Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Диалог в донецком троллейбусе



Когда-то здесь жили люди...
Когда-то здесь жили люди...Фото: Юлия АНДРИЕНКО


Иногда едешь так в транспорте, смотришь в окно. На улице – пусть и капризная, но весна, деревья – в цвету, а девушки – в мини-юбках, включая тебя. Всё кажется таким правильным, разумным и прекрасным. А что недотягивает до прекрасного, то воображение великодушно тут же исправляет до такового.

И вдруг ты слышишь чей-то разговор. Слышишь случайно, как это всегда бывает в общественном транспорте. Нужно сказать, Донецк наш несколько провинциален, здесь люди не стесняясь, очень громко разговаривают друг с другом. И часто ты всю дорогу слушаешь о бестолковых невестках, померзшей рассаде или самодуре-начальнике. Но в этот раз был совсем другой диалог.

- А ты давно дома был? – спрашивает женский голос.

- Давно, - отвечает мужской.

- Я ездила. Смотрела недавно.

- Зачем? Что сердце рвать? – спрашивает мужчина

- Не знаю. Езжу туда периодически, то с Танькой-соседкой, а в этот раз сама. Тянет. Ты б наведался, у вас гараж нараспашку, но почти целый. Разве что немного побит осколками, сараев рядом нет – все в щепки разбило. А на той стороне улицы, что ближе к аэропорту, вообще ничего целого.

- И на что оно мне нервы мотать? – не то спрашивает, не то утверждает мужчина. – Жена ездила от меня тайком – посуду забрать, одежду, одеяла, пока под обстрел не попала. Ноги посекло. Запретил ей, пусть дома сидит. А она рвется… сколько лет там прожили, жилье еще в 78-ом получили, как раз вторую дочку родили. Ты это, не говори моей, что ездила… скажи, что там стреляют сильно, а то еще рванет, когда меня дома не будет. Скажешь?

- Скажу, скажу, - успокаивает женщина. – Я тоже хотела забрать хоть что-то. Хоть диван да кресла вывезти. Мы только перед войной купили, собирали на них долго. Правда все оно пожарищем провонявшее, никуда не годится. Так приезжаю, поброжу там, повспоминаю и назад.

Оба тяжело вздыхают.

- Бог с ним, сами живы – и то хорошо, - говорит наконец мужчина.

- Раньше хоть котельная целая стояла, а сейчас и она разбита, - продолжает свое женщина. – Ото, наверное, как лупили зимой, так и попали по ней. Специально целились, ироды…

- Воти не хочу туда ездить, смотреть там на все это. Столько лет во дворе старался все для внуков – деревья, качели. Все угроблено. Ну, бывай, мне выходить пора, мы тут у дочки младшей пока живем.

- Ну пока, сосед! Жинке привет, - грустно звучит голос женщины.

А мне представились подслеповатые проемы окон, как вва

лившиеся старческие рты, облезлые качели, раскачиваемые ветром, пустырь, когда-то бывший шумным двором, а сейчас заросший бурьяном. И старики, которые бродят среди него, как привидения. Какая ерунда эти глупые невестки, замерзшие рассады и идиоты-начальники, даже все вместе взятые.

Игрушки в оставленной песочнице выглядят жутко Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Игрушки в оставленной песочнице выглядят жуткоФото: Юлия АНДРИЕНКОtrue_kpru

Источник
Tags: Донбасс, Донецк, война 2014 года
Subscribe

  • "Я бoюсь их всeх"

    Этот текст путешествует по интернету. Я видела его в разных местах, но ссылку поставлю туда, где он мне попался в первый раз. Сделаю тэг для новой…

  • Вслед давнему разговору об эмоциональных зависимостях

    «Вы знаете, очень часто говорят, что эмоциональная зависимость – это наша слабость. Я много занимался буддизмом, поэтому я знаю, что в буддизме идеи…

  • Аллергия

    До чего у меня дело доходит? Только вижу на странице слово «попаданец», я закрываю текст не глядя! Господи, ну почему именно двадцать первый век…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments