Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Галилея Христианская. Часть 3 – река Иордан, "Ярденит".

На пороге большой религиозный праздник. Утащила сюда пост , посвященный историческим местам. Кто хочет увидеть еще красоту, не поленитесь зайти к michael2959 и посмотреть начало цикла! :)

Оригинал взят у michael2959 в Галилея Христианская. Часть 3 – река Иордан, "Ярденит".


В начало экскурсии Галилея Христианская:
Часть 1 – Базилика Благовещения, Назарет.
Часть 2 – Табха, Капернаум..
Продолжение..
Река Иордан пересекает озеро Кинерет (Тивериадское озеро) с севера на юг. Далее, около 100км, река течёт по Иорданской долине и впадает в Мёртвое море.
Её истоки находятся в предгорьях горы Хермон, у слияния трёх горных речушек (рек, потоков). Они весьма полноводны в сезон дождей и период таянья снега.

Вы можете не поверить в наличие снега в Израиле, но это правда. Зимой гора Хермон, высотою 2236 метров, покрывается снегом. (Кстати, на ней находится единственный
в стране горнолыжный курорт, с двумя кресельными подъёмниками.)
Общая длина реки Иордан невелика, всего 251 км. И, тем не менее, она самая большая река нашего пустынного региона. Здешние реки имеют малую протяжённость (20-50км)
и, как правило, пересыхают в летний период. Исключением в этом списке являются реки, Кишон и Яркон - впадающие в Средиземное море.. Впрочем, это уже совсем другая тема..

- К месту крещения на реке Иордан, подъехали часам к трём пополудни. Автобусов на стоянке было немало, но не было и людской суеты. Справа от центральной аллеи.


Из Википедии: "Ярденит … - место выхода реки Иордан из Тивериадского озера, а также центр крещения, где происходит символический обряд крещения верующих
греческой Православной Церкви и католиков… В настоящее время, после обнаружения археологами руин ранневизантийской церкви на восточном берегу реки Иордан,
наиболее вероятным местом упоминаемой в библии Вифавары считается посёлок Вади-эль-Харар (Иордания). Реки там уже нет, так как с тех пор она изменила русло"

На стене у входа в Ярденит..


Мало того, сегодня в тех местах, по реке Иордан проходит граница между Израилем и Иорданией. А раз так, то туда нет свободного доступа и там не безопасно.
Поэтому, в 1981 по решению Министерства туризма Израиля и при содействии кибуца "Кинерет", был выстроен паломнический комплекс "Ярденит".
Это место стало одним из почитаемых среди верующих во всём мире. Святая Земля, Святая Река.. - Зайдём и мы..


На входе попадаем в большой и уютный холл. Все группа проследовала за гидом.. Я же нашёл другой выход, где и увидел дорожку, которая прямо-таки манила меня.


Это то, что я искал - исследовать территорию этого комплекса, что может быть лучше?! – И, вообще, меня тянет в дебри. Погода была замечательная, и здесь было чудесно.


Я шёл и высматривал подходы к воде. Похоже, там впереди, где видны поручни, должен быть спуск.. В голове крутились странные мысли, переносившие меня в другую эпоху.


Нет, это не спуск к воде, а смотровая площадка. Напротив, через реку, виднеются строения кибуца Дгания (букв. "василёк"). Это первый еврейский кибуц, основанный
во времена Османской Империи в 1910 году, группой из десяти мужчин и двух женщин. Трое из них были из России. Эти места дышат историей, причём разных эпох.


Впереди, метров через 500, появилось строение. Ускоряю шаг. Времени в обрез. Эти места у реки Иордан, мне давно хотелось увидеть и сравнить с тем, что я видел по ТВ.


И вот они - святые воды Иордана! Вода цвета бирюзы.. отражения золотистого камыша.. Место омовения с навесом из бамбука.. - Красота!


Спускаюсь к воде, изменившей цвет на зеленоватый.. Она чиста и прозрачна. То, что я вижу воочию, - разительно отличается от моих ожиданий!


Небо накрыла лёгкая дымка. Оттого всё окрасилось мягкими полутонами. Похоже, вниз по берегу реки прохода нет, территория огорожена, пусть символически, но всё же..


Удобных подходов к воде не так уж и много, повсюду берега в зарослях из камыша и кустарника. Тишину нарушает лишь пение птиц. А какой воздух.. одно слово — лепота!


По берегам завалы из топляков. Всё настолько естественно, что мысленно с лёгкостью переношусь на 2 тысячелетия назад. А что, в сущности, изменилось?! - Кроме тех прогресса..


За территорией комплекса финиковые пальмовые плантации. По склону гор, тут и там, раскиданы рощи олив.. Убрать фонари да линии электропередач - и будет, как и тогда..


За время, проведённое у реки, я не встретил ни одного человека. И только парочка молодых, из местных, искавших уединения, "пробудили" меня - 35 минут пролетели как мгновенье.


Народу значительно поубавилось. По-моему, в это время сюда приезжают, только опоздавшие туристы. В остальном, это большая территория центра, с благоустроенными
современными зданиями в один этаж. В них расположены раздевалки, душевые кабины и всё остальное.. Работники комплекса доброжелательны, и всегда придут на помощь.


Бело-стеклянное строение над рекой, это крытый мост через трассу. Забота о чистоте реки. Выше по течению, менее чем в километре отсюда находится озеро Кинерет.
Пред омовением..


Я уже было пошёл на выход.. Как вдруг услышал громкие возгласы, сопровождающиеся шумными аплодисментами. Вся верхняя площадка плотным кольцом была занята людьми..
Отойдя левее, насколько это было возможно, мне удалось увидеть и запечатлеть то, что происходило на нижнем ярусе.
- Церемония первого крещения, как посвящения в христианство, со съёмкой на видеокамеру. Такой способ посвящения очень популярен у выходцев из стран Азии.
И всё-таки, вода бирюзовая..


Возвращаясь на стоянку к автобусу, заглянул в магазин, - больше похожий на светлый и очень немаленький торговый зал. Удивился большому ассортименту товаров. В нём можно
купить всё необходимое для церемонии крещения, перекусить в кафе, или потратить деньги на ювелирные изделия, крема мёртвого моря, сумки, сувениры, футболки..
Я же, разговорившись с продавщицей сладостей, попробовал крупных фиников и финиковый мёд. Кибуц "Кинерет", в чьём ведении находится "Ярденит", славится своими финиками.


Дорога домой: наш водитель гнал автобус на максимально разрешённой скорости, уставший гид молчал. Около 6 вечера подъезжая к городу Нетания, шофёр чуть
сбросил скорость, и мне удалось сфотографировать красивый закат над морем. Там же в Нетании выходила женщина, с которой мы немного пообщались за обедом.
Я с трудом узнал её.. Это был не измученный невзгодами человек, а приятная женщина с разгладившимися морщинками и весёлыми искорками в глазах.
Пожелав удачного возвращения домой, я сказал ей : Вы помолодели до неузнаваемости! – На что она ответила: "спасибо, я обрела Веру и Надежду.. и в себя тоже.."
Отсюда мой вывод – неважно точное место в Иордане "Вифарава" это или "Ярденит", а то, с каким сердцем ты входишь в воду..


В 8 вечера я уже был дома. На этом, свой рассказ о поездке по Галилее заканчиваю.
Желаю всем счастья, здоровья и мирного неба над головой!
Спасибо за внимание.

Tags: перепост о реке Иордан
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! За это время Яндекс Фотки (где хранилась гифка) успешно прекратили существование, анимация перестала…

  • Ну, вот!

    «Не было никогда и вот опять!» Тестировала новый для себя материал паперклей. Мы расстались недовольные друг другом. Я не учла его качества, он не…

  • "Санта-Мария"

    Давненько не пополнялась моя домашняя флотилия. А потому на днях собрала крошечную модельку корабля «Санта-Мария» и приклеила ее к куску каменной…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments