБ №2 до моста к ж/м "Строителей" (и на нем тоже уже фрезеруют асфальт). Возле "Амстора" даже сняли часть лежачих полицейских. Асфальтную вырубку сегодня видел во дворах ж/м "Строителей". Кстати, этим же сколом засыпали в Сквере Героев (Коммунаров) те участки тротуара, которые летом повредила поливочная техника. Продолжается и укладка плитки на трамвайных переездах. Сейчас работы идут "под мостами" - между городским Управлением полиции и остановкой "Кочегарка".

Возле бывшего ОБОПа (вход со стороны академика Павлова) по проспекту Ленина возле памятника-разбитой машины появилась новая табличка - "Армия против наркотиков". В фойе центрального отделения "Почты Донбасса" идут ремонтные работы. Кстати, как рассказал недавно знакомый, который приезжал на неделю в город, в его квартире восстановили остекление: "Спасибо соседям. Когда из исполкома ходили и составляли списки - меня тоже внесли. Тут стекла на балконе полетели еще в феврале 2015. Теперь зимой будет тепло". Еще отремонтировали фасад Кардиологического корпуса (здание рядом с площадью Горлова).

Завтра сын знакомых идет в школу. В 5 класс. Посмотрел учебники. Все, кроме украинского языка - московских издательств. Год выпуска - 2015 и 2016. Даже по английскому языку. А вот питание у него уже будет платное - 20 рублей в день. Но в младших классах оно так и остается за счет Республики.

Что же еще? А! Все забываю написать. В больницах начали выдавать ту самую задолженность за апрель 2015 года. Правда решили этот вопрос... своеобразно, за счет внутренних касс самих больниц. А поскольку ресурс у наших заведений здравоохранения не столь велик, то в каждом отделении система своя. В одних будут выдавать полностью, но поочередно. Сначала тем, кто был в Горловке в июле-сентябре 2014 года, или тем, у кого несколько детей и сложное финансовое положение. А другие решили выдавать долг сразу всем, перечисляя по 100-200 рублей каждый месяц. В итоге, некоторые работники отделений, в которых большой персонал, могут ждать выплат чуть ли не два года. А другие будут получать эту прибавку-долг 2 года, но по чуть-чуть. В общем, час от часу не легче.

Кстати, не знаю почему но на территории ТМО "Семья и здоровья" на дверях появились памятки для населения. Какого характера? "Выписка из правил содержания КОТОВ и СОБАК", утвержденная распоряжением главы Администрации города Горловка от 06.08.17 г. № 518. Там шесть пунктов. Но если коротко, то владельцам животных разрешается содержать не более двух кошек и собак в квартирах/домах. Выгул крупных животных только на поводке, в наморднике или на специально изолированной площадке. Владельцы собак, котов и хищных животных обязаны ежегодно регистрировать своих питомцев в учреждениях ЖКХ, оплачивая расходы по регистрации и выдаче тем номерного знака. Ежегодно делать уколы против бешенства, регулировать приплод и при выгуле носить с собой совок и пакет для фекалий питомцев. А! Еще... Если животное кого-то укусит, то в течение двух дней владелец должен доставить его в ветклинику на освидетельстование, оплатив доставку и временное содержание животного там. Если он этого не сделает, то ветврачи должны об этом сообщать в полицию.

По улицам уже убирают листву и.... продолжают стричь газоны! Вот такая вот летоосень. С 1 сентября теплосеть (а именно - КП "УКГГ") будет заполнять водой теплотрассы и внутридомовые сети центрального отопления.

Теперь о военных действия вокруг города боевой славы Горловки за эти 12 дней августа. Да, по информации местных масс-медиа.

19 августа. Зайцево. Замначальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин: "Подразделения 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ несколько раз обстреливали поселок Зайцево, в результате чего произошло возгорание оставленных нежилых домов. Обстрелам также подверглись окраины н.п. Доломитное. Командование «АТО» по сложившейся традиции, пытаясь замести следы, поспешило обвинить в этом ВС ДНР. Отмечу, что в результате обстрелов со стороны противника, которые так старательно пытаются скрыть украинские силовики, за предыдущие сутки ранены 2 жителей н.п. Зайцево. В последние несколько дней ВС Украины умышленно нагнетают обстановку на Горловском направлении. Кроме того, мы располагаем информацией об увеличившихся поставках боеприпасов и топлива подразделениям ВСУ в данном районе". И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько дополнил информацию: "С 20:00 украинская сторона несколько часов вела обстрел поселка Зайцево. Ранения получила женщина 1986 года рождения,.У нее тяжелые ранения грудной клетки и плеча. Из-за обстрелов в окрестностях поселка были повреждены линии электропередачи, населенный пункт был обесточен".

19 августа. Зайцево (часть, подконтрольная ВСУ). Пресс-центр штаба АТО: "В результате попадания зажигательных боеприпасов возник пожар в жилых домах и хозяйственных постройках на улицах Федорова и Вернадского, которые расположены вблизи линии разграничения. Дома и имущество сгорели полностью, никто из местных жителей не пострадал".

22 августа. Зайцево. Очередной обстрел. "Улица Политаева, 179 – сгорел дом; ул. Героическая,112 - сгорел дом, улица Лациса, 34 - сгорели хозпостройки, улица Руднева, 7 - поврежден фронтом дома и остекление, улица Руднева, 2 - сгорели хозпостройки", - сообщили республиканские масс-медиа с ссылкой на источники в военных ведомствах.

Война войной, а хотелось бы... хотелось бы, чтобы наш город получил другое звание - Город трудовой славы. Дождемся ли? Но пока осень и горячий уголь счастья жизни.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.

promo dorys january 2, 2015 20:00 3
Buy for 30 tokens
Купить и скачать электронные книги Алины Болото "Где живет Чердже" (рассказывающую о событиях альтернативной истории) можно здесь: http://booksmarket.org/book/Alina-Boloto _Gde-jivet-herdje.html "След Фата-морганы" (космическая фантастика и фэнтези под одной обложкой)…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Sep. 1st, 2017 07:48 pm (UTC)
Положительных новостей гораздо больше. И это радует.)
dorys
Sep. 2nd, 2017 05:20 am (UTC)
Пока относительно тихо, Горловка даже стала напоминать обычный город!:)
( 2 comments — Leave a comment )