Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Особый режим "мира" и Эскалация

Особый режим "мира"

Не выспался. Выпил уже три чашки кофе - не помогло. Утренние автобусы полны таких же как и я, нервных, невыспавшихся и издерганных горловчан. До сих пор пытаюсь загнать поглубже все то, что вчера вечером происходило в западных районах нашего города. Не получается. Шкатулка эмоций, тревог и смятения настолько переполнена, что слетают все замки самоуспокоения. Злость уже прошла, затерялась в страшных углах непродолжительных слов. Прошла, затерялась? Нет, это не те слова. Скорее выгорела, оставив после себя угольные тени в искривленных углах чувств.

Мне долго казалось, что пора уже забыть навыки "экономии места в коридоре", наполнения кастрюль водой между залпом и падением, а также переползания по квартире за одеялами. Вечер 10 июня громко посмеялся над этими надеждами. Словно душевно больной старик, который убивает своих спящих детей. Как это все начиналось? С автоматных очередей где-то у окна. Вроде бы беспилотник гоняли. А потом взрыв. Будто у тебя под ухом разрывают стальной лист, но в десятки раз громче и сильнее. Оглушающий, давящий и... неимоверно отрезвляющий. Словно мирная жизнь, которой ты жил до этого взрыва, была ненастоящей. В ошеломленной голове проносятся тысячи мыслей: куда бежать и что брать. Я даже не знаю, как это описать. Как будто отключается все постороннее, а остается четкая схема выживания здесь и сейчас. Строгие формулы белым мелом на коричневой доске

Еще одно падение. Еще, еще и еще... Падает что-то настолько тяжелое, что чувствуешь вибрацию не меньше 10 секунд. И звук летящего снаряда - не гаубичный свист и не минометное эхо. А какой-то полусвистящий "фьюююю", потом дрожащий пол и стены. Раз за разом в голове возникает летящая в ночи болванка. Воображение разворачивает виртуальную карту, и ты пытаешься представить, где это только что упало. Так ты стремишься отвлечься от другой картинки - летящего в твой дом снаряда. Потом пауза в несколько минут и новая череда взрывов, но уже подальше. "Строитель" долбят, - говорит кто-то ровным и холодным голосом рядом. - У нас нет войны. Нет, да? Господи, тогда что ЭТО?!, - голос немного срывается. - И почему им никто не отвечает?".

А потом в хор артиллерии вступают танки. Три выстрела - три падения. Слышно, что бьют прямой наводкой. Пальцы, держащие твою руку, еще сильнее сжимаются и кто-то уже негромко начинает молиться. Света нет. Тебе ничего не остается, кроме как закрыть глаза и попытаться полностью ослепнуть, отключив слух, осязание и мысли. Но танки продолжают залпами вбивать свои "снарядные гвозди" в крышку твоего черепа. Два с лишним часа - именно столько били вчера по западным районам Горловки. Мирно, согласно минским договоренностям. По 245 кварталу, ж/м "Строителей" и "Комсомолец", поселкам шахт 6/7, 19/20 и Гагарина, "Курганке", "Бессарабке", "Ртутному", каналу "Северский Донец - Донбасс". Без объявления войны, без предварительных выстрелов из города, без жалости и раскаяния...

Теперь чуть ли не каждый день в Горловке есть погибшие и раненные. Которых там наверху почему-то не замечают. Там наверху действует "бумажный мир". А мы вчера видели и слышали цену этих "бумаг". Есть ли надежда, что этот кошмар завершится? Быть может, это какой-то особый режим мира, когда гибнут простые горожане? Или это жертвоприношения? Не нужно нам сочувствовать - просто остановите войну.

Многие не поймут то, что тут происходит. Но каждому, сидящему где-то далеко от нас, нужно помнить. Никто, слышите, никто не может быть уверенным, что завтра весь этот ужас не придет к его дому. Мы тоже когда-то жили, не замечая войны в Приднестровье, Абхазии и Ливии. Мы были такими же, как и те, кто сейчас наблюдает за нами со стороны. Жили почти в самом центре мирной Европы, думая, что все это позади. Но вот одиннадцатый месяц в Горловке война. Я до сих пор не могу в это поверить....


Наблюдения о военной Горловке (05-11.06.2015). Эскалация

Начну эти "Наблюдения" с поэзии. Вернее, с Роберта Рождественского :


А степная трава пахнет горечью.
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы,
и грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо прошедшей войны.

Последние несколько дней для горловчан (особенно тех, кто живет в западной и северной части города) выдались нервными, рваными и исполненными неподдельного ужаса. Как сказал один водитель автобуса: "Встаешь, чтобы отработать, дотянуть до вечера, а там дожить до утра". Что нас ждет - мы не знаем, но неприятные ощущения усиливаются с каждым днем. Особенно под вечер, который наполнен не столько спасительной прохладой, сколько военным холодом.

О предполуночных боях 4 июня я писал в предыдущем блоке "заметок". Завершились они уже 5 июня ближе к часу ночи. Было слышно, в основном, стрелковое оружие. Само же 5 июня прошло тихо, без особого военного аудиосопровождения. А вот утро 6 июня "накрыло" очень и очень рано. Бой был слышен в течение получаса, но... Вот что я писал в ФБ тогда, проснувшись: "О чем я думаю? Что весело начинается суббота. Около 5 часов утра запад разбудила "арта". Минут как 10 уже слышны взрывы - отчётливо и громко. 05:25 - снаряды ложатся не переставая с интервалом в 10-15 секунд. Звуки стали интенсивнее, но дальше. Доброе утро, Вьетнам! 05:28 - две минуты тишины и снова загудело. Падает".

По словам одного из горловчан, на ж/м "Комсомолец" были "попадания в галерею ствола неработающей шахты, около гаражей, АБК. Кроме шахты, прилетело в частный дом неподалеку: прямое попадание в пристройку (веранду) летней кухни частного дома. Осколки собирали всей округой в радиусе километра. Хозяину дома, в который угодил снаряд, просто повезло - в 4 утра выпил кофе, и ушел на рыбалку. судьба оказалась благосклонна, короче. На самой шахте тоже никого из сотрудников не было (пострадавших стало быть тоже) - если ранее там хоть какой-то персонал был, то как раз на этой неделе всех окончательно сократили, даже водоотлив".

Вечер этого же дня выдался менее напряженным, но отнюдь не тихим. Примерно с 18:30 в западных районах Горловки раздался грохот со стороны Дзержинска. Минут сорок шла какая-то возня, а в 19:08 послышались отчетливые падения где-то за ж/м "Строителей" и "Комсомолец". Боевые действия на северо-западе шли около получаса, а потом тишина, прерываемая изредка стрелковым оружием.

7 июня. Днем - тишина, а вечером - традиционные "гуляния". Начались они около 21:00 на севере города. "Ну, что тебе сказать, мне уже начинает казаться, что Гольма - это "горловская Марьинка", - позвонил мне через полчаса приятель, живущий в ж/м "Солнечный". - У них там опять конкретный замес. Слышно, как где-то падает что-то тяжелое. Слышу запуски со стороны Курдюмовки, потом через время - падения. Только бы не по жилому сектору, обычно же где-то в полях ложится". Затишье на полчаса и снова обстрел, который шел примерно до полуночи. Параллельно, часов с 23:00 загрохотало и со стороны "наших Песок" - поселка шахты 6/7. Но не сильно. Говорят, что на время из-за обстрелов была обесточена часть Калининского района.

8 июня. Непростой во всех отношениях день. Ну, как известно, понедельник - день тяжелый. В народе он уже получил очередное звание "Штурм города". Северо-запад Горловки "заголосил" около 14:00. Примерно через час я написал: "Запад Горловки. Слышно что-то тяжелое. Очень мощные разрывы и грохот. Люди уже в коридорах. Хотя, глядя в окно, есть еще смельчаки, которые ходят по улицам". Взаимные "любезности" артиллеристов продолжались примерно до 15:00. Небольшой перерыв и приблизительно с 15:45 и до 18:30 на западе творилось чёрти что. Особенно пострадал район поселка Комарово, а также шахт 19\20, Гагарина и 6/7. "Что у нас тут было, - ближе к ночи мне удалось дозвониться до знакомого, живущего на Курганке. - Очередной круг ада. Тяжеляком прямо возле пятиэтажек. Благо, мы последние недели сразу в подвал лезем. Россыпью просто осколки летели. Ствольное, хотя мне слышалось что-то через нас перелетало и со свистом. Да что я тебе скажу? Не знаю там у кого как, а для нас война началась снова. Запасы воды уже есть - купили бочки, теперь ищем где бы б/у-шный электрогенератор раздобыть".

Под обстрел попал весь северо-запад Горловки. Еще один товарищ рассказывает: "Восьмого, когда пальба шла, то прилетело в огород одним знакомым на улице Ушакова (как на Ртутный ехать). На месте огорода - воронка... Соседке этих знакомых, что называется, фартонуло - она в огороде своем стояла и поливала. И тут прилет - землей обдало тетку, но жива-здорова". По информации отдела здравоохранения Администрации Горловки, в результате артиллерийского обстрела 8 июня пострадало 2 человека: мужчина и женщина. "Пострадавший мужчина после полученного ранения был доставлен в городскую больницу № 2 и после извлечения осколка снаряда от госпитализации отказался. Женщина, после полученных осколочных ранений, была госпитализирована в нейрохирургию городской больницы № 2 с открытой черепно-мозговой травмой, осколочными ранениями брюшной полости и левой руки. Врачи оценивают её состояние как тяжёлое (в итоге, по словам медиков, она скончалась - Е.В.). По сообщению департамента жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на утро 9 июня, в результате артиллерийского обстрела в городе Горловка пострадали жилые дома на посёлке Комарова и жилом массиве шахты «Комсомолец». На посёлке Комарова в результате попадания снаряда в многоквартирный дом повреждены плиты перекрытия, взрывной волной повреждено остекление. В жилом массиве «Комсомолец» после прямого попадания снаряда разрушен частный дом", - сообщила пресс-служба Администрации Горловки.

9 июня. "Праздник" продолжился. И снова к вечеру. Примерно с 19:30. И снова в шахматном порядке - Гольма и северные районы Горловки. Особо слышно жителям "5 квартала" было после 21:00. Обстрелы постепенно нарастали и уже под ночь начался кромешный ад. Около трех с половиной часов грохота и шума. Около 23:00 "бахи" начали раздаваться и со стороны поселка шахты 6/7. Около половины первого уже 10 июня - тишина. Без жертв.

10 июня? У меня уже нет сил писать о вчерашнем. Расскажу кратко, а там уже... Около 22:15 у меня во дворе раздались пулеметные/автоматные очереди. Говорили, что бойцы ВСН пытались подбить беспилотник. А в 22:23 на 245 квартал прилетел первый снаряд. Потом еще один и еще один. Плотный обстрел жилых районов продолжался полчаса, потом бой переместился в поля, а с 23:00 снова начало падать что-то тяжелое совсем недалеко от меня. Минут через десять в дело пошли танки. Три выстрела - три падения. Три выстрела - три падения. И так раз за разом. Вплоть до 00:34 11 июня. Подробнее я уже писал несколько часов назад. теперь только сухая сводка из официальных источников Администрации Горловки: "В ночь с 10 на 11 июня массированному артиллерийскому обстрелу подвергся 245 квартал, 88 квартал, посёлок шахты им. В.И. Ленина и посёлок Мичурина. Огонь велся при помощи танков и тяжёлой артиллерии со стороны города Дзержинск и Артёмовск, где расположены позиции Вооруженных сил Украины. По информации отдела здравоохранения, в результате артиллерийского обстрела в ночь с 10 на 11 июня 2015 года пострадало 6 человек. На 245 квартале: 3 женщины погибли (38, 46 и 68 лет); молодой человек (18 лет) и ребёнок (7 лет) ранены. На посёлке Мичурина пострадала девушка (16 лет). В результате повреждения высоковольтной линии часть города остаётся без света и воды. Обесточено 72 трансформаторные подстанции, остановлена фильтровальная станция № 2".

Воды нет до сих пор. Свет части западных районов РЭСовцы дали около 12:00 11 июня. Что касаемо девушки из поселка Мучирино. "Да поступила к нам девочка. История там совсем печальная. Сидела она в коридоре, сидела, а когда чуточку подутихло, то пошла спать. Легла и тут к ней в комнату влетает один единственный осколок. Отрекошетил от стены и попал ей прямо в позвоночник. Жить будет, но ходить вряд ли. Инвалид на всю жизнь. Задет спинной мозг", - рассказали мне знакомые медработники.

Tags: Горловка, Егор Воронов, война 2014 года
Subscribe

  • Где брать силы на творчество?

    Не могла не утянуть этот пост. Сейчас у меня просто жуткое время, наслаивающее проблемы из внешнего мира на мои собственные. А здесь есть несколько…

  • И цветочки

    Узнать какая любовь ждет вас

  • Советские диафильмы

    фото из интернета Вздумалось мне отыскать когда-то любимые старые диафильмы. Хранились они у нас в большой коробке из-под…

promo dorys октябрь 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments