Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Достижимость цели

В статье по психологии попалось занятное упражнение.

"Упражнение на понимание достижимости цели*

Из группы выбираются два человека, которые становятся друг напротив друга на расстоянии 3 метров . Задание для первого участника: пройти на другую половину комнаты, минуя второго человека, который играет роль препятствия, и его задача — не пропустить первого человека на вторую половину комнаты. Для безопасности участников руки обоих находятся за спиной. Выполняя это упражнение, человек, цель которого попасть на другую половину комнаты, как правило, идет и смотрит на участника, играющего роль препятствия. Думает о том, как же ему преодолеть препятствие. Способы преодоления препятствия выбираются самые разнообразные: от заигрывания и улыбок, до прохождения напролом с суровым выражением лица. Так или иначе, в первом варианте упражнения, первый участник сосредотачивает свое внимание на преодоление препятствия.

Но вот участники возвращаются на свои места, ведущий отводит в сторону первого участника и ставит ему более конкретную задачу: «Найдите точку на стене во второй части комнаты, до которой хотите дойти, смотрите только на эту точку и идите вперед, полностью сконцентрируйтесь на этой точке и идите!»

Как правило во втором случае, человек, играющий препятствие, сам отходит в сторону, чувствуя целеустремленность первого участника. Таким образом, когда мы полностью концентрируемся на цели, а не на препятствии, последнее либо само уходит, либо его сопротивление значительно уменьшается.

Человек, который уделяет больше внимание препятствующим обстоятельствам (часто еще даже не возникшим в реальности, а только предполагаемым), сам себя загоняет в логическую ловушку и мешает реализации собственной цели. Поговорка «Куда мысль — туда и сила», обретает важное значение для человека, который действительно хочет добиваться поставленных им целей".

Это мне напомнило старую поговорку:"Тот, кто хочет что-то сделать ищет способ, как это сделать, а тот, кому это не очень надо, ищет оправдание, почему он этого сделать не может".
Tags: психология
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment