?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День города






Музейный день

Четыре последние дня горловские музеи работали в режиме "free entry". С чем связано? Начало учебного года, День города и просто стечение созвездий в космическом масштабе. И, наверное, я бы пропустил и эту музейную акцию, если бы ближайшие музы не собрались вместе и не сказали: "Послушай, Воронов, хватит скакать зайцем с фоторужьем по уличным мероприятиям! Собирайся и пошли в музеи". Воронов развел руками, посыпал голову пеплом и отправился лицезреть экспозиции. И, следует отметить, не зря.

Первым был Горловский художественный музей, который ваш покорный информатор общественности последний раз посещал где-то полгода назад. Сейчас здесь три новые выставки - «Краски осени», экспозиция картин духовной тематики (название честно не помню) и передвижной художественно-документальный проект "Наш Пушкин" от донецкого центра ArtDonbass. Среди картин первой выставки довольно известные авторы для тех, кто время от времени посещает ГХМ - Глущенко, Шишко и еще несколько авторов. Во второй были работы голландского и итальянского художника XVIII века, поразительный диптих "Ростов Великий", горловские храмы, Святогорская Лавра и совершенно инфернальное полотно харьковского живописца с нависающим над городом терриконом. Сразу вспомнилась строчка из Летова: "Небо цвета мяса, мясо вкуса неба". Я просто был поражен этим полотном. Кстати, в первом зале выставлены три новые (вернее сказать я их не видел здесь за три года) работы горловского художника Игоря Клеба. Волшебные - другого слова не подберу. Особенно удивительна - "Каменные идолы".

Ну и, конечно же, подарок горловчанам ко Дню города от ArtDonbass - "Наш Пушкин". Не были? Сходите - не пожалеете. Портреты дам, которым Александр Сергеевич посвящал стихи, сам эфиопский потомок в ночной рубашке - эскизно-мнохромный, декадансное Лукоморье и невероятно пронзительные иллюстрации к "Дубровскому" и "Борису Годунову" - экспрессивно мрачные до остановки сердца.

Будет время - советую посетить художественный музей. Там сейчас действительно все пропитано магическим реализмом, даже без Рериха.

Исторический музей Горловки. Вот здесь я не был уже годы и годы. Занесло меня случайно, но... Как же он изменился-то! Не ведите туда детей, сначала сходите сами. Вот серьезно, возьмите пару часов отгула и сбегите туда. Комната подпольщиков со скрипящими полами, шахтные макеты, стенды горловских предприятий с обновленными фотографиями и даже фонтан с натуральным мхом. Я вот сегодня ходил там и думал - а чего это я так не любил посещать наш исторический музей? Да потому что водили туда еще в школе принудительно. А вот сейчас пришел и поразился, насколько он преобразился и стал интересным. Хотя, может, это я чуть повзрослел и увидел тут свой город в миниатюре. Провести здесь можно несколько часов и это без экскурсии. Партизаны, шахтеры, миниатюрный ДК "Кочегарка" со светящими окнами, ателье мод и угольные комбайны. Чувствую, если бы я начал задавать вопросы, то остался бы здесь надень... нет, два.... да нет же - заберите меня оттуда!

И, конечно же, экспозиция Нового времени о военных событиях, где даже размещена моя фотография из подвалов. Осколки, гильзы, хвостовик урагана, листовки, детские рисунки, волонтерская безрукавка и... разбитое деревянное окно со скотчем, иконкой и осколочными дырками. Зашел я в эту комнатку и почувствовал... знаете что? Что я и мы все сейчас уже история. Да-да, словно мы - это страницы учебника. Странное чувство, а ведь это правда.

К сожалению, не попал в Музей миниатюрной книги. Не судьба, а жаль. В остальном, удивительно полезно для разума и души провел воскресенье. Не верите? Попробуйте сами.

Фото Егора Воронова.

Да, день сегодня был поистине ярким. После утреннего шествия и митинга у памятника основателю нашего города Петру Горлову, было открытие отремонтированного спорткомплекса возле стадиона "Шахтер", локальные празднования дней поселков и даже какой-то пивной баттл возле ж/м "Строителей".

С 15:00 от магазина "Мелодия" в сторону бульвара Димитрова двинулась еще одна колонна - художественных кружков, театров, спортивных секций и клубов, а также -музыкантов и танцоров. Шествие было куда ярче утреннего, но это и не удивительно. Прошли до площади Революции 1905 года, а там... Там уже вовсю шел фестиваль красок, а вдоль бульвара Димитрова жарили шашлыки, продавали сладкую вату, кондитерские изделия, напитки, кофе, сладости и сувениры. Ближе к сцене (восстановленной, да-да) расположились мастера декоративно-прикладного искусства, художники и представители Станции юного техника, а также конные экипажи. Была и полиция, и военные патрули, следившие за правопорядком.

Сегодня я видел настоящий довоенный праздник в Горловке. Массовый, яркий, шумный и разудалый. Последний раз такое было в нашем городе еще в 2013 году при Евгении Клепе. А ближе к вечеру здесь же, на площади Революции 1905 года, состоялся праздничный концерт. Первый раз Горловка за эти годы увидела настоящий (с донецким размахом) праздник.

Несколько дневных часов празднования Дня Горловки в 90 фото Егора Воронова.



promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0