Вчера
качнулся фронт, поэтому стрелять начали с утра. От нас в стороне, но слышно. Сегодня тоже бахают с раннего вечера. Сильно барахлит телефонная связь, видимо, глушат.
Посмотрела на записи в этом журнале. Здесь все меньше собственно записей. Не то, чтобы 2016 был самым гнусным годом, но он определенно не конфетка. На какое-то время у меня закончился позитив и желание что-либо делать вне обязаловки. Разглагольствовать об этом тоже большой охоты нет. Так бывает. Пусть чуть-чуть "развиднеется".
Слова на самом деле вторичны. Можно отразить словами событие. Сама это делала не раз. Можно даже передать эмоции, если очень сильно хочется. Но слова - это условность такая же, как музыка, как рисование. Мы договорились, что яблоко, нарисованное на странице, изображает реальное яблоко. С тем же успехом оно может изображать душу яблока, ангела, похожего на яблоко, рекламу яблочного сока и просто яблочную тень.
Точно так же слова можно использовать с разными целями. Можно словами сделать простенький «снимок» события, можно разрисовать картину или картинку любых направлений и стилей. Можно швыряться словами, как мартышки нечистотами. Было бы желание и определенный набор слов.
Но слова – всего лишь инструмент, а не реальность. Другое дело, что в обычной жизни слова являются связующей нитью между людьми. Мыслями объясняться не научились, жестами почти что разучились.
Но письменная речь – это все-таки роскошь! Она требует хотя бы элементарных знаний и навыков в построении фраз. Как музыка требует своих семь нот, а рисование умение владеть хотя бы мелом или карандашом.
Письменная речь требует условий. Листа бумаги и ручки или компьютера с клавиатурой. Еще желательно, чтобы под ухом не очень сильно шумели.
А стоит ли результат усилий? Наверное, да. Как стоит этого карандашный набросок или песенка, разученная на пианино.
Я не люблю цветистых слов, но они тоже бывают хороши, если надо произвести впечатление. Не на меня. На кого-то, кто не слышит обычных слов, зато впечатляется замысловатыми фразами. Значит, и эти слова хороши!
Значит, желание писать – такое же обычное дело, как желание петь или рисовать. Кто-то делает это систематически, кто-то от случая к случаю.
Journal information