?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(23.04 - 03.05.2016)
Неполное прекращение огня, открытие верхнего храма собора и красные флаги

Начало мая. О чем писать? Ну, не о цветочках же, в самом-то деле! Хотя, стоит признаться, эта тема все же получше, чем сожженные дома в Зайцево и социально-экономические проблемы. Мне кажется, что последние два мотива кочуют в моих наблюдениях, подобно цыганским таборам по средневековой Европе. Я даже согласен съесть пятилистник сирени и загадать желание, чтобы не писать больше текстов с военным привкусом. Но, как утверждал Чак Палланик в своем наиболее мейнстримном романе, "когда у тебя во рту пистолет, и ты сжимаешь зубами его ствол, говорить удается только одними гласными".

За прошедшие десять дней тремя огневыми точками Горловки остались - Зайцево, Широкая Балка и поселок бывшей шахты 6/7. Самые популярные цифры здесь - 120 и 82, а также крупнокалиберные - от 12 до 16. В Зайцево у военных ВСН появились даже шевроны с зайцем в каске, который перегрызает укроп. Ну (разводя руками), вот такой военно-полевой юмор. Боевые действия тут идут ежедневно. Хочется даже написать - Е-ЖЕ-ДНЕ-ВНО. За 23 и 24 апреля тут сгорели два частных дома - на улице Токарева, 46 и Брусилова, 25. Как сообщают местные масс-медиа, вечером/ночью 25 апреля в результате обстрела, который велся из Жованки, здесь было повреждено 8 жилых домов на улицах Карбышева, Лисянского, Руднева и Лацыс. Пострадавших среди мирного населения нет. По крайней мере, о тяжелых мне неизвестно. А военные поступают в городские больницы почти каждый день. По одному-два человека.

Говорят, что где-то там в Минске участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины договорились о прекращении огня в Донбассе, которое должно было наступить с полуночи 30 апреля. Не наступило. Даже вот сейчас за окном около 22:15 что-то так не слабо громыхнуло. А вечером 1 мая с 18:00 и в течение четырех часов из полей за Широкой Балкой и в окрестностях поселка бывшей шахты 6/7 раздавалась стрельба и "бахи". Жителям западных районов города это было отчетливо слышно. Так вот кратко по военной ситуации. Надеюсь, что в следующий раз будет еще короче.

Теперь о житейских треволнениях и радостях. 24 апреля был торжественно открыт верхний храм Богоявленского собора. Событие пышное и вызвавшее в городе довольно много положительных откликов. Сам не был - ничего особо рассказать не могу. С 30 на 1 мая, в Пасху, в городе был отменен комендантский час. Не знаю из-за этого или нет, но уже 2 мая в городском травмпункте, как говорят, не было свободных мест. Народ неплохо, я так понимаю, отметил Светлое Воскресенье Христово и День солидарности трудящихся.

Уже неделю в городе висят красные флаги, которые соседствуют либо с флагом ДНР, либо Горловки. Говорят, что это обязательно для всех, как минимум, государственных учреждений. Как известно, я очень даже не против красного флага, но такого разнообразия оного я не видел уже давненько. У кого-то простое полотнище, у кого-то штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, а кто-то водрузил гламурное знамя с надписью "9 Мая", цветами и гвардейской ленточкой. Ну, мне ближе первый вариант из этого всего.

Так. В троллейбусах и трамваях уже которую неделю продают билеты в новом цвете - фиолетовые. Что касается магазинов, то на площади открылся гастроном "Центральный", а рядышком довольно крупная лавка по продаже живого пива. Все больше точек, реализующих пополнения для оператора связи "Феникс", а также сенсорных терминалов. Например, один из таких появился в ленинском "Амсторе". 1 мая открылась детская площадка на бульваре Димитрова, а 2 мая - парк отдыха им. Горького. А еще на площади Победы с 1 мая начал работать фонтан.

P.S. Очень волнует ситуация с проверками должников по коммунальным услугам. В одной из школ даже пригрозили не выплатить зарплаты, если учителя не принесут квитанции по оплате. Это, конечно, исключение из правил и довольно радикальный случай, но все же. Требовать с бюджетников, у которых в среднем заработная плата около 5-8 тысяч рублей, полной оплаты долгов - ну, как-то не по краснофлаговому. Да, говорят, что учителям и врачам в апреле оклады подняли на 5% и в следующем месяце обещают сделать также. Ну что ж, будем надеяться.

Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…