?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 26-е июня

"Наблюдения о Военной Горловке"
(16-26.06.2016)
Ночи длинных стволов


Что такое сюрреализм? Скажите - живопись Сальвадора Дали, фильмы Жана Кокто или манифесты Андре Бретона? Да куда там! Вот почувствовать парадоксальность бытия на своей шкуре - это да. Ощутить, так сказать, каждой клеткой здесь и сейчас. Участившиеся за последнюю неделю ночные обстрелы поселково-многоэтажных районов города и как ни в чем не бывало нормальная жизнь днем с требованием перезаключения договоров ЖЭКами, а также массовыми культурными мероприятиями.... Тут уж, простите, и курить ничего не нужно - реальность сама раздваивается и ты не до конца осознаешь где ты живешь и действительно ли это прифронтовой город.

Что там, скажите на милость, сейчас обсуждают в Минске контактные группы? Может, ежедневные обстрелы Зайцево? Или артиллерийское "разравнивание" Курганки? Или привезенных в ЦГБ № 2 с осколочными ранениями мирных жителей поселка Гольмовский? И, думаете, я говорю только о Горловке? "Донецк сейчас - это абсурд чистой воды, - высказался один знакомый из Куйбышевского района. - Ежедневная ночная вакханалия у нас и тут же центр - клумбочки, фонтанчики, птички, цветочки. У меня такое чувство, что я с жителями Ворошиловского района в разных Донецках живу". И это, заметьте, я стесняюсь цитировать бойцов ДНР, которые привозят по трое-пятеро своих товарищей с ранениями в горловскую хирургию. Даже я краснею от тех анатомических мест, куда они словесно помещают соглашения в столице Белоруссии.

Поехали? Итак, снова будут числа, даты, цифры. Давно уже посеревшие от пыли побитых осколками домов, рыдающие вместе с теми, кто лишился жилья и свистящие перед падением очередной мины. Но для многих это просто будет перечисление, для меня - нет. Это капли, падающие в чашу истории, а конечный напиток будет, ой как горек.

Началом нового летнего военного витка в Горловке стала ночь на 20 июня. «В результате обстрела ВСУ сгорел дом в поселке Зайцево по улице Лисянского», - заявил в тот же день замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. День относительного затишья и... ночь с 21 на 22 июня. Вот что писал я где-то в 22:40 в Фейсбуке: "В западных районах Горловки уже четвертый или пятый "бух!". Очень ощутимый, с подрагиванием окон. Вечер военной поэзии открыт? 22:42 - А вот все громче и громче, товарищи. Литавры войны, как никак. И уже от одиночных перешли в тройное рондо. 22:50 - И тишина... 00:08 - В Горловке вновь канонада. Грохочет минут семь. Сигнализации вроде ещё во дворах не работают, но грохот стоит славный. То одиночные, то "тададах" три раза подряд".

А вот об этом дне более официальным языком. Глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун: "До четырех утра шли обстрелы поселка. Сейчас мы сидим без света, повреждены линии электропередачи. Пытаемся определить, где конкретно повреждены ЛЭП. В зоне ведения боевых действий точно имеются повреждения, и это является основной сложностью, поскольку восстановление в этом районе наиболее опасное". По ее словам за ночь сгорели два жилых частных дома, а еще 15 были повреждены осколками.

Думаете все? О, нет! "В ходе боевых действий 21 и 22 июня были обесточены несколько объектов Горловского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства: Гольмовские очистные сооружения, канализационные насосные станции (КНС) №2 и №5», - заявила пресс-служба КП «Компания "Вода Донбасса".

Но и это были цветочки для северных окраин Горловки. Ночь на 23 июня. "Результатами ночных обстрелов со стороны ВСУ стали повреждения домов и хозпостроек в поселках Гольмовский и Зайцево. Повреждения зафиксированы по улице Аленского, 34, пер. Клубном, 3, 5, 7, Фотиевой, 22, 24. Зайцево: Мирная, 24,26, Кондратенко, 212, 214, 216 и 218. Также 20 жилых частных домов повреждены на улицах Багрицкого, Мирная, Лацыса, Рыбалко, Полетаева и Лисянского», - рассказала и подтвердила информацию масс-медиа Ирина Дикун уже утром. И добавила: "На протяжение всей ночи нас обстреливали, один из снарядов прилетел и ко мне в огород».

Ночь с 23 на 24 июня. И снова информация от главы администрации Зайцево: "Этой ночью обстрелом был полностью уничтожен жилой частный дом по улице Морозова. Пострадавших в результате обстрела нет.

А потом две ночи длинных... стволов. 24 июня. Первые аккорды далеких пушек зазвучали примерно в 21:30 из прибахмутских полей. А через полчаса началось. Обстрел города с "передышками" и "ответками" длился... пять часов. "Знаешь, вот есть ночи, когда вроде ничего вроде нового не слышно с Зайцево - а там довольно точные попадания, - поделился своими мыслями приятель, живущий в ж/м "Солнечный". - А бывает грохочет, а по итогу - ничего. Царапины. Так вот в ту ночь грохотало так... Ну, я не удивился, что таки было серьезно".

Итог, да? "Под удар попал поселок «Комарова» (он же «Курганка»). Пострадали пятиэтажные дома - по адресу ул. Шашурина, 17 пробита крыша и потолок 5 этажа. Ул. Шашурина 15, снаряд попал в дерево на уровне 4 этажа, там же сдетонировал, в результате осколками посекло подъезд, часть дома осталась без стекол, взрывной волной вынесло входные двери квартир. Еще один снаряд угодил в гаражный кооператив неподалеку, пробил крышу гаража. Несколько падений по периметру вокруг домов. К счастью в эту ночь обошлось без жертв".

В свою очередь, Ирина Дикун подтвердила факт обстрела ВСУ и наличие разрушений жилого фонда поселка Зайцево: "Сегодня несколько снарядов лягли прям в центре поселка, повреждены дома на улицах Карбышева, Полетаева и Багрицкого. Кроме того, зафиксировано попадание в детскую площадку".

А, ночь с 25 на 26 июня... У меня, если честно уже и эпитетов с метафорами обсценной лексики не хватает, как это все назвать.
Вот что я писал вечером 25 июня у себя в Фейсбуке: "Как вы думаете, что я слушаю уже полчаса в западных районах Горловки? А последние минут 15, хоть и глухо, но все интенсивней? Кто стучится в дверь ко мне с минометом из полей?! Верно, сама сударыня Иштар, в своем худшем из ремесленных покровительств. Надеюсь, у нее просто субботние гуляния. 23:07 - Ого-го! Вот это сейчас был тарарам! За окнами тишина и лают собаки. И снова три "грохотания". И еще. И еще. 23:08 - Снова и снова. И снова. Ствольное. Одиночное. 23:13 - Тишина. И только ветер в степи. 23:16 - И вот вторая часть одиночных ударов молота в воздухе. Я, может, плохо чего помню. Но прилёты различимы. Но не в город - явно. 23:21 - Предполночное время все менее и менее томно. На балконе стоять слишком неуютно. Окна дрожат. Хоть "звуки" и одиночные, но частые. За три минуты их уже с десяток, а то и больше. 23:26 - Тихо".

Последствия? По информации СМИ: "Двое мирных жителей ранены в поселке Гольмовский. По улице Палладина, 28, ночью в результате разрыва снаряда были ранены мужчина и женщина. Имеются повреждения домов по улицам Волкова, 7, 10, Шевченко, 7". Как рассказывают мои знакомые, досталось и поселку шахты им. Румянцева.

И вот вечер 26 июня. Стрелять со стороны Дзержинска начали в 23:45. Одиночными. Из ствольной тяжелой артиллерии. Огонь велся 10 минут. Потом перерыв. И еще одна сюита на 5 минут с 00:08 уже 27 июня. По предварительной информации есть попадания в Никитовском районе и один раненный: "«В 23:07 украинские силовики начали минометный обстрел поселка Зайцево. В результате обстрела неподалеку от железнодорожной станции Никитовка получил ранение шеи и спины мирный житель. Это рабочий станции, в момент обстрела он находился на рабочем месте".

Теперь отвлекусь на мирные записи о Горловке. В городе продолжают появляться магазины и открываются заведения для отдыха. Как ни парадоксально. Например, в ж/м "Комсомолец" видел новое то ли кафе, то ли бар "Sunduk". А на "Универсаме" разбирают бывшее отделение "Мясной весны" и уже висит табличка "Требуется продавец". На остановке "Солнечный" (245 квартал) открылся магазин косметики "Валерия". Кстати, уже месяц в ленинском "Амсторе" происходят какие-то перестановки и расширения. Даже музыка начала играть на улице. И туда все так же за продуктами ездят машины ОБСЕ.

Короленковские пруды мелеют, а тот, где расположена лодочная станция, теперь еще и в водорослях/камышах. Зато на "Мокром карьере" - ступить некуда. Выходные - это просто что-то массово-безумное. Прямо, побережье Азовского моря. Жители 88 квартала жалуются, что в подвалах многоэтажек появилась вода. Ну, и еще отмечу, что в городе начинает сбоить и связь "Водофона-МТС". За неделю было несколько ее случаев исчезновения.

Горловская теплосеть, как и ЖЭКи, настоятельно просят заключить с ними договор. Теперь в теплосети две очереди - одна на оплату, а другая на переоформления договоров.

В городе собирают подписи от "Донецкой республики" за "прекращение огня в Донбассе". Говорят, что отправят это в ООН и ОБСЕ. Ну, я, конечно, подписался, но что-то сомневаюсь, что нас там хоть кто-то услышит. Если они не слышат падения снарядов в жилых кварталах.

Ну и еще. Продолжает работать фонд "Поможем". Иду я тут на днях мимо кинотеатра "Шахтер" и какая-то бабушка тянет тяжеленный пакет от этой ахметовской организации. Встречает подругу и давай недовольно жаловаться, мол что это так много пшенки и куда ей ее девать? Птицы у нее нет, а она такое не ест. Я вот, честное слово, как шел, так и стал. Округлил глаза и уставился на бабушку. Она недовольно отвернулась и пошла с подругой в противоположную сторону. Такие дела.

(Фотография последствий обстрела поселка Комарова в ночь с 23 на 24 июня. Ресурс - DMG)

Фото Егора Воронова.



promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0