?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно не делаю перепосты на такую тему, но эта история задела. Неприкрытый реализм, если так можно выразиться!

Оригинал взят у ula_tu в Записки фотографа с животными. Как я попала в фото-бизнес

Задумалась на досуге: может, стоит написать мемуары? Тут же представилась картина — уборщица тётя Клава, с трудом удерживая ручку, норовящую выскользнуть из шишковатых пальцев, пишет в засаленной тетрадке: «Вчера мыла пол с «Фэйри». Сегодня хозяйка налетела и устроила разнос, наказав пользоваться «Белизной»… А у меня от неё суставы болят, у-у жлобиха!»


Н-да, я, конечно, не уборщица, но мемуары… Не годится. Пафосно. А вот записки — самое то. Решено! Записки… записки фотографа с животными!


Когда эта идея пришла мне в голову первый раз, я собиралась писать только хорошие и весёлые истории, но чем больше думала, тем яснее понимала, что полностью исключать негатив  не стоит. Людям наверняка интересна подноготная бизнеса на животных, а не только глянцевая обложка, так почему бы не рассказать правду?








Яванская макака


Да, в моей истории «попадания» маловато позитива, поэтому если сейчас у вас плохое настроение, советую отложить чтение и не портить его ещё больше.


Все началось в лето 2007 года, когда я и мой жених Артем, решили поработать на море. Места мы нашли ещё в Майкопе, но по приезде в Черноморское, выяснили, что наш наниматель (из-за неприязни, мы сократили его имя-отчество до Эсвэ) — жлоб и мошенник, и в срочном порядке, бросились искать новую работу.



Нам повезло: напротив нашего тира стояли девчонки-фотографы, которые отправили  меня к своему начальнику. Миша взял нас сразу, без малейших раздумий. Вот только в Черноморске людей хватало, потому Артема он оставил на пляже, а меня отправил в Ноговинку, на водопады.


Мой коллектив состоял из Мерем — жены Миши (она собирала кассу и продавала сувениры) и троих мужчин, которых я окрестила «кавказским трио», потому что один был грузином, другой — адыгейцем, а третий — армяном. Звали их Нузгар, Руслан и Ашот.


Отношения у нас не заладились сразу: Нугзар, старший в группе, почему-то мгновенно меня невзлюбил, хотя работала я может и не лучше, но точно не хуже других новичков — людей не стеснялась, гонор не показывала, да и вообще, чаще всего молчала.


До этого бизнеса, я успела поработать дистрибьютором в прямых продажах — тамошнее начальство, успешно промывает мозги подчинённым, внушая им чувство потери и не стесняясь постоянно угрожать увольнением, чтобы те работали как можно лучше.


Так  поступал и Нузгар — каждое утро, он, тараща на меня и без того рыбьи глаза, на разные лады объяснял: я — никто, зовут меня — никак, а вакансия фотографа с животными настолько желанна для соискателей, что на моё место обязательно найдётся десяток страждущих, которые будут рвать задницу, желая ему угодить.


Впрочем, наша антипатия оказалась мгновенной и взаимной, ведь из всей троицы, именно Нузгар относился к тому типу фотографов, о которых телевидение и газеты пишут самые мрачные страшилки. Животных он не любил, обезьян — люто ненавидел.


Частенько, когда мы на старом раздолбанном «Уазике» ехали из Ноговинки на водопады или прохлаждались на работе в ожидании очередной экскурсии, он, бросив на Адамчика взгляд больше подобающий серийному маньяку, очень выразительно, акцентируя каждое слово, произносил:


— Ненавижу! Как я вас всех ненавижу! Убил бы, если бы вы не стоили таких денег!


Откровенно говоря, обезьян я и сама не очень-то люблю — слишком часто они меня кусали, но безумие в глазах Нузгара пугало. Он наказывал макака с такой злобой и рвением, что я, в конце концов, уверилась в его психическое нездоровье.


— Представляешь, — обращаясь к Руслану, продолжал Нузгар, — прихожу за ним к девчонкам, а он ко мне не идёт! Рычит! Наезжает! Совсем распустили! Ничего, как только мы остались вдвоём, я ему таких люлей выписал…


Руслан на эти откровения реагировал равнодушно — по его обращению с Адамом чувствовалось, что он не разделяют позицию старшего товарища, просто не говорит ничего против и не мешает «воспитанию».


Предупреждая возможные вопросы: да, все люди, работающие с обезьянами — и фотографы, и циркачи — наказывают своих питомцев. Все. Абсолютно. И не верьте, если кто-то рассказывает вам что-то другое. Сказки. Обезьяны, даже самые спокойные и не кусачие, все равно периодически проверяют границы дозволенного и если совсем их не осекать, то они быстро садятся на шею. Но миролюбивая макака — редкость. Приматы любят главенство, и если им не показать кто вожак — хорошего ждать не стоит. Этим качеством, обезьяны очень напоминают людей — с той разницей, что не обладают человеческим разумом, а потому и «стоп-сигналом»… Его роль обычно играет фотограф, а уж будет он справедлив или безжалостен… Это зависит от характера, воспитания и темперамента человека.


Нузгар наказывал Адама не только за откровенные шалости, но даже за мысли о них. Стоило макаку поставить торчком уши, оскалиться или сделать подозрительный жест — он тут же получал на орехи. Хуже всего то, что Нузгар презрительно звавший отдыхающих бздыхами, часто наказывал Адама даже не за ущерб клиенту, а просто за срыв сделки.


Наша точка находилась у чаши первого водопада и для того чтобы наказать яванца не привлекая внимания туристов, Нузгар поднимался по лестнице, и сойдя с тропы, углублялся в лес. Но однажды, когда сорвалась особо крупная сделка, он так разозлился, что избил Адама на глазах потрясённых клиентов. Женщина, котору, кстати, Адам только «попугал» ударилась в слезы и кинулась к выходу с водопадов.


В этот момент, один из питомцев Ашота, хонорик по кличке Толян, расстегнул шлейку и принялся заигрывать со мной — то подбегая ближе, то отпрыгивая в сторону и уводя прочь. Я догнала его у касс и там же, на лавочке, всю в слезах, увидела женщину.


Толик — вот уж чуткая животинка — увидев плачущую туристку, мгновенно изменил траекторию, и начал носиться вокруг неё. Со стороны это выглядело забавно и мило — изогнутая спинка, прыжки бочком и озорная довольная мордаха — у любого человека, эта сцена вызвала бы невольную улыбку. Но несостоявшаяся клиентка, взглянув на скачущего вокруг неё зверёныша, зарыдала ещё громче:


— Его вы тоже бьёте?


Моё и без того не лучшее настроение испортилось окончательно — ничего не ответив, я обернулась и потопала к водопаду, а Толян, как собачонка поскакал следом, умудрившись перепугать до полусмерти чью-то таксу — бедная псина, увидав несущуюся на неё неведомую зверюгу, взвыла от ужаса, и, бросилась улепётывать, смешно путаясь в коротеньких ножках.


Много позже, когда я работала совсем в другом коллективе, где ни один, даже самый неприятный фотограф не сравнился бы жестокостью с Нузгаром, мне часто встречались отдыхающие, рассказывающие об ужасах, которые творятся на Ноговинских водопадах…


***


Когда я вспоминаю о Нузгаре, мне кажется, что главная причина его постоянного плохого настроения — невостребованность у женского пола. Высокий и болезненно худой, с суставчатыми руками и ногами, он напоминал тощего сутулого кузнечика. Если же прибавить к неказистой внешности вспыльчивый и заносчивый нрав — станет ясно, почему женщины обходили его стороной.


Откуда я знаю, что обходили?


Как я упоминала вначале, наша «база» располагалась в Ноговинке, где Миша подыскал нам удобное жилье с хорошими условиями и сравнительно недорогой платой. Жили мы в соседних комнатах с картонными стенами, и я всегда знала, что происходит рядом.


Каждый вечер, после смены, Нузгар и Руслан отправлялись на дискотеку или в кафе, вот только красавчик адыг всегда возвращался с гулянок под утро, а его напарник, в двенадцать — самое позднее в час, уже находился в люле.


Отношения этих двоих, заслуживают отдельного упоминания — Нузгар, первый в работе, на отдыхе становился тенью Руслана и, наводя марафет, один в один повторял все его действия: обнюхивал подмышки, укладывал гелем вихрастую чёлку и тщательно «дезодорантился», делая особый акцент на руках.


На руках у него сидел Адам, и Нузгар, даже на работе, постоянно обнюхивал и душил место, которого касался обезьяний задик.


— Фу, сука! Опять обосрался!


После этих слов, обычно следовала затрещина и очередная недовольная фраза, обращённая к Руслану:


— Ну и что с ним делать? Я же не кормлю его, откуда в нём столько дерьма?


Да, вы все поняли правильно. Почти весь рабочий день — около двенадцати часов, Адам оставался голодным из-за прихоти незадачливого ловеласа, которому казалось, что его рука, где сидит запакованный в памперс голодный макак, воняет обезьяньими испражнениями.


Однажды у Адама выдался особенно напряжённый день — ни Мерем, ни я не смогли подсунуть яванцу ни одной вкусняшки и когда вернувшись на «базу», Нузгар посадил макака в клетку, тот вдруг зарыдал.


Вы когда-нибудь видели, как плачут животные?


Нет, я не имею в виду болезнь глаз, когда те слезятся и постоянно полны влаги.


Адам всхлипывал как маленький человечек — жалобно укая и умоляюще протягивая к злейшему врагу коричневые ладошки. Слезы бежали по морщинистой мордашке яванца, двумя непрерывными ручейками — от этого зрелища, у меня едва не остановилось сердце.


Мать твою, Нузгар!.. Обезьяна — плачет! От голода…


Услышав хныканье Адама, собиравшийся уходить Нузгар, повернулся и застыл как соляной столп — с выпученными глазами и разинутым ртом.


— Банан неси!


Я принесла фрукты, а потом молча наблюдала, как мужчина, трясущимися руками отламывает крохотные кусочки и с трепетным выражением лица, протягивает их обезьяне.


Это был миг триумфа моей злорадной душонки. Люди не любят ощущать себя негодяями — даже последняя тварь, будет искать оправдания, сваливая свои грешки на окружающих или обстоятельства. Муки совести — неприятная штука, но каждый человек избавляется от них по-своему: кто-то — извиняясь, кто-то — обвиняя. Нузгар в тот момент осознавал всю полноту собственной мелочности, бессердечия и эгоизма. Я это видела и втихомолку, по-садистки радовалась: чувствуй, Нузгар, чувствуй…


P.S. Если вы заинтересовались и хотите дальше читать «Записки фотографа с животными», подписывайтесь на страницу – далеко не все истории будут грузовыми. Писать собираюсь 1-2 раза в неделю.


P.P.S. – Географические названия (кроме Майкопа) и все имена (кроме имён животных) – вымышленные. Все остальное правда.


promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Jul. 19th, 2017 07:31 pm (UTC)
в наказаниях главное меру знать.
dorys
Jul. 20th, 2017 08:10 am (UTC)
Во всех случаях надо на плечах голову иметь! А то он за свои проблемы на беззащитных отыгрывается!
( 2 comments — Leave a comment )