Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной

Сама прочитала с удовольствием, и сюда утяну! Марьям помню с детства по книге В.В. Чаплиной "Питомцы зоопарка"!:)

Оригинал взят у vchaplina_arhiv в От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной
...Марат – Матрос…

183. Марат, львенок.
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка 1933 года – самый крупный из четырех львят львицы Люськи, персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (1935):

183.jpg

Осенью был определен в группу молодняка, предназначенных для обмена и продажи.




184. Мари, носорог.
Из коллекции Московского зоопарка начала 1940-х; в 1941 г. с группой животных была эвакуирована в Свердловск.



185. Маруська, аравийский леопард.
из коллекции Московского зоопарка 1920-х – 1930-х; поступила в зоопарк осенью 1924 г. из Германии:

185.1.JPG

Из сборника «Московский зоосад» (под ред. проф. М.Завадовского). М., «Новая Москва», 1925, с. 140


Маруська содержалась вместе с леопардом Васькой; упоминается в записях наблюдений Веры Чаплиной по львятнику (1926-27 гг.: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/76146.html).
Мать леопарденка Заботки (декабрь 1936), отказалась его кормить:

185.2.jpg

Из статьи В.Чаплиной «Заботка» («Клич пионера», Горький, от 17.01.1937)


В начале 1938 года у Маруськи вновь был детеныш:

185.3.jpg

«Правда», 1 февраля 1938 г.

Тогда же Чаплина пишет о ней:

185.4.jpg

«…Рядом с ней [черной пантерой Танькой] помещается леопард «Маруська» со своим леопарденком «Мурзиком». Рождает она каждый год. И каждый год то отказывалась кормить, то поедала уже подросшего котенка. Сейчас за ней специальный уход и отдельный от всех зверей стол. Кроме коровьего мяса Маруська получает уток, индюшек, кур, печень, молоко, яйца, слив. масло. Леопарденок уже сильно вырос, но Маруська с ним очень нежна. Заботливо вылизывает его пятнистую шкурку, играет, делится своей порцией мяса. А попробуй подойди кто-нибудь из служащих слишком близко подходит к решетке, она грозно скалит зубы, шипит или лапами отгоняет от решетки леопарденка. Совсем недавно такой был случай. Сбив мордой щеколду смежной дверцы – прошел в клетку с леопарденком самец. До этого Маруська его побаивалась, т.к. самец был много больше ее и сильней. Но тут, увидев в опасности детеныша, забыв обо всем бросилась к нему на защиту Маруська. Она с такой яростью набросилась на самца, что тот, ошеломленный ее стремительностью, бежал…».
В 1941 г. Маруська вместе с Васькой были эвакуированы в Свердловск, но из эвакуации в Москву они уже не вернулись.
Маруська – персонаж рассказа Чаплиной «Домовой в зоопарке» (1935-37) и очерка «Заботка» («Юный натуралист» № 8, 1937).



186. Марьям, бурая медведица.
Ручным четырехмесячным медвежонком подарена летом 1944 года пограничниками в Московский зоопарк.
В архиве Веры Чаплиной сохранилось несколько подготовительных фотографий к ее книжке «Тапочка», выпущенной издательством Московского зоопарка в 1946 г. 7-летняя дочь Чаплиной Людочка с медвежонком в книжке именуются «девочкой Людой», военный в сержантских погонах –«дядей Сережей». Он привез в Москву медвежонка, которого называют Тапочкой и помещают на площадку молодняка зоопарка. Снимки датируются летом 1944 г.

186.1.jpg



186.2.jpg


Что же за медвежонок сфотографирован с Людой Чаплиной и с военным в сержантских погонах?
Зная осторожность Веры Васильевны и ее огромный опыт общения с медвежатами (которых она считала самыми непредсказуемыми из всех звериных малышей), читая текст книжки, в которой пишется, что, когда медвежонка только привезли, он был совсем диким, трудно предположить, что Чаплина позволила бы своей маленькой дочери так свободно обращаться во время фотосъемки с неприрученным медвежонком.
Но как раз в июле 1944 г. пограничник сержант Петров привез в Московский зоопарк четырехмесячного и совершенно ручного медвежонка Марьям. Вначале медвежонка поместили на площадку молодняка, но Марьям уже настолько привыкла общаться с людьми, что не желала знакомиться с животными, и тогда ее определили в секцию выездных зверей, где с ней занималась ученица Веры Чаплиной Галина Богданович.
Поэтому весьма вероятно, что в серии снимков с Людой участвовала маленькая ручная Марьям с сержантом Петровым. Та самая Марьям, которая в четырехлетнем возрасте будет сниматься в фильме «Повесть о настоящем человеке» (март 1948 г.) и станет героиней рассказа Чаплиной «Марьям и Джек» (1955). Среди всех медведей, которых когда-либо встречала Вера Васильевна, Марьям выделялась исключительно уравновешенным и добрым характером.

186.3.jpg

Марьям с Галиной Богданович во время съемок к/ф «Повесть о настоящем человеке» [март 1948 г.]
Фотография Анатолия Анжанова


В секции выездных зверей товарищем Марьям стал шестимесячный эрдельтерьер Джек. Марьям и Джек жили в зоопарке вместе до весны 1950 г., но так как медведица стала уже слишком большой для работы на выездных лекциях, летом ее передали в экспозицию на Остров зверей и поместили с медведем Шалуном. Целый месяц Марьям скучала без Джека, но все же эту дружную пару решили воссоединить и передать в один из зверинцев.
Вот только зимой у Марьям родились медвежата. От Шалуна.



187. Матрос, крокодил.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1950-х – 1960-х. Один из девяти маленьких крокодильчиков, присланных в зоопарк и выросших во внушительную стаю. Матрос, самый крупный из них, получил свою кличку за метку на лбу в виде якоря. Вскоре Матрос стал вожаком стаи. «Он был не только самым крупным, но и самым сильным и, когда бросали мясо, всегда брал кусок первым. К счастью, у Матроса характер оказался довольно покладистым, и хотя он брал кусок первым, но у других не отнимал и никого не обижал. Зато другой крокодил, которого из-за очень темного цвета прозвали «Черный», обладал необыкновенно злобным нравом. …Дрался он со всеми, кроме Матроса. Очевидно, Черный чувствовал в нем силу и очень нехотя, но все же ему уступал. Однако соперничество за первое место чувствовалось…»
О том к чему привело это противостояние, рассказывается в рассказе Веры Чаплиной «Крокодилы» (1965).


Продолжение следует…
.
Tags: В.В. Чаплина
Subscribe

  • Об удивительном и реальном

    Продолжаю читать книгу Максима Тавьева о жизни о творчестве Веры Васильевны Чаплиной. Посвященный этой писательнице блог находится здесь:…

  • Книга о В.В. Чаплиной

    Вчера в нашу прифронтовую Горловку прорвался удивительный подарок из Москвы! Книга Максима Тавьева "Вера Чаплина Жизнь и творчество".…

  • Еще один фильм Арго и Веры Чаплиной

    Утяну сюда, потому что не перестаю удивляться, как через большой промежуток времени всплывают в истории следы необычного человека!:) Оригинал взят…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments