Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Слова

Вчера

качнулся фронт, поэтому стрелять начали с утра. От нас в стороне, но слышно. Сегодня тоже бахают с раннего вечера. Сильно барахлит телефонная связь, видимо, глушат.

Посмотрела на записи в этом журнале. Здесь все меньше собственно записей. Не то, чтобы 2016 был самым гнусным годом, но он определенно не конфетка. На какое-то время у меня закончился позитив и желание что-либо делать вне обязаловки. Разглагольствовать об этом тоже большой охоты нет.  Так бывает. Пусть чуть-чуть "развиднеется".

Слова на самом деле  вторичны. Можно отразить словами событие. Сама это делала не раз. Можно даже передать эмоции, если очень сильно хочется. Но слова - это условность такая же, как музыка, как рисование. Мы договорились, что яблоко, нарисованное на странице, изображает реальное яблоко. С тем же успехом оно может изображать душу яблока, ангела, похожего на яблоко, рекламу яблочного сока и просто яблочную тень.

Точно так же слова можно использовать с разными целями. Можно словами сделать простенький «снимок» события, можно разрисовать картину или картинку любых направлений и стилей. Можно швыряться словами, как мартышки нечистотами. Было бы желание и определенный набор слов.

Но слова – всего лишь инструмент, а не реальность. Другое дело, что в обычной жизни слова являются связующей нитью между людьми. Мыслями объясняться не научились, жестами почти что разучились.

Но письменная речь – это все-таки роскошь! Она требует хотя бы элементарных знаний и навыков в построении фраз. Как музыка требует своих семь нот, а рисование умение владеть хотя бы мелом или карандашом.

Письменная речь требует условий. Листа бумаги и ручки или компьютера с клавиатурой. Еще желательно, чтобы под ухом не очень сильно шумели.

А стоит ли результат усилий? Наверное, да. Как стоит этого карандашный набросок или песенка, разученная на пианино.

Я не люблю цветистых слов, но они тоже бывают хороши, если надо произвести впечатление. Не на меня. На кого-то, кто не слышит обычных слов, зато впечатляется замысловатыми фразами. Значит, и эти слова хороши!

Значит, желание писать – такое же обычное дело, как желание петь или рисовать. Кто-то делает это систематически, кто-то от случая к случаю.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Наши девочки

    На горизонте женский праздник. А здесь — не женские заботы.

  • Сегодня

    Сегодня нехило бахают с раннего утра! И сейчас стены содрогаются, и стекла звенят. Давно не было такой активности. Сводка под катом. 9:35 Район…

  • Сегодня ночью

    О том, что у нас снова регулярно бахают, я уже и не пишу. Но сегодня есть пострадавший среди мирного населения.…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments