Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О кораблях

Прочитала здесь интервью с Владиславом Крапивиным. Грустное.
"Смоделировать каравеллу на компьютере можно, однако ее, смоделированную, нельзя пустить в весеннюю лужу или в озеро, нельзя поставить на полку, чтобы радовала постоянно, нельзя подарить другу. Вот и вся разница..." - это из интервью.



Сейчас у меня на компьютере стоит славная анимированная заставка - галеон идет под парусами в разное время суток. Красиво.

На чердаке лежит каравелла, которую я делала еще в школе из подручных материалов. У нее жуткие мачты, но она реальная. Мальтийские кресты на парусах, как положено. Не помню, что же я такое вбухала в корпус, что он такой тяжелый, глину что ли? Сверху она покрыта пластилином, который я тщательно красила смесью гуашевой краски и лака для ногтей. Самое главное, я же могла хоть как-то сделать носовую фигуру и подобие красивой высокой кормы. Каравелле хорошо на чердаке среди старых книг и прочих аквариумов.

В 19 каком-то году в Ялте нас, писателей-фантастов с Всесоюзного семинара, водили на стоявший у причала парусник "Седов". Я поназадавала водившему нас с экскурсией пареньку кучу вопросов, пока он, наконец, смущенно не признался, что он - курсант, что они только что прибыли, и всех этих деталей он еще не знает.

Зачем нам парусники в век компьютера? С одной стороны, это просто забавная игрушка, памятник прошлому. С другой стороны... Я недавно была в музее Седова. Посмотрела на ту рухлядь, с которой он собирался покорять Северный полюс - "Святого Фоку". Ужас! Самым большим достижением экспедиции Седова я считаю то, что кроме самого Седова, никто не погиб.

В следующем году (1912-2012) будет столетие русских знаменитых парусных экспедиций. Седов, Русанов, Брусилов. Каверинские "Два капитана", написанные под впечатлением этих походов.

Зачем нам не компьютерные парусники сегодня? Они создавали реальные человеческие качества. Силу, выносливость, терпение, смелость. Да, сегодня полно современной техники. Вот только, человек остался прежним. И качества при помощи чипа не вставить. Или они есть, или их нет.

У Владислава Петровича Крапивина много книг. Это замечательно! Но кроме книг у него еще есть дети, которые в его клубе "Каравелла" получили реальные навыки. Научились ходить под парусом, фехтовать. А что они сделали с этими навыками, когда выросли? А многие уже давно выросли. Об этом знают только они сами, бывшие дети.

Tags: корабли и люди
Subscribe

  • О Карабасе

    В деревне Долгиниха открыли памятник Владимиру Этушу Рядом с дачей народного артиста СССР появилась скульптура…

  • Кир Булычев "Как стать фантастом"

    Попала в руки книга Кира Булычева «Как стать фантастом. Записки семидесятника». Прочиталась залпом. Очень интересная…

  • О счастье

    Есть люди, которые думают, что где-то лучше, чем здесь… Есть люди, которые думают, что когда-то было или будет лучше, чем сейчас……

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments