?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятники Горловки

Егор Воронов   начал фотопроект "Это нужно не мертвым, это нужно живым.  Он объездил и сфотографировал большую часть памятников Горловки. Фотографии можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/album162146263_244197616. Подписи видны справа, когда фотография открыта отдельно.

Это нужно не мертвым, это нужно живым.... (Памятники Горловки)

Пожалуй, это будет наиболее титанический и, к сожалению, пока еще незаконченный фоторепортаж Егора Воронова. Это своеобразная попытка собрать воедино все памятники (мемориалы, памятные доски, значимые скульптуры, братские могилы и могилы внесенные в реестр памятников) Горловки. "Работа" заняла 35 дней (с 20 февраля по 26 марта) и еще четыре года (те памятники, которые фотографировал на "выездах" ранее).

А началось все с сообщения горловчанки Светланы Чистяковой в Вконтакте: "Егор, здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Я пишу контрольную творческую работу в техникум на тему "Памятники родного города". Многое нашла, но кое-чего не могу найти...". И понеслось. Михайловка, Пантелеймоновка, Гольма, Никитовка, Румянцево, Кондратьевка... В общем, работа была долгой, кропотливой, нервной. Пришлось привлечь в нее многих людей. И все же... Все же многие памятники еще остались - в поселке шахты им. Изотова, на шахте им. Гагарина, в Зайцево, кладбище Михайловки, Кондратьевки и в Майорске. Те районы, которые близки к линии фронта.

Спасибо ребятам из информационного ресурса Donbass Media Group Горловка за помощь в съемках возле Горловского машзавода. Благодарность редактору сайта "ЕдиныЙ Донбасс" Алексею Петрову за отдаленные районы и совместные поездки. Спасибо за содействие заместителю и.о главы Администрации Павлу Калиниченко за доступ на кладбища города.

О самих памятниках рассказывать не буду. Но вот несколькими эскизами за этот "памятный" месяц все же поделюсь.

- Михайловка. Еду в "озеряновском" автобусе. Рядом сидит старшеклассница. В руке у нее книга. Никогда не догадаетесь какая. "Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери! Знаете, после этого я поверил в нашу молодежь! И водителю автобуса по маршруту № 15 - отдельная благодарность за терпение. Без него "Могила разведчикам" так и не вошла бы в фоторепортаж.

- Никитовский железнодорожный вокзал. Там я побывал 7 марта. И, несмотря на то, что работники были в праздничном настроении, они провели меня по всем историческим объектам. А вот возле Никитовского отделения полиции так и не удалось сфотографировать памятную доску в честь какого-то из правоохранителей. Кстати, мемориальную табличку на горуправлении полиции Горловки тоже не захотели внести в фоторепортаж. А там увековечен советский руководитель городской милиции, который и построил это здание.

- Аксёновка. Долго искал могилу неизвестного солдата на местном кладбище. И без помощи руководителя Женского клуба в Горловке Эльвиры Дьяченко, наверное, не нашел бы. Могилу реконструировали, буквально, перед войной. И еще - в частных дворах остались захоронения и могилы солдат времен Великой Отечественной войны. Можете себе представить?

- Знаете что роднит Новогорловский машиностроительный и Пантелеймоновский огнеупорный заводы? Ну же! Лет тридцать назад возле их проходных стояли памятники Карлу Марксу! Я никогда в жизни не видел памятников этого деятеля в Горловке. Печаль еще и в том, что некоторых памятников уже нет. Например, на улице Советская (ближе к Мориса Тореза) висела табличка, что в "этом доме проживал писатель Исаак Бабель". Висела, а теперь нет.

- На Штеровке мне, увы, так и не удалось найти здание, в котором находился Сталинский подпольный обком партии во времена ВОВ. Нет, здание я-то нашел - обычный шахтерский домишко. А вот табличку... "Была, бронзовая, - рассказала мне одна из местных пенсионерок,- но в этом доме уже три хозяина сменились. Кому оно нужно? Это вот для вас важно, а им..". Стоит отметить, что это здание, по улице Лазо, внесено в реестр памятников Донецкой Народной Республики.

- Спасибо двум Дворцам культуры - Кондратьевки и Пантелеймоновки за организацию съемок. Оба эти учреждения - центры своих поселков. Не только в плане культурной жизни, но и всех общественных движений. В Кондратьевке мне показывали, как своими силами третий год восстанавливают танцплощадку, а в Пантелеймоновке... Там библиотека местного Дворца культуры очень нуждается в компьютере. Старый умер, а работать без принтера и компьютера... ну сами понимаете. Плохо работать сейчас без этого блага цивилизации.

- И еще благодаря памятникам, просто подняв на них глаза и почитав, что там написано, можно много нового узнать о истории своего города. Что по одной из версий именно на территории нынешней Горловки Владимир Мономах одержал победу над половцами 27 марта 1111 года. Что именно в Горловке учился автор перевода на русский язык "Интернационала" - Аркадий Коц (Данин). Или то, что Горловка была одним из форпостов борьбы войск будущей Донецко-Криворожской республики с калединцами. Нужно просто поднять голову и узнать немного о своей истории.

- А еще Ленины... Вот умели же лепить в советское время. Не встретил ни одно памятника Ленину, у которого было бы схожее выражение лица с его "побратимами". Там суровый, там с хитрецой, там смеющийся, а здесь - задумчивый. И, кстати, единственный в городе памятник вождю мирового пролетариата в кепке находится в Кондратьевке! А вот в Пантелеймоновке Ильич теперь указывает дланью четко на новую церковь, мол покайтесь рабочие, что ж вы делаете!

И еще немного теплых слов. Мой поклон Михаилу Матюшкову за зайцевский подарок. Спасибо ПАО "Концерн Стирол", которые даже в эту войну ремонтировали, красили и приезжали почтить погибших воинов Великой Отечественной войны в поселки Байрак, Гурты и Почтовый (Химик). И еще тем, кто терпел, прощал и поддерживал меня в этом долгом проекте. Продолжение следует! А пока - 200 фотографий!

P. S. Говорят, что сегодня Всемирный день историка... Мои поздравления, коль это так!

P. P. S. Если Вам известны еще памятники, мемориальные таблички и стелы, которые не вошли в фотоотчет - сообщите Егору Воронову!

P. P. P. S. Названия и местонахождение всех "объектов" подробно можно посмотреть здесь (вход свободный): https://vk.com/album162146263_244197616

Posts from This Journal by “история Горловки” Tag

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vchernik
Mar. 29th, 2017 10:46 am (UTC)

Поправьте, пожалуйста, ссылку, выводит на фейсбук.
dorys
Mar. 29th, 2017 10:50 am (UTC)
Там внизу есть на альбом в Контакте, но сейчас повторю и вверху.

https://vk.com/album162146263_244197616
dorys
Mar. 29th, 2017 10:52 am (UTC)
Я о многих не знала, подборка великолепная!
chanych_85
Mar. 29th, 2017 03:34 pm (UTC)
памятник Карл Марксу. Хотелось бы посмотреть. Даже и не знал, что ему ставили.)
dorys
Mar. 29th, 2017 03:56 pm (UTC)
Удивительно! Ладно, у нас Владимир Ильич - почетный забойщик на 5 шахте им. Ленина, так что почти горловчанин, а с Марксом, конечно, интересно. Но, возможно, история утратила, и там что-то было названо именем Маркса?

Edited at 2017-03-29 03:56 pm (UTC)
chanych_85
Mar. 29th, 2017 08:56 pm (UTC)
Все возможно.)
( 6 comments — Leave a comment )