?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утащу сюда пост о старых происшествиях в зоопарке. Меня по-прежнему удивляет то, что погрузившись в историю, можно найти в ней отражение человеческих поступков. Где мы, а где 38-й год! Но мы можем узнать подробности весьма неординарного происшествия.

Напомню, что Вера Васильевна Чаплина - писательница, автор  прекрасных и познавательных  книг о животных, долгое время проработала в Московском зоопарке.

Оригинал взят у vchaplina_arhiv в Случай с Аполло: новые подробности
Пост об этом происшествии (http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/67270.html) вызвал дискуссию о событиях у львятника Московского зоопарка осенью 1938 года, едва не стоивших жизни директору зоопарка Льву Островскому и посетителям, пришедшим в то утро посмотреть на зверей и птиц.
Но описания этого из ряда вон выходящего случая, сделанные годы и даже десятилетия спустя, не дали нам достаточной полноты картины, и оставили без ответа очень важный вопрос: какова была роль Веры Чаплиной в происшествии, которое она описала как очевидец, но при этом ни единым штрихом не отметила свое участие в происходящем.

Ответ на этот вопрос мы нашли в «Историчке», просматривая подшивки «Вечерней Москвы» 1930-х годов. Теперь в крупных публичных библиотеках разрешают фотографировать периодику (конечно, без вспышки) – так что показываем найденные материалы воочию:



Бегство Аполло из клетки произошло воскресным утром 24 сентября 1938 года. Два дня спустя корреспондент «Вечерней Москвы» Павел Венский делает о произошедшем подробный репортаж:



На следующий день, 27 сентября, газета публикует дополнение:



5 октября последовала заключительная информация об этом событии, о леопарде Гришке:


.
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…