?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 1-е декабря

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(17.11 - 01.12.2016)
"Мы меняемся, но здесь это мало кто замечает...."

Фридрих Энгельс некогда писал, что вся природа "находится в вечном возникновении и исчезновении, в непрерывном течении, в неустанном движении и изменении". Хотя, конечно, иные философы ответили бы ему, что на самом деле, все это движение - это иллюзия, все окружающее как раз стоит на месте. Причем место это, далеко не голова. Но это, конечно, лирика. "Егор, как у вас там с войной?", - спрашивают меня подписчики и фрэнды в соцсетях. Ну, как... Выходишь, бывает, в час ночи покурить на балкон. Ветер, дождь (уже и снег), окна в темноте светятся, а за ними люди делами своими грешными (в смысле, бытовыми) заняты. А тут... пулеметы стрекочут, минометы в полях бахают. Ну, вот такая она сейчас - война. Как сказал мне один близкий друг не так давно: "Чтобы понять, что происходит с городом, нужно его покинуть и через какое-то время вернуться. Делать это нужно регулярно - раз в два месяца, а не так - уехал на три года и приехал, все плохо. Нет, нужно видеть, как Горловка оживает и как она воюет. Мы меняемся, но здесь, в самом городе, это мало кто замечает. На себя нужно смотреть со стороны и делать это регулярно".

Итак, о регулярности. Активность боевых действий в Горловке откатилась на досентябрьский уровень. О чем я? Об этом расскажут инфосводки с полей. И, как всегда, печальноведущая роль в них принадлежит Зайцево.

Ночь с 16 на 17 ноября. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Сегодня ночью в результате прямого попадания снаряда по ул. Кондратенко, 212 сгорел жилой дом. Украина продолжает соблюдать перемирие. Одинокая мама с тремя детьми осталась без крова".

Вечер 19 ноября. Зайцево. "В результате обстрела, около 16:00, погиб мирный житель. Гамбаров Маилхан Магеран оглы, Руднева, 27", - сообщил Иван Приходько.

Ночь с 24 на 25 ноября. Зайцево. "Ночью в результате прямого попадания мины калибра 120 мм по улице Рыбалко, 268 уничтожен жилой частный дом. Пострадавших в результате инцидента нет", - заявил одному из донецких информагенств и.о. градоначальника Горловки.

Это если говорить об официальной анатомии войны. А неофициально, то бои идут и в направлении Широкой Балки/Новгородского, а также поселков шахты 6/7 и Дзержинска. Откуда знаю? Ночью, бывает, курю на балконе.

Теперь о мирных буднях. Бюджетникам дали заработную плату. На этот раз вовремя, в последних числах ноября. Никаких задержек. Пункты обналичивания денег с карточек чуть-чуть повысили курс. Теперь за 1 грн. с карточки выдают 2,25 рубля.

В городе новая волна объявлений по поиску специалистов шахтерских профессий. ГРОЗы, проходчики, лебедчики, породовыробщики и даже водители. С доставкой на место работы. Оплата еженедельная. А еще среди объявлений можно встретить предложения по выполнению работ. Я на остановках встречал уже несколько в духе "Вскопаем огород" (расценки за метры и виды работ) или "Электрика. Сантехника. Ремонтные работы. Низкие цены". И, конечно же, уборка на дому. Отмечу, что за последние полгода в городе появилось довольно много частных контор, которые занимаются ремонтом бытовой техники и монтажно-штукатурно-строительным работами. Люди рабочих профессий начали объединятся и зарабатывать на услугам населению. Прямо, как в 90-е, когда возникали небольшие фирмы, которые через несколько лет переросли в большие компании.

Второй день в городе снег. И уже сегодня с утра пешеходная часть была посыпана песком. Ну, как минимум, в центре. С конца ноября в городе магазины начали выставлять елки. Несколько дней кряду сверкает искусственная ель ленинского Амстора. В небольших киосках и магазинчиках (в основном, на рынках) появились жестяные трубы, так сказать "выход" автономного отопления. Как я понимаю, люди устанавливают печи для твердого топлива.

На пересечении улиц Пушкинская и Гагарина продолжается дорожный ремонт на трамвайных путях. И нешуточный, поскольку работы идут уже больше месяца. Также ремонтируют дорогу в жилмассиве "Комсомолец".

В городе продолжают открываться новые магазины (сколько раз я уже писал эту фразу?). Теперь это район дома бывших "Авиакасс". Во-первых, тут будет официальный магазин компании "Геркулес" (молочные продукты, полуфабрикаты, мороженное). Кстати, с боковой стороны кинотеатре "Шахтер" работает официальный магазин "Юзовских деликатесов" (бывший "Щирый кум"). Во-вторых, вместо отделения какого-то из частных банков открылся комиссионный магазин "Ком. ок". В-третьих, между ними двумя - ликеро-водочно-табачный "Меркурий". Далее. На пересечении проспекта Победы и улицы Черного-Диденка снова открыт салон подарков "Арбат". А еще недалеко от него, но на противоположной стороне, уже где-то месяц работает магазин-ателье "Атлас".

В конце ноября-начале декабря в центральных районах прошли сходы самоорганизации граждан по проблемным вопросам. Участие принимали в них глава ЦГР, работники коммунальных служб, УТСЗН, полиции и центра занятости. Как мне кажется, при всех бывших и.о. главы Администрации города такие сходы если и проходили, то как-то незаметно и редко. А тут чуть ли не раз в два месяца (а то и чаще).

И, в самом конце, отмечу, что 28 ноября в городе прошел первый большой концерт в КСКЦ "Стирол". И это не может не радовать. А еще появились объявления о том, что люди готовы "на долгий срок снять квартиру". Что как бы намекает на то, что город стал чуть пригодней для жизни, чем раньше. В завершение, я сделал фото сегодня днем на площади. Зачем? Показать опустевшие улицы города, как об этом любят рассказывать живущие вдалеке.

P.S. Пока писал эти "Наблюдения" в ФБ Ивана Приходько в 16:47 появилась запись: "Зайцево. Прямые попадания. Ул Героическая 192, 193, 195, 187".

Фото Егора Воронова.
[Spoiler (click to open)]Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…