Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Гражданская война на Донбассе (апрель 2014 - февраль 2017)

Оригинал взят у mikle1 в Гражданская война на Донбассе (апрель 2014 - февраль 2017)

IMG_4343Краткая фактология военных действий на Донбассе, без эмоций и передергиваний. Только факты, без попыток их интерпретации*.

Первые столкновения населения Украины со сторонниками вооруженного переворота начались в Харькове в ночь на 23 февраля 2014 года, когда угрожавших снести памятник Ленину "правосеков"** горожане загнали в здание обладминистрации, где их  вплоть до первого штурма 1 марта (ниже фото М1) Харьковская обладминистрация (ХОГА) взяла под защиту милиции.

Протесты организующегося с течением времени населения быстро распространились на восток и юг от Харькова, охватив Левобережье и все причерноморские области. Но организованное вооруженное сопротивление удалось организовать лишь в двух областях - Луганской и Донецкой. Мы постарались восстановить ход вооруженного противостояния.

IMG_4337

6 апреля 2014 года в Харькове и Донецке горожане берут штурмом здания областных администраций, в Луганске - Служба безопасности Украины (СБУ). Оружие не применялось, убитых не было. Уже ночью на ступенях ХОГА Антон Гурьянов объявляет о создании Харьковской Народной Республики (ХНР).

7 апреля в зале заседаний Донецкой облгосадминистрации (ОГА) была провозглашена Донецкая Народная Республика (ДНР). В этот же день "исполняющим обязанности президента Украины" (несуществующая должность) Турчинов создает антикризисный штаб и заявляет, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия " (http://vesti-ukr.com/strana/46250-turchinov-objavil-o-nachale-antiterror...).

В Харькове рота Винницкого спецназа, вооруженная автоматами и пулеметами утром 8 апреля отбила здание ХОГА, на подавление Луганска и Донецка сил у захвативших власть в Киеве не нашлось. Тем более, в отличие от харьковчан, в Донецке и Луганске было захвачено огнестрельное оружие и будущие ополченцы начали вооружаться.

Читать далее...

Tags: Донбасс, война 2014 года, перепост
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments