Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

По 21-е мая

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(14-21.05.2016)
"Я не один, но мы еще в грядущем..."

Категорически, беспощадно и без каких-либо "или-или" жизнь окончательно потребовала остановиться. Вы, наверняка, тоже испытывали такое же чувство. Словно в долгой дороге к тебе приходит простая и совершенно естественная мысль - стать, закрыть глаза и прислушаться к себе. И в этот момент весь оставшийся путь кажется совершенно бессмысленным и лишенным всякой надежды на достижение какой бы то ни было цели. Вот и Егор Воронов решил взять бессрочный тайм-аут в информационных просторах. Остаться наедине с самим собой и своими ангелами-демонами. Потолкуем, раскинем несколько партий в преферанс и под сурдинку выпьем не одну чашку зеленого чая с мятой. Как там было у Арсения Тарковского:

Дано и вам, мою цикуту пьющим,
Пригубить немоту и глухоту.
Мне рубище раба не по хребту,
Я не один, но мы еще в грядущем.

А пока последние на ближайшие дни и недели "Наблюдения". Начнем с того, чем обычно все заканчивается, чтобы выйти на новый круг будничного ада. Война. В центральных районах города затишье. Лишь по вечерам слышны отдаленные "бухи", а порой и единичные взрывы. Как, например, 20 мая около 14:00 жителям района кинотеатра "Шахтер". Одиночный "тарарам" был настолько мощный, что в домах даже вздрогнули окна.

Центром военных событий в Горловке остается северный поселок Зайцево. Вечером 15 мая его жители были вынуждены даже прятаться в подвалах. По контролируемой ДНР части Зайцево велся огонь из ствольной артиллерии и гранатометов. Но, как оказалось, это была лишь подготовка к следующему вечеру. 17 мая здесь были уничтожены два частных дома, а еще девять получили повреждения. «В результате прямого попадания разрушены дома по улице Карбышева, 71 и 81. На улицах Полетаева, 121, 123 и 128, Лациса, 7 и 9, Лисянского, 7, Карбышева, 66, Брусилова, 28 и Рыбалко, 212 зафиксированы множественные осколочные повреждения», - заявила глава администрации Зайцево Ирина Дикун местным масс-медиа.

По ее же словам, 18 мая в результате нового артобстрела, начавшегося около 21:00, в поселке была повреждена электроподстанция. Зайцево полностью осталось без электроснабжения."До конца дня коммунальные службы ДНР намерены возобновить подачу электричества на территории поселка. Если не будет обстрелов, то проблем в восстановлении подстанции возникнуть не должно", - подчеркнула в интервью Ирина Дикун. 20 мая произошел новый обстрел Зайцево, в результате которого жителям улиц Лисянского и Карбышева вновь пришло в укрытия. Пока информации о повреждениях и жертвах нет.

Знакомые медработники рассказали об очередной истории с фронта за эту неделю. Все то же Зайцево. Два местных мужчины, хорошо подвыпив, решили прогуляться в комендантский час. Итог? - спросите вы. "Отдых" в городской травматологии, поскольку ребята в процессе своей прогулки решили пообщаться с военными ДНР. И, как вы понимаете, стоящим там бойцам не особо понравилось состояние "гуляк" в тот момент, когда у них перед носом в любой момент могут заработать пулеметы или БМП.

Ну, а теперь о коммунально-социальных буднях Горловки. В городе продолжается ремонт дороги. На этот раз это проспект Победы, участок возле магазина "Солнечный" на 245 квартале. Там где-то год с лишним "стояла" отфрезерованная часть дороги. Ну, наконец-то закатали. Вместе с выплатой долгов за март 2015 года, к работникам здравоохранения вернулись "проверки долгов за коммунальные услуги". Кстати, я тут недавно уточнял, что выплаты долгов шли все же с учетом "выслуг/интенсивностей/вредностей".

19 мая в западных районах Горловки не было воды, а в центральных она шла со слабым напором. С чем связано - без понятия. Но для многих это было сюрпризом. В городе новая волна "открытий" - теперь это летние площадки, кафе и пивные. Так на площади появился "Beer House".

Довелось мне тут на днях оплачивать коммунальные услуги в одном из отделений ЦРБ. Пятом по счету. Почему? А почти во всех отделениях банка очередь - одна, не дифференцированная на тех, кто получает и платит. Я нашел такую, где в финучреждение запускали двух "получателей" и одного "плательщика", хотя внутри банка к кассе они стояли друг за другом. "Так, вы будете 258, - сказала мне при входе женщина, взявшая на себя роль очередевода. - А! Вы на оплату коммуналки. Тогда тут без списка - живая очередь".

В связи с праздничными майскими днями очереди в ЦРБ стали напоминать те, что я застал в конце 2014 года. Все та же система - списки, записывания и споры кто должен идти вперед. Правда, очередь теперь и к банкоматам, которые почему-то начинают работать только с двух часов дня. Что касаемо оплаты коммунальных услуг, то в банках теперь продают Единые расчетные книжки. Цена - 15 рублей. "Нет, склеенные купюры мы не принимаем, - слышу, как кассирша говорит какому-то старичку. - Где поменять? В России. Езжайте туда и меняйте, мы таким не занимаемся". Кстати, в магазине "Славянка", что по пр. Победы, висит аналогичное объявление, мол надорванные, изрисованные и склеенные банкноты они не берут.

А еще попытался купить себе стартовый пакет "Феникс". В Горловке это можно сделать всего в трех отделениях "Почты Донбасса" - центральном, ж/м "Солнечный" (ул. Бессонова, 28) и в Никитовке (ул. Поля Робсона, 15А). Можно, если бы они были. "Нет, пакетов "Феникса" у нас нет, - ответила работник центрального отделения почты на мой вопрос. - Нигде в Горловке нет. Да и вряд ли найдете их в Донецке". При этом мне рассказывали, что пару недель назад в Горловском институте иностранных языков чуть ли не "убедительно просили" их приобретать. Что ж это такое - спрос есть, пакетов нет, а их все равно двигают по административным линиям в массы. Какой-то абсурд. Зато фениксовую "пополняшку" можно купить практически в любой точке продажи карт пополнения. По терминалу? Ну, в том, что стоит в "Амсторе" - только МТС Украины и России, а также "Лайф".

Как обстоит дело с продуктами? В принципе, есть все. Даже особые грузинские сливы какого-то темно-синего цвета, которые долго хранятся. Появился молодой картофель - украинский (откуда-то из-под Мариуполя), российский (ростовский, в основном) и еще... кабардино-балкарский! Да, понимаю, что тоже российский, но все же. Много минеральной воды "Ессентуки" по цене от 23 рублей за 1,5 литра. В принципе, по продуктам дефицита нет. Да и цены, особенно на овощи, существенно упали. Да, появилась клубника. Вначале шла по 250 рублей за лоток. Сейчас уже можно встретить и по 50-75.

Фото Егора Воронова.
Tags: Горловка, Егор Воронов, война 2014 года
Subscribe

  • Горловский апрель от Егора Воронова

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 08/04 - 30/04) Так отменили-то войну, или как? Россия вот возвратила в пункты постоянной…

  • Утро 23.04.21

    В комментарии от Егор Воронов 07:17. О! Доброго четвертого обстрельного утра, дорогой город. Северо-западные районы снова. Тяжёлые падения. Одно…

  • Сегодняшнее утро

    Комментирует Егор Воронов. От себя добавлю, что у меня пес Бэррис утром в ужасе от грохота обстрела чуть ли не под кровать забился, а вот пса…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments