?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о медведях

Вчера в блоге vchaplina_arhiv в посте, посвященном уголку Дурова, завязался интересный разговор о поведении животных вообще и медведей в частности.

Сегодня этот разговор все еще не выходит у меня из головы, и вот по какому поводу.

И в двадцатом веке, а в двадцать первом особенно, человек наращивал техническую мощь своей цивилизации. Живая природа оказалась в ней лишь частью. Птицы, насекомые, животные присутствуют в городах незримым фоном, обычно не привлекая к себе особого внимания. Но человек забывает о том, что сам является частью природы, а значит, рассматривается другими ее представителями всего лишь, как нечто из их числа. Как источник пропитания, как естественный враг или в качестве дичи.

Помню случай из прошлого. Работала с женщиной, дочь которой надумала погладить встречную маленькую собачку. Собачка ребенка укусила. Мать разыскивала владельцев собаки, пыталась чего-то от них добиться. В конечном итоге все закончилось все-таки уколами для профилактики бешенства и морем слез. Слава Богу, хотя бы без последующих реально тяжелых для детского здоровья проблем.

Если бы речь шла о совсем маленьком ребенке, попытка погладить маленькую собачку как бы была понятна. Малыш не осознает опасности. Но девочка, вообще-то была вполне среднего школьного возраста, но мать почему-то не объяснила ей, что не следует слишком фамильярничать с абсолютно незнакомым животным, что это может плохо закончиться. О том, что хозяева собаки, выпустившие ее гулять без присмотра, мягко говоря, не правы, это тоже понятно.

В результате мы имеем столкновение разных миров с очень неприятными для всех последствиями.

Еще один совершенно жуткий случай, это, кажется, уже из городских СМИ. Девочка подкармливала бродячую собаку со щенками, задела щенка, он взвизгнул. На ребенка набросилась вся стая. С большим трудом отбил прохожий. В результате, длительное сложное лечение.

О чем я вообще-то говорю. Есть две крайности. Желание «сюсюкать» с природой, обращаясь с ее представителями, как с движущимися игрушками. В этом случае, находящийся в плену собственных иллюзий человек рано или поздно нарвется на проблемы. А вторая крайность – это равнодушие, частенько переходящее при случае в ненависть. Вторая крайность приводит к тому, что оскотинивается человек, сам превращаясь в опасного для социума зверя. Обычно, жестокость начинается с отношения к животным и заканчивается человеком.
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vchaplina_arhiv
May. 14th, 2016 08:40 am (UTC)
Даже трудно что-то добавить к Вашим словам, настолько все верно.
Вера Васильевна тоже была против, чтобы трогали неизвестных животных, считая это опасным. Ведь неизвестно какой опыт отношений с человеком, например, был у бродячей собаки... Скорее всего негативный. И теперь любой человек для нее - обидчик, враг. А ребенок не понимает, за что на него бросилась собака, и создается порочный и печальный круг.
А откуда берутся многие бродячие животные?
В Подмосковье очень распространенное явление, когда родители на лето заводят для любимого отпрыска "живую игрушку", а потом без сожаления бросают на опустевшей даче, со словами утешения для ребенка: - Ну, его наверняка кто-нибудь покормит...
dorys
May. 15th, 2016 06:22 am (UTC)
Безнаказанность - великое зло, увеличивающее количество проблем.
( 2 comments — Leave a comment )