Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Начало мая

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(04-13.05.2016)
"Я все-таки горд за самую милую, за горькую землю, где я родился"

Вот и закончился в Горловке майский "марафон праздничных дней". Торжественные мероприятия, цветы, флаги, гуляния во дворах, сирень, белые банты, крепкие объятия и схождение прошлого с настоящим. Мы снова вернулись в реальность, к хлебу насущному и военно-социальным проблемам. И, глядя на рабочий комбинезон этого города, я вновь и вновь повторяю строчки советского поэта "Я все-таки горд был за самую милую, за горькую землю, где я родился". Пусть и нелюбимую многими за ее пятиэтажную серость и беспощадное чувство безысходности, но без этого города я не могу представить себе Донбасс.

За десять дней на горловских фронтах стало гораздо прохладнее. То ли заработал пресловутый "режим тишины", то ли военные решили отдохнуть в праздники, то ли театр военных действий постепенно перетекает в сторону Ясиноватой. Но то, что под Горловкой стало спокойней - факт. Хотя и спорный. Ночь с 3 на 4 мая стала первой, скажем так, молчаливой за последние несколько недель. Утром 5 мая в районе поселка Зайцево подорвались на мине (по другим данным - радиоуправляемом фугасе) двое военных ВСН. Один скончался сразу, а второй был доставлен в реанимацию ЦГБ № 2. Спасти его не удалось.

Вечером 7 мая начало шуметь с северных окраин города. Слышно было в поселках Глубокая, бывшей шахты 6/7 и Зайцево. Ни повреждений ни жертв не было. В украинских масс-медиа появилась информация, что за день до этого бойцы ВСУ заняли в Зайцево улицу Лисянского. Правда или нет, но уже 12 мая она была обстреляна. Жилые дома по ул. Лисянского, 9 и 13. И обстрел шел с украинской стороны. Вот, собственно, о военных действиях и все.

А вот мирные будни были более насыщенными (да и слава небу!). Как я уже писал перед майскими праздниками в городе бюджетные учреждения, кроме флага ДНР вывесили еще и красные знамена. Оба полотнища висели и на магазинах. Но тут, как оказалось, их владельцам повесить флаги "настоятельно рекомендовали" вплоть до штрафа. Кстати, в некоторых поселках и районах города висело красное знамя и... флаг Горловки. Сейчас триколоры ДНР еще развиваются по городу, хотя многие жители многоэтажек их уже снялли. Видимо, отдали обратно в ЖЭКи. Что интересно - другие предприниматели по собственной инициативе вывесили на витринах фотографии "Бессмертного полка". Видел такое, например, на пересечении ул. Рудакова и Герцена, в магазинчике продающем очищенную воду.

На днях медработникам начали выплачивать долг по заработной плате. За март или апрель 2015 года. Ну, наконец-то! Хотя тут тоже нюанс. Выплачивают чистый оклад - без "интенсивностей", "выслуг" и "вредностей". По курсу 1 грн. - 2 рубля. Страсти по сбору сведений с бюджетников о долгах по коммуналке слегка утихли. Зато некоторые ЖЭКи начали рассылать... судебные иски жильцам многоэтажек, которые систематически им не платят. Лично видел в одном подъезде торчащие из дверей "приглашения к Фемиде".

Праздники плачевно сказались на работе отделений ЦРБ. Там уже который день очереди. По 20-30 человек. Та же картина у банкоматов. Оплатить коммунальные услуги - нереально.

А еще в городе довольно сложная ситуация с клещами. Обратившихся за последнюю неделю с подобной проблемой - десятки.

Так, что еще рассказать-то? В "Импульсе" продают енакиевских кур. Там у них большая реклама под маркой "эксклюзивно". Хотя тут на днях знакомый купил замороженных птиц и... что бы вы думали?! Растаяли и чуть не разложились. Просроченные. А еще с этим супермаркетом связана такая история. "Был тут перед праздниками в "Импульсе", что по Малыныча на "5 квартале", - рассказал мне знакомый. - Музыка там играет. Сначала не обращал внимания. Что-то о Донбассе, бойцах и войне. А потом прислушался к следующей. Какой-то рэп и через слова мат. Я все понимаю, но нужно как-то музыку подбирать репертуар, тут же с детьми приходят".

В Горловке на стадионе шахты им. Калинина проходят матчи Кубка и Первого чемпионата ДНР по футболу. Горловчане также принимают участие.

В целом? В целом, живем. Радуемся, что не повышают тарифы на ЖКХ, ищем работу (и не только коммунальщиком), читаем объявления о маршрутах в Россию и Крым, все еще пересчитываем с рублей на гривны, покупаем мобильные телефоны с накруткой в 20-30 %, отдыхаем на природе и... сторонимся слухов о начале войны в июне.

Фото Егора Воронова.
Tags: Горловка, Егор Воронов, война 2014 года
Subscribe

  • Подводную археологию — в дело!

    фото из интернета Интересную идею подал на ежегодный конкурс идей кузякинский народный умелец Ефим Владимиров. Для быстрого…

  • Информация для потребителей

    Отдел защиты прав потребителей информирует: фото из интернета Закон, обязывающий производителя товара указывать его состав и…

  • Сделай сам

    Для любителей астрономии предлагаем несколько простых способов изготовить планетарий своими руками. 1.Возьмите дуршлаг.…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments